8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я законным способом отсудить квартиру?

ЗдравствуйтеВопрос состоит такойВ ноябре 14 года перед уходом в армию я переписал (сегодня только узнал ,что продал)Все это зафиксировано в егрн Меня заставили подписать документ в реестре Могу ли я отсудить эту квартиру Я предпологаю ,что в договоре купли продаже стоимость квартиры не указана либо указана очень маленькаяПодскажите пожалуйста

Уточнение от клиента

И еще раз прошу прощения у Вас ,независимо какая сумма стоит в договоре ,я смогу на законных правах отсудить ее ,верно ?

14 декабря 2017, 22:26
14 декабря 2017, 18:11, Александр, п. Муромский
Наталья Малыхина
Наталья Малыхина
Юрист, г. Курган

Здравствуйте Александр.

Вы можете признать сделку недействительной на основании заблуждения или обмана.

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)


1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.
3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.
4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.
5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.
6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

КонсультантПлюс: примечание.
О применении судами ст. 179 см. судебную практику ВАС РФ и Верховного Суда РФ.

Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)


1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.
3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.

14 декабря 2017, 18:31
0
0
0
0

Александр, сделку можно признать недействительной независимо от суммы по таким основаниям как обман, заблуждение. Если сумма сделки вообще сильно занижена (например продана за 100 тысяч при рыночной и реальной стоимости продажи в 1 млн), то можно уже рассматривать такое основание недействительности как кабальная сделка- сделку на крайне невыгодных условиях.

15 декабря 2017, 06:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Есть ли законные способы разрешить эту ситуацию и избавиться уже от такого родства?
Здравствуйте! Нужна консультация в довольно не простой ситуации. Мы - брат, мама и я, живем в квартире, которая в собственности по приватизации на 4х человек. Отец - собственник 1/4 доли. Он не проживает, за коммунальные он не платит. Счета приходят на 4х и все оплачиваем мы. Всю дизнь он пил, жил только для себя, в воспитании нашем не участвовал, да и алименты как-то не платил (родители в разводе). Теперь он на пенсии, мы помогаем по возможности и продуктами и деньгами. Живет он все так же только для себя, ни чего ему не нужно... пьет, как бомж живет за чистотой никогда не следит, не за что не платит. Знаю, что у него есть дочь от первого брака, возможно что еще есть дети вне брака... Мы уже взрослые, купить отдельное жилье нет возможности. Хочется определённости, такая ситуация конечно выбивает, эмоционально это тяжело. Подскажите пожалуйста, можно ли как-то оформить часть отца на себя? Даже без выписки, мало ли что случится, а посторонние мне люди не откажутся от своего... И что делать, если отец откажется продать свою часть? Есть ли законные способы разрешить эту ситуацию и избавиться уже от такого родства? Спасибо.
07 мая 2020, 04:47, вопрос №2765097, Юлия, г. Белгород
1 ответ
Административное право
Есть ли законный способ повлиять на соседей?
у наших соседей с утра и до ночи, в отсутствие хозяев, скулит, лает и воет собака. Слышать это уже невыносимо. Появляются мысли продать квартиру. Есть ли законный способ повлиять на соседей?
26 февраля 2020, 06:46, вопрос №2696857, Марина, г. Новокуйбышевск
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Есть ли законные способы признать право собственности на квартиру в данной ситуации?
Я купила с торгов по банкротству право требование по ДДУ (по ФЗ 214) в жилом строительстве дома. Конкурсный управляющий заверил меня, что дом сдан, а акт приема-передачи между Застройщиком и должником подписан не был. После оплаты, договор переуступки прав между мной и должником (в лице конкурсного) был зарегистрирован Росреестром. Однако, после того как я направил Застройщику требование о подписании акта приема-передачи квартиры, выяснилось, что застройщик и должник подписали акт приема-передачи в 2016 году. Но должница, по причине возбуждения уголовного дела и осуждения ее к лишению свободы) не успела подать документы на регистрацию права собственности. Копию акта-приема передачи Застройщик предоставил. Сейчас я не могу оформить собственность на квартиру в Росреестре без акта приема-передачи, так как застройщик отказывается повторно подписывать акт (он не имеет на это право, что противоречит самой сделке цессии). Вопрос: 1) есть ли законные способы признать право собственности на квартиру в данной ситуации которая была заключена с нарушением закона? 2) Каковы шансы вернуть свои деньги обратно, оплаченные по переуступке прав, в случае обращения в суд с иском к конкурсному о признания торгов незаконными, по причине халатности конкурсного (ведь именно он своевременно не истребовал информацию о подписанном акте от застройщика), а сделки недействительной? Есть ли шансы взыскать со страховой компании конкурсного сумму убытков, понесенных мной?
05 февраля 2020, 11:09, вопрос №2673734, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Есть ли законные способы исключить возможность заселения туберкулезного больного в нашу комнату?
Добрый день! Подскажите как поступить в ситуации: у нас комната в ком. Квартире. В этой комнате прописана я, мой брат, моя мать и отец. Отец 23 года не проживает в комнате и связь с нами не поддерживает. Алименты не платил и нашей судьбой не интересовался. Мама с отцом в разводе. Отец был осужден и имеет открытую форму туберкулеза. После срока осуждения ни какого лечения не проходил на сколько мне известно. Так же после срока осуждения он восстановил прописку в нашей комнате. сегодня Нам позвонили из городской больницы и сообщили что он лежит в кардиологии с инсультом они хотят отправить его по месту регистрации т.к. в стационарном лечении он не нуждается. Что сотрудники больницы отправили телефонограмму в наш отдел полиции и что бригада скорой помощи его нам торжественно доставит ч присутствии участкового. Прошу подсказать, возможно ли собрать какие-то справки и пр. Для того сючто бы его направили в стационар туберкулезного диспансера? Есть ли законные способы исключить возможность его присутствия в нашей комнате? Я так поняла он лежачий больной, помимо открытой формы туберкулеза у него гепатит с и рак легких, как оказалось. Заранее спасибо за ответ
06 июня 2018, 17:23, вопрос №2018251, Валентина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Есть ли законный способ поставить тамбур без согласия соседа?
Добрый день! У меня наверное самый распространенный вопрос. Квартиры расположены буквой П, наша находится на короткой палочке буквы П. У нас там нет приборов учета, постановка тамбура не нарушает пути эвакуации соседей. Но один сосед против, он принципиально против добра людям. Есть ли законный способ поставить тамбур без его согласия? Мы в принципе согласны платить управляющей компании ежемесячные платежи за эту площадь, но тогда какой нам с ними нужен договор и не сможет ли этот сосед отсудить законность этой постройки? Сосед ходит в суды, как к себе домой, он юрист)))))
08 октября 2015, 13:08, вопрос №1000127, Екатерина, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2017