8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Увольнение с контракта

25.12.17 кончается контракт, рапорта на увольнение написал за месяц до окончания. 10.12.17 командир части вызвал с прохождения ВВК в приказном порядке и отправил в командировку на 3 месяца. Имею ли я право в день окончания контракта самовольно уехать из командировки в часть для сдачи дел и должности и могу ли я пройти ВВК после окончания контракта?

14 декабря 2017, 07:41, Сергей, г. Нарьян-Мар1
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

До дня исключения Вас из списков личного состава воинской части Вы обязаны исполнять все свои обязанности.

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Статья 38. Срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту

11. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Из командировки Вы не вправе уехать самовольно, за это Вы можете быть привлечены к дисциплинарной и уголовной ответственности, если будете отсутствовать на службе более 10 дней.

Уголовный кодекс

Статья 337. Самовольное оставление части или места службы

3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, — наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Вы вправе оспаривать бездействие командования по Вашему рапорту и Ваше непредставление к увольнению в прокуратуре и в судебном порядке.

Также Вы вправе оспорить приказ о направлении Вас в командировку в суде, просить приостановить действие приказа.

«Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации»

Статья 85. Применение мер предварительной защиты по административному иску


1. По заявлению о применении мер предварительной защиты административного истца или лица, обратившегося в суд в защиту прав других лиц или неопределенного круга лиц, суд может принять меры предварительной защиты по административному иску в случае, если:

1) до принятия судом решения по административному делу существует явная опасность нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или неопределенного круга лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано административное исковое заявление;

2) защита прав, свобод и законных интересов административного истца будет невозможна или затруднительна без принятия таких мер.

2. Суд может приостановить полностью или в части действие оспариваемого решения, запретить совершать определенные действия, принять иные меры предварительной защиты по административному иску в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, если настоящим Кодексом не предусмотрен запрет на принятие мер предварительной защиты по определенным категориям административных дел.

С уважением! Г.А. Кураев

14 декабря 2017, 07:55
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Нарьян-Мар1

Меня обязаны отправить в часть до окончания контракта? Уволить без ВВК меня не могут, т.е до конца командировки буду служить как минимум?

14 декабря 2017, 08:02
Консультация юриста бесплатно
Сергей Шелкошитов
Сергей Шелкошитов
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день!
Поддержу коллегу, уехать самовольно вы не можете.
Однако затем вы можете привлечь командира к ответственности:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Статья 37. Исполнение обязанностей военной службы

3. Командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания) и распоряжения, не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации.
Командиры (начальники), отдавшие указанные приказы (приказания) и распоряжения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

14 декабря 2017, 08:04
1
0
1
0

Так же мою позицию подтверждает следующая норма:

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩЕВОИНСКИХ УСТАВОВ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать.

108. Военнослужащий подает жалобу на незаконные в отношении его действия (бездействие) командира (начальника) или других военнослужащих, нарушение установленных законами Российской Федерации прав и свобод, неудовлетворение его положенными видами довольствия непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалует, а если заявляющий жалобу не знает, по чьей вине нарушены его права, жалоба подается по команде.
Военнослужащий, подавший обращение (предложение, заявление или жалобу), не освобождается от выполнения приказов и своих должностных и специальных обязанностей.

Предлагаю Вам действовать в соответствии с данными нормами.

14 декабря 2017, 08:08
Сергей
Сергей
Клиент, г. Нарьян-Мар1

Меня обязаны отправить в часть до окончания контракта? Уволить без ВВК меня не могут, т.е до конца командировки буду служить как минимум?

14 декабря 2017, 08:16
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Написал рапорт на увольнение контракт закончился не увольняют принуждают ходить на службу
Написал рапорт на увольнение контракт закончился не увольняют принуждают ходить на службу. Что делать?
24 февраля, 17:56, вопрос №2993867, Виталий, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
Могу ли я изменить статью увольнения?
Здравствуйте(по настоящий момент нахожусь в списках части, плавсостава категория годности А), написал рапорт на увольнение по окончании контракта в 2018г, в декабре 2018 издан приказ о увольнении, контракт закончился в январе 2019, в августе 2019 делают операцию с присвоена категория годности Г, на данный момент прохожу ВВК, будет присвоена категория годности Б. Могу ли я изменить статью увольнения?
20 января 2020, 10:33, вопрос №2653057, Александр, г. Москва
2 ответа
Военное право
Законно ли заставляют продолжать служить после окончания контракта и подачи рапорта об увольнении?
Доьрое утро уввжаемые юристы, я прохожу вленную службу по контракту, написал в кстановденном поряжке рапорт об увольнении, контракт истек еще 1 марта, приказ оь исклбчении из списков части все еще не пришел, начальник заставляет служить, это законно?
17 марта 2018, 05:13, вопрос №1937481, Денис, г. Москва
1 ответ
Военное право
Увольнение. Контракт закончился, а приказа нет. Как мне быть?
Добрый день. Я военнослужащая по контракту, выслуга составляет 22 года. Контракт закончился 25 марта, а приказа об увольнении нет. Обязана ли я ходить на службу? Имеют ли право ставить меня в наряды? И еще интересует такой вопрос, со мной не проводилась беседа и листа беседы в личном деле,которое отправлено нет, это нарушение?
04 апреля 2016, 07:43, вопрос №1206796, Марина, г. Калуга
2 ответа
Трудовое право
Увольнение, контракт
Добрый день! Спасибо что даете людям возможность бесплатной консультации. У моей девушки сложилась очень не легкая ситуация. Она устроилась на работу, кассиром, на вокзале в кафе. Дело в том что условия труда оставляют желать лучшего, рабочий день продолжительностью в 16 часов, работает она с 8-23, 2 через 2. Скажите допустим ли по трудовому законодательству такой режим дня? Как такого обеденного перерыва у нее нет. Легкий перекус на 10 минут и дальше работать. В кафе полная анти санитария, кругом бегают тараканы, даже в тарелки лезут. Она хочет уволиться. Контракт сроком на год с 24.06.13 по 23.06.13. Скажите как ей лучше всего это сделать? По согласию сторон отпускать не хотят. Заранее огромное спасибо
08 октября 2013, 17:21, вопрос №247226, Сергей,
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017