8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен признать дом аварийным: районная комиссия или областная?

кто должен признать дом аварийным,районная комиссия или областная и сколько это будет стоить

, Галина, г. Челябинск
Михаил Татаринов
Михаил Татаринов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов, не позволяющих обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие (п. 33 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47):
— ухудшения в связи с физическим износом эксплуатационных характеристик помещения;
— изменения окружающей среды и параметров микроклимата помещения, не позволяющих соблюсти необходимые санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы, в том числе в части качества атмосферного воздуха.

 Обратитесь с жалобой на аварийное состояние дома в городскую жилищную инспекцию.
Жилищная инспекция осуществляет государственный жилищный надзор, в том числе за соблюдением требований к эксплуатации, содержанию и ремонту помещений, входящих в состав многоквартирного дома (ст. 20 ЖК РФ; п. 4.4.1 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 26.07.2011 N 336-ПП).
Если управление многоквартирным домом осуществляется ТСЖ, жилищным кооперативом, то можно инициировать проведение общего собрания членов товарищества, жилищного кооператива с включением в повестку собрания вопроса о выборе специализированной организации и заключении договора для проведения обследования технического состояния многоквартирного дома (ст. 124, ч. 1 ст. 145, ч. 2 ст. 161 ЖК РФ; пп. «г» п. 45 Положения).

Представьте в межведомственную комиссию документы для оценки помещения (многоквартирного дома)
Оценка и обследование жилых помещений в целях признания их непригодными для проживания граждан, а также оценка и обследование многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются создаваемой с этой целью межведомственной комиссией (п. 7 Положения).
Если вы обратились с жалобой на аварийное состояние дома в жилищную инспекцию, то жилищная инспекция должна представить в комиссию свое заключение, после рассмотрения которого комиссия может предложить собственнику помещения представить необходимые документы (п. п. 45, 45(1) Положения):
— заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным;
— копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
Если вы напрямую обратились с заявлением в комиссию, то необходимо также представить заключение специализированной организации, которая проводила обследование многоквартирного дома.
Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены на бумажном носителе лично или по почте с уведомлением о вручении. Кроме того, заявление можно подать в форме электронных документов с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), регионального портала государственных и муниципальных услуг (при его наличии) или посредством многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.
Если вы обратились с заявлением о признании дома аварийным в администрацию, то документы в комиссию должны быть представлены администрацией (п. 42 Положения).
Межведомственная комиссия, в которую включаются представители пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы и других инстанций, принимает решение в отношении жилого помещения в течение 30 дней с даты регистрации заявления или заключения органа государственного контроля (п. 46 Положения).
Решение оформляется заключением, на основании которого органом государственной власти или местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения издается распоряжение с указанием сроков переселения жильцов (п. 49 Положения).
При несогласии с заключением межведомственной комиссии, а также в случае непринятия органом местного самоуправления мер по заявлению гражданин вправе оспорить действие или бездействие указанных органов в судебном порядке (ч. 1 ст. 218 КАС РФ).

0
0
0
0
Юлия Ильина
Юлия Ильина
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте, Галина!

Признание дома аварийным осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или  реконструкции". 

Согласно пункту 7 данного Положения: оценка и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях. 

Областная комиссия создается  для оценки жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации.Районная или городская для оценки жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, муниципального жилищного фонда и частного жилищного фонда. 

Таким образом всё зависит от того в чьей собственности — федеральной, субъекта, муниципальной или частной находится жилой дом.

Оценка жилых помещений проводится межведомственной комиссией субъекта или муниципального образования бесплатно

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Никто из жильцов не подавал бумаги на признание дома аварийным, дом в нормальном состоянии, но
Здравствуйте! 1. У нас квартира в наеме записана на отца. мы там прописаны. так совпало что дом признали аварийным 03 августа 2021 года. отец был в этот момент в питере и 14 августа папа умер. Брат говорит что переоформление наема могут в администрации на маму не переоформить, так как дом уже считается аварийным. так ли это? 2. Никто из жильцов не подавал бумаги на признание дома аварийным, дом в нормальном состоянии , но постоновлением администрации МО ГО дом признали аварийным и планирует рассление жильцов и снос дома в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда после 2025 года. Это законно?
, вопрос №3116677, Сергей, г. Сыктывкар
Недвижимость
Можно ли признать дом аварийным и снести его полностью?
Здравствуйте, хочу купить дом. Дом пятистенок, на двух хозяев. Один продает свою долю дома и участка. Второй нет. Дом под снос. Снести пол дома невозможно. Можно ли признать дом аварийным и снести его полностью?
, вопрос №3205627, Елена, г. Москва
Недвижимость
На момент покупки (заключения договора, проведения торгов) дом не был аварийным и об этом не могли знать ни я ни администрация, что дом признают аварийным
Муниципалитет выставил на продажу нежилое помещение в многоквартирном жилом доме (бывшая квартира). Торги были электронные. Был подписан договор купли продажи в конце апреля 2021 года. В договоре прописано, что регистрация права собственности в течении месяца. В МФЦ, по независящим от меня причинам (администрация то болела, то COVID) их представитель не появился. В середине мая где-то было направлен через МФЦ пакет документов на перерегистрацию права. И тут, о чудо, 31.05.2021 года данный дом признают аварийным. Экспертиза датирована 31.05.2021 года. Но регистрация права, как понимаем, прошла только 09.06.2021 года. Недвижимость дорогая. В центре города, с отдельным входом , ну и всеми вытекающими... Создается теперь вопрос, согласно 32 ст. ЖК РФ, при расселении данного дома мне будет полагаться только та сумма, которая указана в договоре купли-продажи. т.к. дата регистрации позже, чем признали дом аварийным на 9 дней. Т.е. на момент покупки (заключения договора, проведения торгов) дом не был аварийным и об этом не могли знать ни я ни администрация, что дом признают аварийным. он получил данный статус позже, но регистрация длится дольше в росреестре. Вопрос, правильно ли получается, что в моем случае я получу только компенсацию, в размере указанном в договоре, либо мне положена другая недвижимость? Если не положена, то могу ли я теперь признавать сделку ничтожной, ввиду вскрытия новых обстоятельств?
, вопрос №3217868, Антонина, г. Екатеринбург
Жилищное право
Как признать дом аварийным?
Как признать дом аварийным?или есть у Вас такая услуга?
, вопрос №3232270, Сергей, г. Москва
Военное право
Ведь я должен после 30 июня проходить комиссию или как?
Я учусь в техникуме на 4 курсе, отсрочка от армии до 30 июня 2022года. Мне 4 апреля 2022г позвонили из военкомата сказали явиться для получения повестки и документов на прохождение мед комиссии, должен ли я проходить, и явиться в военкомат или нет? Ведь я должен после 30 июня проходить комиссию или как? Подскажите пожалуйста!
, вопрос №3240125, Данила, г. Краснодар
Дата обновления страницы 14.12.2017