Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Характеристика с. места работы

Здравствуйте!Понадобилась характеристика с места работы начали спрашивать куда и зачем,какую написать,сказал,что нашел подработку и надо хар-ку и копию трудовой.обещали написать,но через полторы недели сказали,что писать не будут,а пусть позвонят и все по тел.скажут.До этого не раз пытался взять сведения о своей зарплате но дело доходило чуть ли не до суда,чтобы получить сведения и то,рассписано непонятно.Но у меня сейчас такой вопрос:имеет ли право работодатель отказать в характеристике и обязан ли я говорить куда и зачем мне это надо?На какой закон можно сослаться?СПАСИБО.

23 Августа 2013, 01:30, вопрос №184538 АНДРЕЙ, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1022 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушин Евгений

    Здравствуйте Андрей.

    Учитывая положения законодательства, разъяснения Верховного Суда РФ и судебную практику, полагаю, что отказ работодателя выдать работнику по его письменному заявлению служебную характеристику с места работы неправомерен. Перечень документов, связанных с работой, которые работодатель обязан выдать по письменному заявлению работника, не является исчерпывающим, а характеристика работника является документом, связанным с работой, таким образом, работник вправе ее потребовать.
    Обоснование: Согласно ст. 62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
    Из положений данной статьи можно сделать вывод, что работодатель обязан по письменному заявлению работника выдать ему копии документов, связанных с работой, однако, что понимать под документами, связанными с работой, в статье не уточняется, в ней приведен некоторый перечень, который, очевидно, является открытым. Таким образом, работник имел право запросить у работодателя характеристику, а работодатель, по моему мнению, должен был ее выдать.
    Как разъяснил Верховный Суд РФ в Определении от 25.03.2010 N КАС10-108, то, что в перечне документов, подлежащих выдаче работодателем работнику по его письменному заявлению (ст. 62 ТК РФ), не указан какой-то документ, не свидетельствует о том, что такой документ не должен выдаваться вообще, так как приведенный в данной норме примерный перечень документов не является исчерпывающим.
    Аналогичного мнения придерживаются и суды.
    Так, Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 18.01.2012 N 33-410 установил, что перечень связанных с работой документов, приведенный в ст. 62 ТК РФ, не является закрытым, и поскольку служебная характеристика, безусловно, является связанным с работой документом, работник вправе обратиться к работодателю с заявлением о ее выдаче, а работодатель обязан по требованию работника ее выдать, в связи с чем действия работодателя, не выдавшего по требованию работника его служебную характеристику, не могут быть признаны соответствующими положениям ст. 62 ТК РФ.
    В Определении Московского городского суда от 08.09.2011 N 33-28750 также установлено, что перечень документов (копий документов), перечисленных в ст. 62 ТК РФ, не является исчерпывающим. Помимо названных, работодатель обязан по письменному требованию работника выдать ему и другие документы, если они необходимы ему для реализации тех или иных прав. Например, работодатель обязан выдать работнику характеристику, если она необходима ему для участия в конкурсе. При этом данная норма регулирует отношения работника и работодателя и в том случае, если отношения между ними прекращены.
    Таким образом, исходя из анализа положений законодательства, разъяснений Верховного Суда РФ и судебной практики, можно сделать вывод: в связи с тем что перечень документов, связанных с работой, которые работодатель обязан выдать по письменному заявлению работника, является открытым, если работник запросил у работодателя характеристику, которая необходима ему для реализации его прав, то работодатель не вправе ему отказать в выдаче данного документа, так как характеристика работника, очевидно, является одним из документов, связанных с работой.

    Удачи

    23 Августа 2013, 01:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats