8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать завещанные половину дома и участок в деревне?

Моему сыну (гр-н Австрии) моя мать наследовала наравне с племянником (гр-н РФ, прож. в г Уфе) пол дома и участок в деревне (Башкортостан). Мой сын заявил на право на наследство. Но не получал "Свидетельство о праве на наследства" за ненадобностью, пока племянник не соберется что-то предпринять (купить, продать...). И т.к. согласно нотариусу по п. 4 закона "принятое наследство признается ПРИНАДЛЕЖАЩИМ наследнику со дня открытия наследства НЕЗАВИСИМО от момента гос. регистрации", т.е. независимо от получения свидетельства." Т.к. племянник на наши предложения выкупить его долю либо продать ему сына долю не реагирует (в дом приезжает 1-3 раза летом на выходные =неактивние ползование), мой сын желает продать свою долю сам кому либо. Если найдется покупатель, он получит в "право на наследство - зарегистрирует, как положено. Вопрос 1: можно ли и КАК это сделать: ПРОДАТЬ/уступить право сына на пол-участка и полдома без деления земли землемерами и присвоением кадастр. номеров и пр.? Дом: типичный древенский с кухней и болшой комнатой и с ОДНИМ ВХОДОМ! Вопрос 2. Есть ли в практике люди, покупающие право на половину, чтобы потом с другой половиной согласовать ползование, разделение и т.п. ?

, rimma, г. Уфа
Александр Кашин
Александр Кашин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Римма.

1. Вопрос в том, что такое «полдома». Возможны 2 варианта:

— дом разделен на 2 отдельных объекта недвижимости (например, помещения), которые отдельно зарегистрированы.

Тогда продать можно без проблем.

— дом не разделен на 2 объекта, а у наследников образовалась общая долевая собственность на дом (50%/50%).

2. В последнем случае при продаже 3-му лицу вы должны соблюсти преимущественное право сособственника на покупку у вас этой доли, т.е. сначала предложить ему купить по цене продажи 3-му лицу, а если он не приобретет в течение месяца, то вы вправе продать 3-му лицу.

3. Кроме того, вы можете через суд разделить имущество, а если оно неделимо — потребовать выкупа своей доли.

ст. 250 ГК РФ

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

ст. 252 ГК РФ

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

0
0
0
0
rimma
rimma
Клиент, г. Уфа

Спасибо за информацию, г-н Кашин! Мне известны эти статьи из подробной консультации с планом действий в нашей ситуации от Вашего коллеги г-на Дубовикова/Сарапул (к сож-ю я не могу его более найти). Но там нет момента по ст. 252 о разделении дома и участка при продаже 3-м лицам, если племянник не согласится выкупить долю сына.

Ситуация вкратце для Вас: судебные процессы исключены - не для нашей морали и моих нервов. Племянник, не согласен ни с чем, просто так, в надежде, мы оставим, забудем. желаю. И раздел участка и дома по ст. 252 с ним практически мирно несогласуем.

Дом: типичный деревянный деревенский с кухней и болшой комнатой и с ОДНИМ ВХОДОМ -НЕДЕЛИМ!

Вопрос 1: Если племянник не выкупит долю сына, можно ли ПРОДАТЬ/уступить долю сына (пол-участка и полдома) без деления земли землемерами и присвоением кадастр. номеров и пр.?

Вопрос 2. Есть ли в практике люди, покупающие право на половину недвожимости, чтобы потом с другой половиной согласовать ползование, разделение и т.п. ?

ЗАВЕЩАНИЕ прилагаю.

С уважением, Римма

1-2. Продать можно, но вряд ли кто-то купит, так как вести судебные процессы с существующим собственником — требуется время и деньги. Спор может рассматриваться год по факту. Мало кому это интересно.

Разве, что вы продадите очень дешево, практически даром.

А вот если бы вы разделили дом стенкой, сделали два входа, зарегистрировали в Росреестре как два помещения и дом был бы в оживленном поселке, может быть кто-то бы и купил.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Сможем ли мы унаследовать по закону половину дома и участок?
Сможем ли мы с братом унаследовать неоформленную половину дома и земельный участок после смерти отца? Здравствуйте, родители после развода поделили дом в натуре, через суд. Мать свою половину оформила, как положено. Отец не собирается оформлять ни квартиру свою, ни участок земли под ней. Сможем ли мы унаследовать неоформленную половину дома и земельный участок после смерти отца?
, вопрос №2634874, Игорь Поздняков, с. Курманаевка
1 ответ
Право собственности
Как быть, если сожитель хочет продать мне половину дома и половину земли?
Сожитель хочет продать мне половину дома и половину земли. Возможно ли это. И что надо для этого сделать. Он один собственник. Доли не выделены.
, вопрос №2471652, Ирина Анатольевна, г. Новосибирск
2 ответа
Недвижимость
Как продать половину дома с участком, если второй собственник по наследству не оформляет его?
Здравствуйте! Сложилась такая ситуация: я владелец половины дома и участка в 11 соток. Жилец второй половины дома является наследником и в право собственности вступать не собирается. Могу ли я продать свою половину и как это сделать? Мы с покупателями ждем уже больше года и не можем решить данный вопрос.
, вопрос №2120174, Артём, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Недвижимость
Как продать половину дома с участком, если со вторым собственником натянутые отношения?
Здравствуйте! Мы с мужем хотели бы продать 1/2 дома и участка, так как хотим переехать, мужу и его сестре их отец подарил дом в равных правах конкретно границ нет, у мужа 1/2 дома и участка и у его сёстры, живём в этом доме мы с детьми и отец мужа, за ним осталась пожизненная прописка, с сестрой отношения натянутые, но мы хотели бы продать свою половину дома и участка, что нам нужно предпринять?
, вопрос №1724565, анна, г. Липецк
4 ответа
Наследство
Наследование половины дома и земельного участка после смерти брата
Добрый день! Вопрос по поводу наследования имущества (недвижимости). Я и мой единокровный брат (сын моего отца от первого брака) владеем каждый по половине дачного дома и участка. Я вступила в наследование половины дома и участка по закону и оформила все документы на свое имя после смерти моего отца. Брат вступил по срокам в наследование своей половины дома и участка после смерти своей матери (первой жены моего отца), но документы на свое имя так и не оформил. По бумагам владелицей той половины дома и участка до сих пор числится его мать, которая умерла в январе 2014 года. Брат умер. Имею ли я право как его единокровная сестра претендовать на его половину дачного дома и участка, если документы до сих пор не оформлены должным образом? И как это сделать? У брата также есть взрослый сын, рожденный не в официальном (гражданском) браке: с матерью своего сына брат никогда не был расписан, и вторая жена (брак зарегистрирован официально в 2008 году, детей нет). Помимо дачного участка и дома у брата осталась квартира, которой он владел в равных долях со своей второй супругой. Могу ли я претендовать на долю брата в этой квартире? Как будет распределяться наследство? Пожалуйста, поясните. Хотелось бы получить более подробный ответ. Заранее благодарна.
, вопрос №1194952, Александра, г. Москва
1 ответ