Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Свидетельство на землю

Здравствуйте меня зовут Татьяна! У меня такая ситуация. Три года назад я развелась и у нас с бывшим мужем остался дом по 1/2 части. Год назад он обратился с заявлением в земельный комитет для оформления земли, ему выдали свидетельство не на 1/2 а на всю землю, без моего ведома. На кого мне заявить в суд на его или кто оформлял сделку. Спасибо.

27 Сентября 2012, 11:24, вопрос №18457 Татьяна, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.05.2017 мы ответили на 702 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна!

    В связи с тем что ваш бывший муж обратился зарегистрацией земли в период когда вы уже официально не состояли в браке, то с одной стооны действия регистрирующего органа правомерны, так как вашего согласия не требовалось. Другой вопрос о порядке следования земли под объектом недвижимости. Вы впрвае оспорить данную регистрацию в суде и требовать обязать земельный комитет выдать вам свидетельство оправе на 1/2 часть земельного участка расположенного под вашей частью дома

    27 Сентября 2012, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саблук Надежда

    Необходимо подать в суд иск о признании незаконный регистрацию права сообственности и о разделе совместно нажитого имущеста (если оно еще не разделено мировым соглашением или решением суда). Ответчиками по данному заявлению будут ваш бывший супруг и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

    27 Сентября 2012, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Левит Евгений Юрьевич
    Адвокат, г. Улан-Удэ
    Общаться в чате

    Уж точно не раздел совместно нажитого имущества! Дом у вас уже в долях, а участок в период брака не оформлялся. Вам нечего делить. Другое дело - приобретение права собственности на долю участка по ст. 36 Земельного кодекса. Это вы сделать вправе, поскольку являетесь собственником 1/2 доли расположенного на данном участке жилого строения. Однако у меня остался вопрос: откуда вы знаете, что бывший муж оформил собственность на всю землю при доме? Может это 1/2?

    Если у вас на руках есть кадастровый паспорт или хотя бы ситуационный план, нужно прежде всего смотреть эти документы. И уже исходя из полученной информации строить линию спора и проводить ее в суде.

    27 Сентября 2012, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats