8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли не отрабатывать целевое направление,если есть красный диплом?

Здравствуйте! Я брала целевое направление в медвуз. Окончила специалитет с красным дипломом и взяла целевое направление в той же больнице в ординатуру. Сейчас я заканчиваю ординатуру. Могу ли я, опираясь на красный диплом, не отрабатывать три года в этой больнице?

14 декабря 2017, 13:56, Маруся, г. Ростов-на-Дону
Анна Ионова
Анна Ионова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Законом установлено, что гражданин обязан возместить в полном объеме органу или организации расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в 2-кратном размере относительно указанных расходов.

О случаях, когда гражданин может быть освобожден от ответственности, в законе прямо не говорится. Поэтому в такой ситуации следует обращаться к договору, который был заключен. Так, в типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 г. № 1076, названы случаи, при наступлении которых с гражданина снимается обязательство по оплате расходов на целевое обучение. К таким случаям относятся:

а) наличие заболеваний, препятствующих трудоустройству в организацию, которая указана в условиях договора, и подтвержденных заключениями уполномоченных органов;

б) признание в установленном порядке одного из родителей, супруга (супруги) инвалидом I или II группы, установление ребенку гражданина категории «ребенок-инвалид», если работа по трудовому договору (контракту) предоставляется не по месту постоянного жительства родителей, супруги (супруга) либо ребенка;

в) признание гражданина в установленном порядке инвалидом I или II группы;

г) тот факт, что гражданин является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если работа по трудовому договору (контракту) предоставляется не по месту службы супруга (супруги);

д) иные основания для освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству.

Изучение пунктов типового договора дает возможность понять, в каких ситуациях гражданин вправе не выплачивать расходы, которые были затрачены на его обучение. Кроме того, пункт договора позволяет установить дополнительные случаи, когда можно не возмещать расходы. Таким образом, решая вопрос об ответственности гражданина (нужно ли вернуть деньги за обучение), прежде всего необходимо изучить договор о целевом обучении.

14 декабря 2017, 14:18
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Здравствуйте, Маруся.

В законодательстве об образовании, там где регламентируется целевое обучение, нигде нет указания на то, что гражданин может быть освобожден от обязанности заключить трудовой договор и отработать положенное время на том основании, что им получен красный диплом. Если такое условие есть конкретно в вашем договоре на целевое обучение, то вы можете этим правом воспользоваться, конечно.

14 декабря 2017, 14:19
1
0
1
0
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, Маруся, к сожалению, красный диплом не освобождает вас от взятых на себя обязательств

ТК РФ Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества


Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.
В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
14 декабря 2017, 14:22
0
0
0
0
Андрей Бардокин
Андрей Бардокин
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте Маруся!

Согласно статьи 207 ТК РФ, лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Списка уважительных причин законодательством не установлено.
Это подтверждается и письмом Службы по труду и занятости от 18 октября 2013 г. N 852-6: «действующее трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является ли указанная работником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств. Во избежание возможных споров уважительные причины для увольнения следует прописывать непосредственно в соглашении об обучении.»

Список причин, обычно используемых на практике:
• уход на пенсию по старости либо выход на пенсию пенсионера, получающего пенсию;
• направление мужа или жены на работу либо для прохождения службы за границу; • переезд в другую местность;
• болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);
• необходимость ухода за ребенком возраста до 14 лет;
• необходимость ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы;
• зачисление в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру либо клиническую ординатуру;
• нарушение работодателем коллективного или трудового договора.

14 декабря 2017, 14:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Можно ли не отрабатывать целевое если муж военный?
Здравствуйте, у меня целевое из Барнаула, будущий муж служит по контракту примерно в 35-40 км от Барнаула и прописан в части, можно ли не отрабатывать в этом случае целевое или это маленькое расстояние? предусмотрен ли какой-нибудь километраж? В договоре есть пункт: Основаниями для освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству являются:… г) гражданин является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если работа по трудовому договору (контракту) предоставляется не по месту службы супруга (супруги);
12 мая 2020, 10:10, вопрос №2769306, Виктория, г. Барнаул
2 ответа
Получение образования
Можно ли не отрабатывать целевое, если закончила учебное заведение с красным дипломом?
Если заканчиваешь учебное заведение с красным дипломом, можно ли не отрабатывать целевое? Правда ли, что если пошёл по направлению отрабатывать и отработав год из нужных трёх, то сумма за обучение оплачивается всё равно за всё обучение? И если не отрабатывать до конца и решил уйти, то увольняют по статье "Прогулы"?
29 марта 2020, 20:48, вопрос №2727679, Кристина Сасновская, Могилев
2 ответа
Договорное право
Можно ли не отрабатывать целевой договор при смене места регистрации?
Можно ли не отрабатывать целевой договор, если меняешь место регистрации(прописки)? Куда обращаться в таком случае?
02 марта 2019, 17:23, вопрос №2278850, Анна, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Можно ли не отрабатывать целевой договор в данной ситуации?
Когда поступала подписывала договор с МИИТ . В ходе обучения нас перевили на ПГУПС . Можно ли не отрабатывать целевой договор если перевод на ПГУПС со мной не согласовывали. В договоре не прописана эта часть.
26 ноября 2018, 18:43, вопрос №2179543, Кристина, г. Рязань
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли не отрабатывать целевое направление, если не заплатили за него?
Скажите, пожалуйста, можно ли не отрабатывать целевое направление, если деньги за него заплатили мы, а по договору должно было заплатить муниципальное образование? Является ли этот факт достаточным основанием?
02 февраля 2017, 16:30, вопрос №1523700, Екатерина, с. Сюмси
2 ответа
Дата обновления страницы 19.12.2017