8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен признать дом аварийным: районная комиссия или областная?

кто должен признать дом аварийным,районная комиссия или областная и сколько это будет стоить

, Галина, г. Челябинск
Михаил Татаринов
Михаил Татаринов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов, не позволяющих обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие (п. 33 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47):
— ухудшения в связи с физическим износом эксплуатационных характеристик помещения;
— изменения окружающей среды и параметров микроклимата помещения, не позволяющих соблюсти необходимые санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы, в том числе в части качества атмосферного воздуха.

Обратитесь с жалобой на аварийное состояние дома в городскую жилищную инспекцию.
Жилищная инспекция осуществляет государственный жилищный надзор, в том числе за соблюдением требований к эксплуатации, содержанию и ремонту помещений, входящих в состав многоквартирного дома (ст. 20 ЖК РФ; п. 4.4.1 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 26.07.2011 N 336-ПП).
Если управление многоквартирным домом осуществляется ТСЖ, жилищным кооперативом, то можно инициировать проведение общего собрания членов товарищества, жилищного кооператива с включением в повестку собрания вопроса о выборе специализированной организации и заключении договора для проведения обследования технического состояния многоквартирного дома (ст. 124, ч. 1 ст. 145, ч. 2 ст. 161 ЖК РФ; пп. «г» п. 45 Положения).

Представьте в межведомственную комиссию документы для оценки помещения (многоквартирного дома)
Оценка и обследование жилых помещений в целях признания их непригодными для проживания граждан, а также оценка и обследование многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются создаваемой с этой целью межведомственной комиссией (п. 7 Положения).
Если вы обратились с жалобой на аварийное состояние дома в жилищную инспекцию, то жилищная инспекция должна представить в комиссию свое заключение, после рассмотрения которого комиссия может предложить собственнику помещения представить необходимые документы (п. п. 45, 45(1) Положения):
— заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным;
— копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
Если вы напрямую обратились с заявлением в комиссию, то необходимо также представить заключение специализированной организации, которая проводила обследование многоквартирного дома.
Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены на бумажном носителе лично или по почте с уведомлением о вручении. Кроме того, заявление можно подать в форме электронных документов с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), регионального портала государственных и муниципальных услуг (при его наличии) или посредством многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.
Если вы обратились с заявлением о признании дома аварийным в администрацию, то документы в комиссию должны быть представлены администрацией (п. 42 Положения).
Межведомственная комиссия, в которую включаются представители пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы и других инстанций, принимает решение в отношении жилого помещения в течение 30 дней с даты регистрации заявления или заключения органа государственного контроля (п. 46 Положения).
Решение оформляется заключением, на основании которого органом государственной власти или местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения издается распоряжение с указанием сроков переселения жильцов (п. 49 Положения).
При несогласии с заключением межведомственной комиссии, а также в случае непринятия органом местного самоуправления мер по заявлению гражданин вправе оспорить действие или бездействие указанных органов в судебном порядке (ч. 1 ст. 218 КАС РФ).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Ильина
Юлия Ильина
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте, Галина!

Признание дома аварийным осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

Согласно пункту 7 данного Положения: оценка и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях.

Областная комиссия создается для оценки жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации.Районная или городская для оценки жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, муниципального жилищного фонда и частного жилищного фонда.

Таким образом всё зависит от того в чьей собственности — федеральной, субъекта, муниципальной или частной находится жилой дом.

Оценка жилых помещений проводится межведомственной комиссией субъекта или муниципального образования бесплатно

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Что нам делать, чтобы признать дом аварийным?
здравствуйте у нас 8 квартирный 2 этажный деревяный дом фундамент разрушеный нижние венцы гнилые межэтажное перекрытие провисло чердачное перекрытие гнилое сделали независимую экспертизу покозало 70 процентов износа дома но местные власти не хотят признать дом аварийным сказали будут делать капремонт тоесть подольют фундамент и покрасят фасад что нам делать чтоб признать дом аварийным все собственики
, вопрос №2671064, михаил, г. Красноярск
1 ответ
Недвижимость
Как признать дом аварийным, если он разрушается под воздействием паводка в течении 5 лет?
Добрый день! Ежегодно в Омском районе село Ребровка, проходит весенний павадок, и послелние 5 лет уровень воды критичный. Вода практически размыла частный дом. Местная администрация всячески отписывается за отсутсвия средст и полномочий на помощь. В этом году я написал обращения в ЗакСобрание, Губернатору, Администрацию области, Минстрой, Генпрокуратуру, Администрацию презедента и самому презеденту. Везде указывал что администрация местная не желает содействовать в помощи жителям, не создает комиссии для признания дома аварийным и никак не способствует устранению причин паводка. Мы за саой счет вызвали оценучную компанию которая провела первичный осмотр и со 100% уверенностью указала на аварийность дома. Но сама экспертиза стоит дорого для пенсионеров. Полскажите как лучше нам поступить для того чтобы признать дом аварийным: частная компани или же самостоятельно через суд и требовать от администрации создания комисии так как по судебной практике есть решения о обязанности администрации проведения данных процедур, и пересилили пенсионеров с аварийного жилья либо денежной компенсации
, вопрос №2335619, Александр, г. Омск
1 ответ
Жилищное право
Как можно признать дом аварийным и получить новое жилье?
Добрый день у нас признали квартиру не пригодную для проживания встали на очередь на денежную компенсацию очередь не двигается подали в суд проиграли говорят мы должны быть малоимущими.сейчас признали дом аварийным и не пригодным для проживания и не подлежащим ремонту,отписались что расселят до 2022 года но дом не сегодня завтра рухнет хотим подать в суд подскажите пожалуйста подавать лучше на денежную компенсацию,или на квартиру и какие у нас шансы.
, вопрос №1879984, Сергей, г. Сыктывкар
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Может ли считаться страховым случаем если признали дом аварийным
в сентябре оформил полис ипотечного страхования "росгосстрах",в ноябре межведомственнная комиссия признала дом аварийным по причине нарушение несущих конструкций , деформация здания ,считается ли это страховым случаем?
, вопрос №1850997, Иван, г. Салехард
3 ответа
Жилищное право
С чего начать, чтобы обойти администрацию поселка и признать дом аварийным?
Здравствуйте. В 2012 году я встала на очередь по программе "молодая семья", в связи с тем, что в доме моей мамы было прописано 6 человек, в т.ч. и я с ребенком. Через две недели мне и моему ребенку(я мать-одиночка) дали пол дома в соц.найм. Дом 26 кв м, из них 13 - жилые. Но есть одно НО. Я считаю, что дом находится в аварийном состоянии и не пригоден для проживания. (печь крениться на бок (собственно говоря так было изначально и изначально ею пользоваться было нельзя), крыша течет где только можно, потолок в комнате прогнил, и т.д.) Глава сельсовета говорит, что якобы предупреждал, что дом находится в плохом состоянии и собирать комиссию для признания дом аварийным он не будет.. У меня два вопроса: сколько кв м выделяется на человека (жилых-или нежилых. я не понимаю)? С чего начать, чтобы обойти сельсовет своего поселка и все таки признать дом аварийным, чтобы в дальнейшем вновь встать на очередь по программе "молодая семья"? Спасибо
, вопрос №1481782, Аня, г. Петрозаводск
1 ответ