8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества при разводе, если оплату производила только супруга

Здравствуйте. Покупали квартиру с мужем в браке (первоначальный взнос 75% мои деньги), ежемесячные платежи оплачиваю тоже я со своих счетов. Сейчас подаю на развод. Как оформить квартиру на себя, без долей? Можно ли оформить дарственную на маму? И придется ли платить процент?так как квартира приобреталась в этом году?

, Надежда, г. Пермь
Елена Шилова
Елена Шилова
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Надежда.

(первоначальный взнос 75% мои деньги)

Надежда

— не совсем понятно, что значит Ваши деньги? Вам была подарена денежная сумма? Или это какие-то выплаты, имеющие личный характер?

ежемесячные платежи оплачиваю тоже я со своих счетов.

Надежда

— у Вас есть брачный договор которым предусмотрен раздельный режим собственности доходов супругов? Если нет тогда не имеет значения, кем из супругов вносятся деньги.

Как оформить квартиру на себя, без долей?

Надежда

— добровольно по соглашению между супругами, либо пытаться сделать это в судебном порядке. Суд при разделе совместного имущества супругов исходит из начала равенства долей, но в каждом конкретном деле возможны исключения.

Можно ли оформить дарственную на маму?

Надежда

— можно если супруг согласен.

И придется ли платить процент? так как квартира приобреталась в этом году?

Надежда

— о каком проценте идет речь, не совсем поняла Вас.

С уважением.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Краснощеков
Евгений Краснощеков
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, тут все просто, привожу выдержки из закона — СК РФ, которые можно применить в вашем споре:

ст.38 СК РФ:

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество,стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. (это нужно отдельно доказывать)

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.(эти формальные условия будут оценены судом, вероятность применения других обстоятельств, как у вас, также будет оценена ФОРМАЛЬНО и на этом все закончится!)
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.(если пропустите срок — никто ничего рассматривать не будет, за исключением присутствия уважительных причин пропуска срока — но таковых тут не имеется).

ст39 СК РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. (договор брачный у вас отсутствует).

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. (ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ внимание на это требование закона — тут может у вас появиться какой-то шанс!).
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.(не забывайте и про обязанности по долгам!).

НУ И НЕМНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ:

Статья 40. Брачный договор


Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Статья 41. Заключение брачного договора


1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Удачи вам и благополучия.

0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Надежда, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Надежда, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
При разделе имущества (разводе), имущество, купленное мной лично будет делится 50/50 между мной и супругом или нет?
Добрый день. Супруг не работает в течение года. За год были собраны (мной лично, без поддержки супруга) накопления. Я бы хотела приобрести имущество (автомобиль, недвижимость, бытовая техника). При разделе имущества (разводе), имущество, купленное мной лично будет делится 50/50 между мной и супругом или нет? Спасибо.
, вопрос №3035452, Клиент, г. Нижний Новгород
2 ответа
Семейное право
Как нам оформить раздел имущества и передать машину во владение супруге после развода?
Добрый день! мы с супругой подаем на развод. Из общего имущества у нас машина, которая записана на меня. Как нам оформить раздел имущества и передать машину во владение супруге после развода?
, вопрос №2953370, Вячеслав Перуновский, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Официальный раздел имущества возможен после смерти одного из супругов?
Здравствуйте, мои родители развелись 10 лет назад,раздела имущества не было, всё было по договоренности,жене остался дом(право собственника на муже), мужу-две машины и квартира,он уже давно всё своё продал.Жена умерла и дом теперь принадлежит мужу, хотя она отказывалась от дома в пользу двоих детей. Официальный раздел имущества возможен после смерти одного из супругов?
, вопрос №2758441, валентина, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Каков алгоритм подачи заявления на развод, если я знаю только город пребывания супруга?
Здравствуйте!!Подскажите алгоритм подачи заявления на развод, если я знаю только город пребывания супруга, адреса не знаю. Имеем 2 несовершеннолетних детей, имущества нажитого в браке не имеем. Проживаем с супругом в разных регионах. В браке 4 года
, вопрос №1989452, Юлия, п. Авнюгский
5 ответов
Раздел имущества
Порядок раздела имущества при разводе, если собственность оформлена только на жену и детей
Добрый день. Вопрос у меня такой. Был преобретен жилой дом на меня моего супруга и двух несовершенно летних детей у каждого 1/4. Супруг по соглашение через росреестр перераспределил свою долю на меня и я стала собственником 1/2 дома, у детей осталось 1/4. Продала дом за 1800000, и преобрела в другом регеоне за 2800000. В котором так же стала собственником 1/2 а дети по 1/4. При разделе имущества на что может претиндовать мой супруг
, вопрос №1797235, Анастасия, г. Краснодар
1 ответ