8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли раздел имущества при приватизации квартиры?

Добрый день!квартира была приобретена в 1981г. ордер был выписан на отца семьи. так же в ордер вписаны были жена и два сына. на данный момент квартира остается не приватизированной . за это время туда прописали сына и внука. если начать приватизацию кто в ней будет участвовать все кто прописан или только те кто в ордер вписаны?

, Елена, г. Новосибирск
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Добрый день, Елена.

В приватизации могут участвовать все зарегистрированные в квартире на момент приватизации, т.е. на сегодняшний день включенные в договор социального найма. При этом несовершеннолетние участвуют в приватизации в обязательном порядке. Остальные проживающие вправе отказаться от участия в приватизации, при этом сохраняя право пользования и проживания в квартире пожизненно.

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.


0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Спиридонов
Михаил Спиридонов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте Елена.

1. В приватизации имеют право участвовать лица которые проживают (зарегистрированы) в квартире в настоящее время. Они являются членами семьи нанимателя и вселены с его согласия. Как Вам уже указали выше несовершеннолетние в обязательном порядке включаются в приватизацию, остальные члены семьи нанимателя могут написать нотариальный отказ от участия в приватизации, сохранив при этом право постоянного проживания, которое будет своеобразным обременением данной квартиры, так как при смене собственника, такое право (право проживания) также будет сохранено.

2. Если в квартире есть зарегистрированные лица, однако они уже давно выехали для постоянного проживания в другое место и фактически утратили право пользования жилым помещением, а регистрация носит формальный характер, то для того чтобы приватизировать жилье без их участия, для начала необходимо признать в судебном порядке таких лиц утратившим право пользования жилым помещением, после этого заниматься вопросами приватизации.

3. Будут дополнительные вопросы спрашивайте.

На Ваш вопрос отвечал адвокат Спиридонов Михаил Владимирович (г. Новосибирск).

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Возможен ли раздел имущества по истечении 15 лет после развода?
Могу я вернуть свой земельный пай, если мой бывший муж переписал его на себя еще в 2003г. Земельные паи получили в колхозе при его ликвидации. На каждого члена колхоза были выделены паи. Мой муж стал фермером и мой пай был сдан ему в аренду. Документ о продаже пая я не подписывала. Как написать заявление, с которым я могла бы обратиться в суд о возвращении пая? И возможен ли раздел имущества после развода по истечении 15 лет?
, вопрос №2727461, Зоя, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Возможен ли раздел имущества, нажитого в браке?
Здравствуйте! Возможен ли раздел имущества, нажитого в браке( машина) путем подачи заявления о выдаче судебного приказа? Или это нужно составлять только исковое заявление?
, вопрос №2231599, Алена, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Возможен ли раздел имущества в судебном порядке в равных денежных долях?
Я и отец являемся собственниками квартиры в равных долях. Доля перешла мне по договору дарения от мамы. До настоящего момента в квартире проживали отец и мать. Сейчас мама по состоянию здоровья проживает со мной. Я подняла вопрос о продаже родительской квартиры и покупке отцу меньшей по размерам жилплощади. Рыночная стоимость продаваемой квартиры 1,8 млн. Отец не согласен на предлагаемую ему сумму в 1 млн рублей и требует с продажи 1,5 млн. Что можно предпринять в этой ситуации? Отец пьющий, уход за больной мамой он обеспечить не может. Возможен ли раздел имущества в судебном порядке в равных денежных долях? Или без его согласия мы ничего не сможем сделать?
, вопрос №1830415, Наталия, г. Иркутск
3 ответа
Раздел имущества
Как правильно разделить имущество, возможен ли раздел имущества до расторжения брака?
Добрый день! Буду очень признательна, если вы хотя бы кратко, дадите мне ответы на вопросы после задачи. Задача. При расторжении брака супруг просил произвести раздел общего, совместно нажитого имущества, включил в перечень в числе прочего: украшения из золота, которые имелись у жены, ее норковое манто и пианино, купленное дочери. Жена в перечне имущества, подлежащего разделу, указала библиотеку юридической литературы мужа и компьютер, поскольку это по стоимости не меньше, чём ее манто. 1. Возможен ли раздел имущества супругов согласно предложенному ими варианту? 2. Поясните, что входит в перечень общего, совместно нажитого имущества супругов при расторжении брака? 3. Изменится ли ситуация, если шубу подарили на свадьбу родственники жены, а компьютер был получен мужем в качестве премии? 4. Возможен ли раздел имущества до расторжения брака? 5. Предусмотрен ли срок давности для этой процедуры? 6. Какое юридическое значение в данной ситуации имеет размер заработка каждого из супругов?
, вопрос №1664202, Елизавета, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Раздел имущества
Возможен ли раздел имущества и при каких условиях?
Развёлся в 2009 году, но да этого года жили вместе. после развода успели поменять двухкомнатную квартиру на трёхкомнатную, куплено две машины. Всё на бывшей жене. На квартире частично ипотека, частично родовой сертификат, но большая часть погашена продажей старой квартиры. Двое детей несовершеннолетних, живут с бывшей женой. Возможен ли раздел имущества и при каких условиях?
, вопрос №1024692, Максим, г. Нижний Тагил
1 ответ