8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли смена генерального директора без нотариуса?

Являюсь 100% учредителем организации, Генеральный диерктор наемный. Возможна ли его смена без похода к нотариусу?

, Петр Чекулаев, г. Казань
Жанна Кондрашкина
Жанна Кондрашкина
Юрист, г. Санкт-Петербург

К нотариусу надо будет, чтобы заверить подпись на заявлении. Для оформления решения нотариус не нужен

<Письмо> ФНС России от 28.12.2016 N ГД-4-14/25209@
<О направлении «Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 4 (2016)»>

1.3. Из смысла статьи 39 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» следует, что в обществе с ограниченной ответственностью, состоящем из одного участника, общие собрания участников общества не проводятся, а вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания участников общества, решаются одним участником. Поскольку требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, относится к оформлению решения общего собрания участников общества, на решение единственного участника общества оно не распространяется.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алла Иванковская
Алла Иванковская
Юрист, г. Москва

Добрый день. Если Вы подаете заявление в электронном виде подписанное ЭЦП заявителя то к нотариусу обращаться не нужно.

Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации

1. В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр), направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый порталгосударственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.
(абзац введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 107-ФЗ)

Представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации. Указанные документы направляются в регистрирующий орган нотариусом в форме электронных документов, подписанных электронной подписью нотариуса, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(абзац введен Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ)
(п. 1 в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ, в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.2. Необходимые для государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение представляются в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, если иное не установлено настоящим пунктом. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).
(в ред. Федеральных законов от 19.07.2009 N 205-ФЗ, от 05.05.2014 N 107-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае:
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 107-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)

представления документов, предусмотренных статьей 12 настоящего Федерального закона, непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;
(абзац введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 107-ФЗ)

представления документов, предусмотренных статьями 22.1, 22.2 и 22.3 настоящего Федерального закона, в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;
(абзац введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 107-ФЗ)

направления документов в регистрирующий орган в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Смена генерального директора АНО
Доброго дня! Нахожусь в другом городе (не там где зарегистрирована АНО), являясь ее директором. В АНО есть еще 2 учредителя без учета меня и они находятся по месту регистрации АНО. Один из учредителей теперь должен стать генеральным вместо меня. Учредительные документы находятся у меня. Готов отправить их почтой новому генеральному директору. Из моей ситуации возникло 3 вопроса: 1. Какой список документов требуется для смены генерального директора? 2. Какие листы в форме 140001 требуется заполнить при смене генерального директора? 3. Что требуется заверить у нотариуса и требуется ли мое присутствие и/или достаточно присутствие нового генерального? То есть где лучше проводить заверения: у нотариуса у меня в городе или в городе нового генерального (по месту регистрации АНО).
, вопрос №3010274, Артем, г. Екатеринбург
1 ответ
Регистрация юридических лиц
И если так сделать, то возможна ли смена директора сразу после выдачи денег?
Здравствуйте, я являюсь генеральным директором школы гимнастики. Планирую уйти с должности и сделать смену директора, которым станет на данный момент учредитель. В основном он решает все вопросы по школе, я числюсь просто по бумажкам. В связи с кризисом в стране учредитель хочет взять кредит на организацию, которую якобы выдают сейчас в банке , как помощь после кризиса+ ничего не нужно платить. Деньги даром, при условии , что выполняются определенные условия. Чтобы этот кредит дали не должно произойти смены директора , так как его не дадут. И учредитель предложил, чтобы я пока побыла директором и когда одобрят и выдадут кредит, то он сразу поменяет директора на себя. И у меня вопрос, есть ли какие то риски для меня ? И если так сделать , то возможна ли смена директора сразу после выдачи денег? И не будет ли вопрос ко мне , долгов , обязанностей и тд.
, вопрос №2833084, Юлия, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Смена генерального директора и ввод второго учредителя в состав ООО
Добрый день. Подскажите пожалуйста, одновременно делаю следующие изменения: Смена генерального директора Смена юридического адреса Ввод новых учредителей через увеличение уставного капитала С-но, увеличение уставного капитала и внесение изменений в устав. Могу ли я все это сделать одним этапом через форму Р14001? Или лучше сначала увеличить капитал и зарегистрировать изменения в уставе, а также помнять адрес, а далее уже вводить учредителя и менять директора? Кто должен подавать на смену директора: старый директор или новый? В обществе один участник на данный момент, который является генеральным директором. После изменений будет новый генеральный директор и еще один учредитель (который директором не будет являться). Необходимо ли всем участникам сделки присутствовать в нотариуса призаверении документов?
, вопрос №2279340, Евгения, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Когда вступают в силу изменения в части смены генерального директора?
Добрый день! Смена генерального директора, согласно договора доверительного управления имуществом подготовленного нотариусом. В связи с гибелью ген.директора он же учредитель 50% его, 50 % ООО., нотариус заключает договор доверительного управления. В рамках данного договора доверительный управляющий исполняет обязанности генерального директора согласно устава. Договор доверительного управления подписан 17.01.15, а изменения в налоговую внесли 22.01.15 г. имел ли банк согласно договора от 17.01.15 производить платежи согласно подписи этого генер.директора? Или надо было дождаться внесение изменений в ЕГРЮЛ? ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусматривает, что изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с какого момента? Так как доля на момент смерти генерального директора/учредителя принадлежала ему в размере 50 %, правомерно ли то, что нотариус назначил руководителя на все 100 %, т.е распоряжаться всем имуществом и т.п?
, вопрос №1756944, Эвелина, г. Екатеринбург
4 ответа
280 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Подскажите необходимые документы для смены генерального директора банка
У нас меняется генеральный директор. Со старым заканчивается срочный трудовой договор. Мы его работой недовольны. Трудовой договор с ним продолжать не будем. Нашли другого гендиректора. Старый директор все документы всегда носил к нотариусу, своего знакомого. Тот, конечно, за свои услуги брал оплату. Получается у нас какие надо документы, и какие не надо заверены нотариусом. Учредительные документы с изменениями уже подали. Теперь осталось разобраться с расчетным банковским счетом. Им имеет право пользоваться еще старый гендиректор. Какие документы мы должны падать в банк, чтобы поменять право пользования счетом и главное какие именно из необходимых документов надо заверять у нотариуса? Расскажите какие нужно выполнить действия при смене генерального директора?
, вопрос №13589, Пользователь, г. Санкт-Петербург
5 ответов