8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто виноват в затоплении жилого дома при прорыве шланга?

Добрый день. Подскажите как вести себя в следующей ситуации: вчера в моей квартире прорвало шланг в кухне - в середине большая дыра диаметром 1,5-2 см, который идет от трубы к раковине., я затопила полностью квартиру на 1 этаже, живу на 2 , завтра будет проводится осмотр и оформляться акт за залития. Дом сдан в 2013 году, все установленное на момент сдачи оборудование включая шланги нами самостоятельно не заменялись, пользовались установленными на момент сдачи дома. Управляющая компания обвиняет нас и я так поняла будут указывать в акте нашу вину, что нам предпринять чтобы доказать свою невиновность и как грамотно поступить в этой ситуации.

14 декабря 2017, 09:33, Мария Беликова, г. Москва
Сергей Зубков
Сергей Зубков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте. Ну кто ж сомневался в том, что УК будет обвинять Вас. Не себя же ей обвинять. Но она не имеет права Вас обвинять, т.к. труба холодного водоснабжения вместе со шлангом, надетым на неё, относится к общему имуществу МКД, за содержание и текщий ремонт Вы платите ежемесячно энную сумму. Согласно п.5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Видите, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства. Понимать это надо так. От стояка холодного водоснабжения сделано ответвление в Вашу квартиру, как и в другие. Это ответвление предназначено для раковины. Первым отключающим устройством является водопроводный кран в раковине. Всё, что до него, находится в зоне ответственности УК, всё, что после — в Вашей. Именно это, слово в слово запишите в акт. Возможно Вам не будут давать сделать такую запись, но вы имеете право это сделать. В суде, если на Вас подаст нижняя квартира, заявляйте ходатайство о привлечении УК в качестве надлежащего ответчика. Хотя возможно собственник с первого этажа знает об этом и сам предъявит требования погасить ущерб к УК.

14 декабря 2017, 09:52
1
0
1
0
Мария Беликова
Мария Беликова
Клиент, г. Москва

Доброе утро,спасибо за детальный ответ,сегодня приходили с УК, акт будет готов на следующей неделе,полностью вину переложили на нас, аргументировав тем,что все что после вентеля,который находится в туалете-все ответвления в кухню и ванну, находится под нашей ответственностью, соседи предложили договорится без суда, выплатить им компенсацию и они не будут подавать на нас в суд.

15 декабря 2017, 06:51
Консультация юриста бесплатно
Александра Кочеткова
Александра Кочеткова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Мария!

При подписания акта Вам следует обратить внимание не на то, кто указан в качестве виновника, а на то какие последствия залития будут отражены в акте: например, могут указать испорченные обои, а они обои у собственников потерпевшей стороны виниловые и их можно не заменить, а переклеить, таким образом, уменьшить сумму ущерба.

Это первое, и второе подписывая акт осмотра, Вы соглашаетесь с теми последствиями (которые в нем отражены), в виде конкретной порчи имущества, залитие потолков и т.д., а не признаете свою вину. Более того, подписываю данный акт осмотра, вы можете прямо указать, что свою вины в залитии квартиры №… не признаете.

Для определения виновника произошедшего необходимо установить почему образовалась дыра в кухонном шланге: вина производителя шланга, вина тех лиц, которые установили его не правильно, вина лиц, которые неправильно эксплуатировали шланг. Исходя из этого, определить к кому можно предъявить требования о возмещении ущерба.

с уважением, Александра.

14 декабря 2017, 09:57
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Оформление жилого дома на землях в зоне наводнения
Здравствуйте. Хотелось бы услышать мнение специалистов. Вопрос в следующем, построили дом на землях категория которых садоводство. Дом благополучно построили, подаем документы на оформление а нам приходит уведомление о приостановлении, якобы наши земли попадают в зону затопление и их назначение теперь огородничество. Прошу заметить что во всех документах стоит назначение садоводство, и все документы свежие т.е делались буквально пол года назад. Так же есть еще один момент, строились в кредит, брал ипотеку в Сбербанке под строительство жилого дома, и как не странно участок благополучно прошел в залог банку и мне одобрили строительство. Уважаемые юристы, какие мои дальнейшие действия? в кадастровой, росреестре, даже в местной администрации был, внятного ответа и помощи нигде не нашел.
19 ноября 2018, 13:05, вопрос №2171921, Евгений, г. Благовещенск
2 ответа
Жилищное право
Как действовать после затопления в жилом доме?
День добрый!! Нужна ваша помощь, помогите пожалуйста. Такая ситуация в жилом доме многоквартирных домов на 2 этаже прорвало батарейную трубу вся вода вытекла на 1 этаж и нас затопила. Все вещи мокрые не где сушить имущество все в ущерб. Ночью начали звонить а аварийную бригаду в мчс не кто не приехал..приехали уже когда все затопила. Как нам быть где помощи просить? Администрация района должна помочь если обращаться ?
02 ноября 2018, 14:04, вопрос №2154502, Эльмира, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Положена ли сотруднику полиции дополнительная материальная помощь при затоплении жилого дома при ЧС?
Работаю сотрудником полиции при резком изменении климата произошло затопление жилого дома и земельного участка талой водой положено ли мне дополнительная помощь согласно ФЗ о полиции.
01 апреля 2018, 13:23, вопрос №1953205, Николай, г. Барнаул
2 ответа
ЖКХ
Законно ли устанавливать газовое оборудование вблизи жилого дома и не угрожает ли это жильцам?
Законно ли устанавливать газовое оборудование вблизи жилого дома? Здравствуйте,хотели бы узнать законно ли устанавливать данное газовое оборудование близи жилого дома?Не опасно ли это для проживания? От жилой постройки до ограждения 90см. Газ ещё не запустили. Проектировщики ответили, что сами виноваты, что молчали, но нас никто не спрашивал. Документы на землю официально оформлены.
21 апреля 2017, 20:40, вопрос №1616913, Виктория, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Какая организация занимается отведением воды от жилого дома?
Здравствуйте! Во время дождя происходит скопление воды у дома. Что приводит к затоплению позвала. И ведет к отсыреванию стен. Какая организация занимается отведением воды от жилого дома?
17 июля 2016, 16:44, вопрос №1317331, Максим, г. Кемерово
2 ответа
Дата обновления страницы 15.12.2017