8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я тратить на культурное и физическое развитие ребёнка его пенсию без согласия опеки?

Я являюсь опекуном.Ребёнок получает пенсию по потере кормильца.Что я могу купить на деньги снятые с номинального счёта?Могу ли я тратить на культурное и физическое развитие ребёнка без согласия опеки?

14 декабря 2017, 14:25, Людмила, г. Щекино
Олеся Трофимова
Олеся Трофимова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день. Все средства получаемые на ребенка (пенсии, пособия, алименты и проч.), поступающие на номинальный счет расходуются на нужды ребенка, без разрешения органы опеки и попечительства. Советую, чтобы не было проблем, оставьте платежные документы на приобретенные товары, хотя это не обязательно.

ст. 37 ГК:

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного


1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

15 декабря 2017, 02:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Хочу установить отцовство и забрать своего ребёнка под свою опеку
Являюсь биологическим отцом ребенка. Ребёнок записан в загс на другого отца. В браке данные люди не состояли никогда. Хочу установить отцовство и забрать своего ребёнка под свою опеку. Законный отец воспитанием ребёнка не занимается и не проживает совместно. От своих прав на ребёнка отец готов отказаться. Мать согласна признать отцом меня и отдать под опеку ребёнка мне.
08 декабря 2020, 13:39, вопрос №2931143, Максим, г. Новосибирск
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Моя несовершеннолетняя сестра беременна, при этом у неё психическое расстройство, могу ли я, являясь совершеннолетней взять ее ребёнка под опеку?
Моя несовершеннолетняя сестра беременна, при этом у неё психическое расстройство,могу ли я,являясь совершеннолетней взять ее ребёнка под опеку?
02 января 2020, 14:38, вопрос №2635518, Алена Захарова, г. Нижний Новгород
1 ответ
Семейное право
Могу ли я поменять данные ребёнка без согласия отца?
Здравствуйте! Мы не в гражданском браке, но он принял отцовство. Мы расходимся, ребёнку 2,5 месяцев, могу ли я поменя все данные ФИО ребёнку без согласия отца? Надеюсь это возможно
28 сентября 2019, 14:55, вопрос №2527810, Айнура, г. Новосибирск
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я прописаться в квартиру к ребёнку без согласия главного квартиросъёмщика?
Здравствуйте, мой ребёнок прописан вместе с моим мужем и его родным братом у свекрови. В 2018 году она приватизировала квартиру. Я так понимаю, что ребёнок автоматически учавствовал в ней. Муж и брат отказались от неё в пользу свекрови. Что будет если я выпишу ребёнка из квартиры? Что дочь в случае этого может потерять? А также могу ли я прописаться в квартиру к ребёнку без согласия главного квартиросъёмщика? И если да, что для этого нужно?
18 апреля 2019, 15:53, вопрос №2333907, Анастасия, г. Смоленск
3 ответа
Семейное право
Могу ли я нотариально оформить доверенность на ребёнка на свою маму без её присутствия?
Здравствуйте! Могу ли я нотариально оформить доверенность на ребёнка на свою маму? А так же без её присутствия? Т.к. Я вынужденная работать в другом городе? Отец ребёнка на временную опеку разрешения не дает и алименты не платит.
06 декабря 2016, 21:31, вопрос №1465262, Юлия, г. Волгоград
5 ответов
Дата обновления страницы 19.12.2017