8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Индексация алиментов в 2017 году,исходя из прожиточного минимума региона

В этом году ввели индексацию по алиментам исходя из прожиточного минимуму региона.Но в основном это касается выплат в твёрдой денежной сумме.Как поступить тем, у кого выплаты производится по месту работы алиментщика,и его зарплата равна минимальной оплате труда- 7800руб.? Тут до прожиточного минимума далеко . Мне на двоих детей присылают 2500 руб

14 декабря 2017, 11:25, Татьяна Павловна, г. Иваново
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В таком случае можете неустойку взыскать, она рассчитывается исходя из суммы задолженности. Если имеется задолженность по алиментам, то это вполне возможно через суд.

СК РФ Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов


1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.


Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

14 декабря 2017, 11:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Ермаков
Олег Ермаков
Юрист,

Здравствуйте.

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме


1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

СК РФ Статья 117. Индексация алиментов


(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


1. Индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 14.11.2017 N 321-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

14 декабря 2017, 12:15
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Порядок выплаты алиментов в размере прожиточного минимума на ребенка
Здравствуйте. У меня в решении суда написано(суд был в мае 2019): выплачивать алименты...прожиточный минимум для детей в городе Москве, установленного Постановлением Правительства Москвы от 12 марта 2019 г. N 181-ПП, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума. В мае это была сумма 13 747. На днях бывшая жена заявила, что прожиточный минимум подняли, и что я сколько-то не доплатил. Я пообещал, что доплачу. Начал искать в интернете, но точного ответа не нашел. В одном источнике указана одна сумма, в другом другая, и оба источника вроде авторитетные. Скажите, сколько составляет прожиточный уровень по Москве сегодня? Когда конкретно эта сумма поднялась?(В мае мне назначили прожиточный минимум 13 747, но в каких-то других источниках пишут, что и мае эта сумма была другой) И где мне в дальнейшем смотреть изменение прожиточного уровня в Москве на ребенка, чтобы я точно знал, сколько мне выплачивать на ребенка?
17 октября 2019, 10:10, вопрос №2553172, Алексей, г. Москва
2 ответа
Алименты
Как добиться увеличения алиментов до размера прожиточного минимума?
Вопрос о выплате алиментов. Размер алиментов составляет сумму ниже прожиточного минимума в несколько раз, из-за того что плательщик представил справку о доходах где сумма заработной платы составляет 4990 рублей, от этого сумма алиментов составляет 1250 рублей, как добиться того чтобы сумма алиментов составила размер прожиточного минимума в нашем регионе?
02 сентября 2018, 14:20, вопрос №2094821, Юлия, нп. Софрино-1
1 ответ
Алименты
Как происходит индексация алиментов при изменении прожиточного минимума?
Как индесировать алименты в твёрдой денежной сумме если прожиточный минимум на ребенка уменьшился.
28 марта 2017, 07:04, вопрос №1587615, наталья, г. Пермь
2 ответа
Алименты
Алименты в размере прожиточного минимума
Здравствуйте! Я столкнулся с такой проблемой-бывшая супруга (официально брак не заключали) подала исковое заявление в суд о взыскании алиментов на несовершеннолетнюю дочь в фиксированной сумме в размере прожиточного минимума (проживаем в Кемеровской области, прожиточный минимум на ребенка за 1 квартал 2015 года составил 9128 руб). Я работаю, имею стабильный заработок. Соглашение об уплате алиментов не заключалось, алименты выплачивал добровольно с самого рождения путем подачи заявления в бухгалтерию предприятия,на котором работаю, и перечислением денежных средств в размере 25% от заработка на отдельный счет. Исключение составил март 2015 года, когда на предприятии проходила реорганизация и документы на перечисление алиментов были поданы позже, чем произведен расчет и начисление заработной платы. Деньги отдал лично в руки матери несовершеннолетней дочери. В заявлении бывшая супруга указала,что при совместом проживании на ребенка в месяц тратилось около 8000 рублей. Сумма пречисляемых алиментов на данный момент меньше 8000 рублей. С учетом необходимости максимального сохранения ребенку уровня его прежнего обеспечения,бывшая супруга требует установить алименты в сумме прожиточного минимума и в последующем проводить их индексацию. Скажите, может ли суд удовлетворить ее иск? Насколько обоснованы ее требования? Если суд удовлетворит ее иск, могу ли я обжаловать данное решение?
25 мая 2015, 03:32, вопрос №848821, Игорь, г. Прокопьевск
2 ответа
Алименты
Индексация алиментов
Два года назад по инициативе бывшего мужа заключили алиментное соглашение у нотариуса. В соглашении есть пункт об индексации алиментов относительно детскому прожиточному минимуму. Прожиточный минимум растет, а алименты остаются в прежней сумме (соглашении о твердой денежной суммы). Предложила мужу повысить сумму, он отказался. Алименты он выплачивал сам, не через бухгалтерию. К кому надо обращаться в подобной ситуации?
10 октября 2013, 11:27, вопрос №248800, Светлана, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 19.12.2017