Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отказ от заключения договора на поставку елок

Какие будут последствия за отказ заключения договора на поставку елок, в открытом аукционе по Лесному кодексу, Гражданскому кодексу.

14 Декабря 2017, 12:36, вопрос №1845591
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр.

    1. Организатор аукциона вправе обратиться в суд с иском о понуждении вас заключить договор, а также убытков, причиненных уклонением.

    Но убытки доказать сложно, поэтому, как правило, ограничиваются требованием о понуждении заключить договор. И суды удовлетворяют это требование. А дальше вы должны исполнять договор или платить санкции за неисполнение.

    2. Возможен еще один вариант. Вместо требования о понуждении заключить договор, организатор торгов может удержать задаток и взыскать убытки. Но эта ситуация не предусмотрена метод. рекомендаций. Поэтому организатор аукциона будет придерживаться метод. рекомендаций (т.е. варианта 1).

    Обоснование

    Приказ Минсельхоза России от 24.02.2009 N 75 «Об утверждении Методических указаний по подготовке, организации и проведению аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений в соответствии со статьями 78 — 80 Лесного кодекса Российской Федерации»

    38. В случае уклонения одной из них от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения на основании статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.04.2016 N Ф06-7111/2016 по делу N А55-10533/2015

    Таким образом, оценив все имеющиеся в материалах дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные инстанции установили, что договор купли-продажи лесных насаждений должен быть подписан ИП Новиковым О.Н. и Министерством не ранее 14.04.2014 и не позднее 24.04.2014 включительно, при этом материалами дела подтверждается, что истцом подготовлен и подписан договор в установленные законом сроки, а ИП Новиков О.Н. уклонялся от его подписания.
    Судами установлено, что разногласий относительно содержания договора у сторон не может быть ввиду того, что Министерство предполагало заключить договор на условиях типового проекта договора купли-продажи лесных насаждений, указанного в аукционной документации. Цена и предмет, то есть существенные условия договора определены в подписанном сторонами протоколе аукциона N 1/2014 от 03.04.2014 и не менялись Министерством в договоре.
    При указанных обстоятельствах, судебные инстанции правомерно удовлетворили требования Министерства о понуждении ответчика заключить договор купли-продажи лесных насаждений на условиях оферты от 24.04.2014 и отказали в удовлетворении встречного иска.

    15 Декабря 2017, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.