8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Вопрос по этикетке на чай

Добрый день. Вопрос по этикетке на Чай. У меня есть производитель, он же упаковщик, а я торговая марка, которая заказала у производителя его сырье и услуги по упаковке. Как правильно отразить на упаковке этот момент. Чай производится в России.

Что я могу написать на упаковке: изготовлено по заказу ИП ... или как ? Хотелось бы что бы на упаковке было отражено, что изготовлено под моей торговой маркой.

, мария, г. Санкт-Петербург
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Мария, здравствуйте.

Согласно закону о Защите прав потребителей, потребитель должен получить, в том числе, следующую информацию о товаре:

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

Так что если вы укажете, что изготовлено по заказу такого-то ИП и поставите на упаковку свой товарный знак — вы ничего не нарушите.

С уважением,

Роман Новиков

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Обязательные требования к маркировке пищевой продукции установлены следующим документом:

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

http://docs.cntd.ru/document/9...

В частности в нем сказано:

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее — наименование и место нахождения импортера);

Все остальное Вы можете указывать по собственному усмотрению. Главное правило — чтобы информация, указанная в маркировке, не вводила потребителя в заблуждение.

1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

В силу ст. 18 ФЗ от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.

Требования к содержанию этикетке определены в Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881

«О принятии технического регламента Таможенного союза „Пищевая продукция в части ее маркировки“

4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции


1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:


1) наименование пищевой продукции;


2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;


3) количество пищевой продукции;


4) дату изготовления пищевой продукции;


5) срок годности пищевой продукции;


6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;


7)наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее — наименование и место нахождения импортера);


8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;


9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;


10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).


11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;

При этом,

3. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Таким образом, наряду с информацией об упаковщике — Вы можете указать свое наименование, как владельца торговой марки.

Применительно к указанию сведений об изготовителе необходимо придерживаться следующих правил

4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера

1. Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции указываются в маркировке пищевой продукции независимо от производства пищевой продукции на территории государств — членов Таможенного союза или поставляемой из третьих стран. Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя.

2. В информации, предоставляемой потребителю (приобретателю), следует использовать официально зарегистрированное наименование и место нахождения (адрес, включая страну) изготовителя. При несовпадении с адресом изготовителя также указывают адрес(а) производств(а) и лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на ее территории (при наличии).



4. В маркировке пищевой продукции, производство которой осуществляется несколькими изготовителями, могут быть указаны наименование и место нахождения каждого изготовителя при условии, что способ доведения до потребителей (приобретателей) информации о каждом изготовителе, например использование букв, цифр, символов, выделений шрифтом иного начертания, должен позволять однозначно определять изготовителя конкретной пищевой продукции.

6. Если у изготовителя имеется уполномоченное изготовителем лицо, наименование и место нахождения такого уполномоченного изготовителем лица должны быть указаны в маркировке пищевой продукции.

Выбор способа указания данной информации все целом зависит от продавца и способ ее доведения связан с категорией реализуемого им товара.

Также в силу Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55

15. Информация о товаре, его изготовителе и продавце должна доводиться до сведения покупателя способами, установленными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а если указанными актами они не определены, то способами, принятыми для отдельных видов товаров.Объем обязательной информации о товаре, его изготовителе, передаваемой покупателю вместе с товаром (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации.Таким образом, говорим о расширительном толковании нормы ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», в силу которой допустима альтернатива в выборе сведений в части изготовителя или продавца (поскольку в законе отсутствует оговорка об одновременном нанесении на маркировку продукции сведений об изготовителе, импортере и продавце товара), подлежащих отражению на этикетке.

Что на этот счет думает Роспотребнадзор:

<Информация> Роспотребнадзора от 03.12.2014 «Вниманию предпринимателей: о порядке доведения информации о производителе (импортере) продукции»

В связи с поступающими в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вопросами о порядке доведения информации об изготовителе (импортере) товаров в связи с изменением организационно-правовой формы юридического лица Роспотребнадзор разъясняет, что с точки зрения отношений, регулируемых Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», вопрос о том, является или нет тот или иной хозяйствующий субъект реальным изготовителем должен разрешаться таким образом, чтобы этим субъектом было не только обеспечено безусловное соблюдение права потребителей на своевременное получение в наглядной и доступной форме достоверной информации о товаре, но и то, что заявленное на маркировке (упаковке и т.д.) в качестве изготовителя юридическое лицо (либо индивидуальный предприниматель) реально несло бремя соответствующей ответственности перед потребителем за недостатки (существенные недостатки) товара в порядке, установленном законодательством о защите прав потребителей.

Таким образом, Вы нанося о себе сведения на этикетку товара — гарантируете, что приняли на себя обязательства по обеспечению требований потребителя, предъявленных в связи с недостатками товара.

При этом, Вы можете указать сведения об изготовителе, в виде штрих-кода.


1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Как правильно будет упомянуть на этикетке производителя -изготовителя товара ( в моем случае чай), если я производителем не являюсь и нет пока что ИП
Добрый день! Как правильно будет упомянуть на этикетке производителя -изготовителя товара ( в моем случае чай) , если я производителем не являюсь и нет пока что ИП
, вопрос №2977824, Лиана, г. Уфа
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Контрактное производство чая
Добрый день! У нас есть бренд чая, к примеру, «Чайка», без товарного знака. Зарегистрированы как ИП. Мы получаем чай от поставщика с декларацией соответствия, в котором прописано каждое наименование чая, так же в декларации есть уточнение, что чай может находиться в любом типе пакета от 1 гр до 2 кг. Нам чай приходит в пакетах по 1 кг, мы фасуем в пакеты по 100 гр. уже со своим логотипом, но название оставляем прежнее, как у поставщика, к примеру «Гречишный чай» или «Ягодная свежесть». Фасовка будет на контрактном производстве. Правильно ли будет на этикетку внести следующие данные: Производитель: ООО поставщика Упаковано: «ООО контрактного производства» по заказу «НАШЕ ИП» 1) Является ли обязательным товарный знак? Продавать планируем в интернете. Или товарный знак служит только защитой от подделок? 2) Действует ли декларация соответствия поставщика, если мы указываем его на этикетке в качестве производителя? 3) Нужно ли что-то помимо декларации о соответствии для легальной продажи? 4) Буду благодарен за типовой договор с контрактным производством. Заключаем с производителем, который ранее не выступал контрактным производством, а производил свою продукцию. Согласились фасовать нас, но юридический аспект нам совершенно не знаком.
, вопрос №2962751, Никита, г. Стерлитамак
4 ответа
489 ₽
Вопрос отозван
Предпринимательское право
Как все оформить, чтобы продавать расфасованный чай?
Здравствуйте! Хочу продавать чай в интернете. Купил за наличные у оптового поставщика в Москве чай в пакетах по 0,5кг. Поставщик предоставил мне декларации соответствия, декларации евразийского союза и накладные. Я расфасовал чай сам, дома, в пакеты по 50г, я ИП. Два вопроса: 1. Какие мне нужны документы, чтобы законно продавать и не переживать и как их получить? 2. Что мне нужно указать на этикетке? Пожалуйста, напишите текст этикетки. К примеру: Изготовитель (тут пишите поставщика). Дата изготовления (узнайте у поставщика), Срок годности (узнайте у поставщика) и т.д.
, вопрос №2265803, Сергей, г. Москва
4 ответа
Товарные знаки, патенты
Какая информация должна быть на этикетке подарочного чая?
Здравствуйте! Хочу начать продажу подарочного чая на разные случаи жизни. Я закупаю на развес (500 г, 1 кг) у оптового поставщика в России. Я сделаю картонные коробочки для чая со своим дизайном. Внутри этих коробочек будет упаковываться этот чай в какие-нибудь полиэтиленовые или им подобные упаковки в весе по 50 грамм нетто. Коробочки я буду собирать сам и чай в них расфасовывать сам. Сравнил информацию у своего конкурента. У него указаны условия хранения чая и годен до какого. Но даты изготовления нет. Так же почитав, в интернете информацию о том, что должно быть написано на этикетке, я у них не обнаружил такой информации как калории, белки, жиры, углеводы. Это всё таки обязательно надо писать или нет? По конечной дате годности, понял, что их чай хранится 2 года. А вроде фасованный в таких условиях чай должен хранится меньше. Сколько? Единственно что у них я для себя отметил - есть ТУ с номером. Пробивал этот номер, но ничего не нашёл. Что значит в этом случае ТУ и нужно ли мне делать что-то подобное связанное с этим? Понимаю, что сертифицировать товар должен я. Опять же, сертификат должен быть на чай, что внутри или в том числе сертификат на полный готовый уже продукт в коробочке?.... Или же этот номер ТУ уже даётся после сертификации товара?... На данный момент я пока решил указать такую информацию на одной из своих коробочек. А Вы скажите пожалуйста, что правильно, а что нет!... Лицевая сторона: Название чая, картинки. Обратная сторона тоже картинки, слоганы всякие к ситуации подарочного чая... Один из боков коробочки: способ заваривания. Ниже штрих-код. Другой бок коробочки: Чёрный чай "С Днём Рождения!" "Состав: чёрный чай, алые лепестки сафлора, лемонграсс, стевия, кусочки малины, натуральный чабрец и ароматические масла." (кстати, стоит ли писать "ароматические масла"?) "Хранить в сухом прохладном месте." "Производитель: ИП.....мои данные, адрес, телефон". Кстати, я производитель в данном случае или изготовитель??? "Срок годности указан на дне упаковки. Контакты странички в ВКонтакте, Инстаграмме, адрес сайта в интернете. Слово EAC Масса нетто 50 гр. На дне упаковки пустой прямоугольник и над ним надпись "Годен до:" в этот прямоугольник буду вбивать дату. Так же конкурент все свои коробочки упаковывает каким-то станком в плёнку запаянную по шву. Могу ли я этого не делать?
, вопрос №1794366, Андрей, г. Самара
1 ответ
Предпринимательское право
Нужны ли какие-либо сертификаты качества для перепродажи чая?
Здравствуйте.Такой вопрос: Заказали чай в оптовиков.Чай пришел,из документов его сопровождал только товарная накладная.Для его дальнейшей перепродажи нужны ли какие-либо сертификаты по его качеству,какие-либо бумаги из Сан-Эпидем. станции,или что-то в это роде?Спасибо.
, вопрос №1081025, Николай, г. Челябинск
1 ответ