8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеем ли мы право получить какую-либо помощь?

Добрый день, у нас молодая семья, состоящая из 4х человек, двое взрослых и двое детей 1 и 3х лет, у нас нету собственного жилья, имеем мы какое-то право получить какую-либо помощь?

14 декабря 2017, 14:31, Инна, г. Лиски
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!
В соответствии со статьёй 49 ЖК РФ жилые помещения из государственного или муниципального жилищного фонда могут предоставляться гражданам РФ по договору соцнайма, если семья является смалоимущей и признана нуждающейся в жилье по правилам статьи 51 ЖК РФ. При этом малоимущими граждан признаёт орган местного самоуправления, исходя из дохода граждан и стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи.

Нуждающимися в жилье (ст. 51 ЖК РФ) признаются:
1) граждане, не имеющие жилого помещения в собственности или по договору соцнайма;
2) граждане, имеющие жилые помещения в собственности или по договору соцнайма или являющиеся членами семьи собственника или нанимателя, но обеспеченные кв.м. на каждого члена семьи менее учётной нормы, утверждённой в соответствующем населённом пункте;
3) граждане, проживающие в жилье не отвечающие установленным требованиям для жилых помещений (например, аварийное жильё);
4) граждане, проживающе в жилом помещении, занятом несколькими семьями, в составе которой есть больной страдающей тяжёлым заболеванием в соотвепттсвии со специальным перечнем заболеваний и не имеющим другого жилого помещения.

При этом, при наличии в семье нескольких жилых помещений, принадлежащих на праве собственности или, предоставленных по договору соцнайма, при определении нуждаемости в жилье учитывается суммарная площадь всех жилых пломещений.

Для принятия на учет гражданин подает заявление в местную администрацию с указанием совместно проживающих с ним членов его семьи. Заявление подписывается всеми проживающими совместно с ним дееспособными членами семьи.

К заявлению могут прилагаться следующие документы:

1) документы, подтверждающие состав семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи и т.п.);

2) документы, необходимые для признания гражданина малоимущим (запрашивается после признания гражданина нуждающимся в жилом помещении);

3) документы, подтверждающие право быть признанным нуждающимся в жилом помещении, а именно:

а) выписка из домовой книги;

б) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения и т.п.);

в) выписка из технического паспорта БТИ с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией;

г) справка органов государственной регистрации о наличии или отсутствии, жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов семьи, предоставляемая каждым дееспособным членом семьи заявителя;

— при необходимости иные документы.

Все документы нужно предоставлять в копиях с одновременным предоставлением оригинала. Копия документа после проверки ее соответствия оригиналу заверяется лицом, принимающим документы.

15 декабря 2017, 08:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Вопрос - Имею ли я право на какую либо помощь от государства, если я официально устроен, но доходов не имею за 2020 год?
Добрый вечер. Обращаюсь с таким вопросом. Работаю на круизном флоте, период навигации с апреля по ноябрь, остальное время нахожусь в межнавигационном отпуске без сохранения заработной платы, ввиду такой ситуации в мире переносится и мой выход на работу, (должен был с конца марта работать и получать зарплату), но меня так и не вызвали на работу, соответственно я не получал никаких доходов в 2020 году и не известно когда вообще начнётся работа. Вопрос - Имею ли я право на какую либо помощь от государства, если я официально устроен, но доходов не имею за 2020 год??
17 апреля 2020, 18:32, вопрос №2747161, Александр Зайцев, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Могу ли я получить какую-либо помощь со стороны полиции, если мне угрожают?
Добрый вечер, могу ли я получить какую либо помощь со стороны полиции, если мне угрожают нанесением телесного вреда группа лиц, запугивают, не выпускают из дома. И как это обернется им со стороны закона?
09 марта 2020, 18:07, вопрос №2708580, Антон Евсеев, г. Екатеринбург
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имеют ли право без каких-либо причин и оснований проверять водительское удостоверение?
Имеют ли право без каких-либо причин и оснований проверять водительское удостоверение сотрудники дпс?
28 ноября 2018, 17:54, вопрос №2181987, Алексей, д. Уразлино
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Имею ли право на какие-либо льготы при получении ипотеки?
Гражданка РФ, в разводе, отец ребенка жив, от брака имею несовршеннллетнего ребенка. Хочу взять ипотеку. 1) одобрят ли мне ипотеку т к воспитываю ребенка одна? 2) имею ли право на какие либо льготы при получении ипотеки?
11 июля 2018, 06:13, вопрос №2049186, Наталья, г. Ижевск
2 ответа
Военное право
Могу ли я получить какую-либо помощь, так как жена не работает?
Здравствуйте подскажите пожалуйста я военнослужащий по контракту у меня есть жена и сын жена не работает сидит дома с ребенком,ребенку 1год 9месяцев. Могу ли я получить какую либо помощь так как жена не работает? Подскажите пожалуйста.
20 марта 2017, 19:04, вопрос №1578787, Александр, г. Калининград
2 ответа
Дата обновления страницы 20.12.2017