8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требуется ли нотариальное согласие супруги для покупки квартиры в браке?

Нахожусь в браке,планирую купить квартиру за наличный расчет и оформить на себя .Для сделки нужно брать супруге нотариальное согласие на покупки квартиры?

, Евгений, г. Красноярск
Сергей Федоренко
Сергей Федоренко
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте. Согласие супруга или супруги на покупку квартиры  не является обязательным документом, который требуется при оформлении купли-продажи недвижимого имущества, если покупателем квартиры будет один из членов семьи. Но   2017 году покупка квартиры в большинстве случае не требует согласия супруга (обусловлено это поправками в ГК РФ, касающихся отмены обязательной регистрации договоров купли-продажи).Все условия сделки прописываются в договоре, в гос.органы нужно обращаться только за изменением в праве собственности.Но  наблюдается противоречивость нормативных положений. Так в ст.35 СК РФ говорится, что письменного согласия супруга на покупку квартиры не нужно, поскольку по умолчанию решение считается положительным. Но п.3 этой же статьи сказано, что при регистрации права на приобретенную квартиру нужно предъявить письменное согласие второго супруга. Так что лучше сделать нотариальное согласие. Для совершения сделки  потребуется нотариально заверенное согласие от второй половинки. Для оформления разрешения на покупку квартиры необходимы следующие документы: паспорта, свидетельство о браке, документ на квартиру.

0
0
0
0
Ирина Сухих
Ирина Сухих
Юрист, г. Иркутск

Добрый день.

Прямого указания в Семейном кодексе РФ о том что необходимо нотариальное согласие супруга на приобретение недвижимости нет. Такое согласие необходимо только при распоряжении уже имеющимся общим имуществом супругов.

Однако специалисты по недвижимости рекомендуют все таки получить такое нотариальное согласие, в целях исключение в дальнейшем возможных споров в отношении совершенной сделки.

Нужно так же отметить, что любое имущество, приобретенное в период брака считается общим имуществом супругов и поступает в их совместное владение и пользование.  Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В данном случае, если возникнет спор, то  вы должны будите доказать суду, что квартира приобретенная в  браке, была приобретена только на ваши собственные средства, без привлечения средств супруга.

 Так же имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (статья 37 Семейного кодекса РФ)

0
0
0
0
Сергей Зубков
Сергей Зубков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте. Нет, согласие супруга не нужно. Квартира, купленная Вами, будет считаться приобретённой в браке и ваш супруг будет иметь право на её половину.

0
0
0
0
Оксана Базаркина
Оксана Базаркина
Юрист, г. Кемерово

Уважаемый Евгений!  п.3. ст.35 СК РФ Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

0
0
0
0
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
000 Вопрос, возникнет ли НДФЛ?
Вопрос по уплате налога с продажи квартиры? Налог на доход. 1. Мы купили квартиру по ДДУ 31.01.2017 не в браке, по 1/2 с гражданской супругой. Стоимость 2.500.000 , кредит платим вместе; До этой покупки: - у меня нет собственности - у супруги 1/4 доли другой квартиры 2. 17.08.2017 вступили в брак. 3. 09.09.2017 подписали акт приема передачи, будучи в браке. 4. 14.02.2018 получили право собственности, в ЕГРН формулировка: 1/2 доли в праве общей долевой собственности. У меня 1/2 и у супруги. 5. 28.05.2021 продаём эту квартиру за 5.200.000 руб. Доход с продажи: 2.700.000 Вопрос, возникнет ли НДФЛ? По мне все ясно, у меня это единственное жилье, НДФЛ не возникнет. По супруге не понятно, возникнет ли у неё налог на доход в размере 2.700.000*13%? Есть трактовка «единственное жилье супругов», в рамках которого мы с супругой, имеем общее нажитое имущество и оно является для нас единственным, то есть при расчете минимального 3-летнего срока владения, не должны учитываться объекты в собственности, приобретённые до брака. Но данную формулировку я озвучил сегодня в налоговой инспекции, на что инспектор ответил что это бред, и любой объект в собственности будет идти в расчёт, т.о жена попадёт на НДФЛ. Правда ли это? Покупатель не хочет занижения цены в ДКП. Как быть? Могу ли я в ДКП по продаже указать стоимость доли супруги в размере , необходимом , чтобы не возник налог, и нужно ли нотариальное заверение (брачный договор, соглашение и тд)? Спасибо. Хотелось бы услышать компетентный ответ.
, вопрос №3043701, Александр, г. Санкт-Петербург
Наследство
Могу ли я написать завещание, согласно которому дочери отойдет 3/4 квартиры, а мужу 1/4?
Я - собственник квартиры, у меня есть дочь от первого брака и муж, брак заключен после покупки квартиры. Могу ли я написать завещание, согласно которому дочери отойдет 3/4 квартиры, а мужу 1/4?
, вопрос №3043812, Регина, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Можно ли оформить договор купли-продажи земельного участка (полученного безвозмездно в браке) без
Здравствуйте! Можно ли оформить договор купли-продажи земельного участка (полученного безвозмездно в браке) без нотариально заверенного согласия супруга на продажу участка, но в самом договоре указать обоих супругов, как продавцов?
, вопрос №3043827, Клиент, г. Москва
Социальное обеспечение
Подскажите, если недвижимость покупается супругами с использованием материнского капитала, могут ли каждый из супругов затем получить налоговый вычет 13% до одного миллиона рублей?
День добрый! Подскажите, если недвижимость покупается супругами с использованием материнского капитала, могут ли каждый из супругов затем получить налоговый вычет 13% до одного миллиона рублей ?
, вопрос №3044060, Александр, г. Курск
Семейное право
Имею ли я права на эту квартиру, если прошло после его смерти уже более 18 лет?
Добрый день, мне нужна помощь по вопросу оформления наследства. Дело в том , что мои родители развелись когда мне было 3 года(1989) мы с матерью переехали в другую страну. в 1993г. мать умерла, так что об отце информации я не имел. недавно узнал, что мой отец умер в 2003 году . После развода он не женился и других детей у него не было, проживал в квартире. Имею ли я права на эту квартиру, если прошло после его смерти уже более 18 лет?
, вопрос №3044485, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 14.12.2017