8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформление опеки над несовершеннолетним

Добрый день. Подскажите пожалуйста., как оформить опекунство над моим ребёнком 11 лет моим супругом. Ситуация такова: я со своим сыном 11 -ти лет проживаю в России с 2012 года, с это го же года нахожусь в браке с гражданином России. В марте 18 получаем гражданство России. Муж хочет стать опекуном моего ребёнка или усыновителем. Уточню, что с родным отцом ребёнка в официальном браке не состояла, но он на его фамилии. Возможно ли это , если да, то как это происходит?

14 декабря 2017, 11:37, Ольга, г. Ростов-на-Дону
Олег Ермаков
Олег Ермаков
Юрист,

Здравствуйте.

Что бы Ваш супруг усыновил ребёнка — биологического отца необходимо лишить родительских прав.

У Вашего ребёнка есть законные представители и это Вы и его биологический отец.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об опеке и попечительстве»

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе


Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

14 декабря 2017, 12:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Ольга, здравствуйте!

Приоритетной формой устройства детей оставшихся без попечения родителей является усыновление (удочерение).

Усыновление производится в судебном порядке; в суде обязательно присутствие усыновителей, органов опеки и прокурора. Органы опеки должны дать заключение об обоснованности усыновления.

При этом усыновление братьев и сестёр разными лицами не допускается. Усыновление детей иностранными гражданами и лицами без гражданства возможно только в случае, если невозможно передать этих детей в семьи граждан РФ. При этом дети могут быть переданы на усыновление иностранцев не ранее истечения 20 месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных, что подтверждает, что за указанный период дети не приобрели семью в РФ (статья 124 СК РФ).

При этом усыновителями не могут быть:

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченными в дееспособности;
  • лица, лишённые по суду родительских прав;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • другие лица, указанные в статье 127 СК РФ.

При этом лица, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

  1. краткая автобиография;
  2. справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
  3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  4. справка об отсутствии судимости;
  5. медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
  7. копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации;
  8. копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

Кроме этого, разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребёнком должна быть не менее 16 лет.

Обязательным требованием для усыновления ребёнка является получение согласия его кровных родителей на усыновление. Согласие родителей на усыновление не требуется в случаях, указанных в статье 130 СК РФ.

Важно отметить, что на усыновление ребёнка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Если ребёнка усыновляет один из супругов, то согласие второго супруга на усыновление является обязательным.

Правовым последствием усыновления (удочерения) является то, что усыновитель и его родственники и усыновлённый ребёнок приравнивается в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по рождению. Вместе с тем усыновлённые дети теряют личные неимущественные и имущественные права и обязанности к своим родным родителям и родственникам.

Но при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина (п.3 ст. 137 СК РФ).

Ольга, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

14 декабря 2017, 15:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Какой доход должен быть для оформления опеки над несовершеннолетним?
Добрый день. Какой доход должен быть для оформления опеки над ребенком из детского дома. Спасибо.
21 января 2018, 18:09, вопрос №1879550, Ирина Маркина, г. Рязань
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Какие документы нужны для оформления опеки над несовершеннолетней сестрой?
Здравствуйте. Мы две совершенно летние сестры, у нас есть несовершенно летняя сестра 6-ти лет. Она живет у бабушки 6 лет, мама все эти 6 лет не помогает и не интересуется жизнью своего ребенка. Мы хотели бы узнать что нужно для оформления опеки над нашей сестрой (какие документы? и куда обращаться?) Родители не работающие, и любители выпить спиртные напитки очень часто.
19 августа 2016, 04:25, вопрос №1350264, Надежда, г. Спасск-Дальний
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Временная доверенность на опеку несовершеннолетнего
Здравствуйте. Ребёнку 5 лет, живёт с бабушкой. Родители в разводе. Мать уехала работать в другой город. Отец живёт в одном городе и в одном районе с ребёнком, обеспечивает его материально, забирает в выходные дни, полностью участвует в жизни ребёнка, забрать жить к себе не может по причине работы. В детском саду требуют оформить нотариальную доверенность бабушке на опеку ребёнка. Звонили в нотариальные конторы, никто такую доверенность не делает. Органы опеки и попечительства также отказали в оформлении опеки, так как отец живёт в одном городе с ребёнком, не является ни инвалидом ни алко-нарко зависимым и т.д. и оказывает ребёнку заботу, внимание и материальную поддержку. Так же из детского сада собираются приехать к бабушке домой, посмотреть условия жизни ребёнка. Приедут воспитатель и психолог. Имеют ли они право на такие действия без органов опеки? Можно ли оформить временную доверенность на ребёнка? Спасибо.
27 февраля 2016, 08:55, вопрос №1160414, Сергей, г. Сочи
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Оформление опеки
Подскажите пожалуйста могу ли я оформить опеку над инвалидом первой группы ,колясочник, .Опекун-несовершеннолетняя девушка не родственик и хочет ухаживать за инвалидом с целью трудового стажа и заработка , а так же из благородных побуждений.Какие необходимы документы для оформления опеки если это возможно и сколько составит сумма заработка опекуна ?
20 апреля 2015, 09:39, вопрос №810500, Константин, г. Новочеркасск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Права и обязанности при оформлении опеки над несовершеннолетним ребёнком
Мать не лишена родительских прав,но написала на меня согласие в передаче временной опеки над несовершеннолетней дочерью на 5 лет. У нас с мужем нет никаких родственных связей с ней. При оформлении опеки над девочкой какие права и обязанности у обеих сторон и как в этом случае государство должно финансово поддерживать ребёнка?
25 ноября 2013, 06:07, вопрос №310664, Надежда, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 20.12.2017