8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Можно ли при ЕНВД или на патенте, оказывать услуги юр лицам

У меня небольшая прачечная. Используется для собственных нужд предприятия, а так же есть несколько договоров на оказания услуг - стирке белья с организациями (турбазами). Расчёт б/н., объём небольшой. В этой ситуации может быть ЕНВД или патент.

14 декабря 2017, 03:02, Марина, г. Самара
Владимир Сахаровский
Владимир Сахаровский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

У меня небольшая прачечная. Используется для собственных нужд предприятия, а так же есть несколько договоров на оказания услуг — стирке белья с организациями (турбазами). Расчёт б/н., объём небольшой. В этой ситуации может быть ЕНВД или патент.

Марина

Если исходить из вида деятельности, то применение ЕНВД и ПСН возможно:

НК РФ Статья 346.26. Общие положения

<...>

2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе — единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:


1)оказания бытовых услуг. Коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством Российской Федерации;
<...>

ПЕРЕЧЕНЬ
КОДОВ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С ОБЩЕРОССИЙСКИМ
КЛАССИФИКАТОРОМ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
ОТНОСЯЩИХСЯ К БЫТОВЫМ УСЛУГАМ
<...>
96.01
<...>

96.01

Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий
Эта группировка включает:

— стирку и химическую чистку, глажение и т.д. всех видов одежды (включая меховую) и текстильных изделий, производимых с помощью механического оборудования, вручную или с использованием автоматов самообслуживания для населения, промышленных и/или коммерческих клиентов;
— крашение всех видов одежды, включая меховую, интенсификацию цвета;
— различные виды обработки изделий после химической чистки: противомолевая, антистатическая, водо- и грязеотталкивающая, бактерицидная, огнезащитная и т.п.;
— восстановление формы изделий после химической чистки;
— текущий ремонт изделий после химчистки и крашения;
— сбор белья для стирки и его доставку клиентам после стирки;
— чистку и мойку ковров, драпировок, занавесок и штор в помещениях клиентов или в других местах;
— подготовку белья, рабочей униформы и вещей для стирки;
— услуги по аквачистке
Эта группировка не включает:
— прокат одежды, кроме рабочей одежды, даже если чистка таких изделий является составной частью этого вида деятельности, см. 77.29;
— ремонт и перекройку одежды, см. 95.29

НК РФ Статья 346.43. Общие положения

1. Патентная система налогообложения устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
1) ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
2) ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
3) парикмахерские и косметические услуги;
4) химическая чистка, крашение и услуги прачечных;

14 декабря 2017, 03:29
0
1
0
1

А бытовая услуга уже сама по себе подразумевает, что она оказывается только населению, а не юрлицам. Так что ЕНВД к такому виду деятельности не подходит.

Унароков Тимур

Согласен, бытовая услуга по своему смыслу должна оказываться только физическим лицам.

ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения»

<...>

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области социального обслуживания населения.

<...>

2.2.6 социально-бытовая услуга: Социальная услуга, направленная на поддержание или обеспечение жизнедеятельности клиентов в быту.

<...>

14 декабря 2017, 03:44

Мне и так понятно, что я могу работать как с ЕНВД так и на патенте. Вопрос состоял в другом — Могули я заключить договор и получать расчёт по безналу (без НДС)

Марина

Отсутствие нужных знаков пунктуации в Вашем тексте не позволили понять сразу, где вопрос. При ЕНВД оказывать бытовые услуги можно только физическим лицам. При ПСН — можно и ЮЛ.

14 декабря 2017, 04:03
Консультация юриста бесплатно
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Марина!

ПСН применять точно можно. Есть разъяснения по данному вопросу:

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает услуги юридическим лицам по виду предпринимательской деятельности «химическая чистка, крашение и услуги прачечных». В гл. 26.5 НК РФ не указано, применима ли патентная система налогообложения для оказания услуг как населению (физическим лицам), так и юридическим лицам.
Применима ли патентная система налогообложения для оказания услуг юридическим лицам?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 декабря 2012 г. N 03-11-11/398

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2013 г. вводится в действие гл. 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Применение патентной системы налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п. 2 ст. 346.43 Кодекса.
При этом гл. 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках видов деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.43 Кодекса, по заказам как физических, так и юридических лиц.
Подпунктом 4 п. 1 ст. 346.43 Кодекса предусмотрена возможность применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг химической чистки, крашения и услуг прачечных.
Таким образом, при соблюдении положений гл. 26.5 Кодекса индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения при оказании услуг химической чистки, крашения и услуг прачечных по заказам юридических лиц.
Одновременно обращаем внимание, что пп. 2 п. 8 ст. 346.43 Кодекса субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в п. 2 ст. 346.43 Кодекса, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
Исходя из п. 1 ст. 730 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
В связи с этим при осуществлении дополнительно установленных законами субъектов Российской Федерации видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, патентная система налогообложения может применять только в случае предоставления данных услуг физическим лицам.
Если такие услуги оказываются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям следует применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
28.12.2012

------------------------------------------------------------------

А вот с ЕНВД сложнее. Дело в том, что ЕНВД может применяться к этому виду деятельности только в том случае, если муниципальным законом этот спецрежим будет введен как один из дополнительных видов деятельности из числа бытовых услуг. А бытовая услуга уже сама по себе подразумевает, что она оказывается только населению, а не юрлицам.

Так что ЕНВД к такому виду деятельности не подходит.

14 декабря 2017, 03:30
1
0
1
0

Меня интересует возможен ли расчёт по безналу без НДС, а то что я могу работать как на ЕНВД так и патенте, мне и так понятно.

Марина

Если выберете патент, то можете оказывать услуги как физлицам, так и компаниям. При этом совершенно не имеет значения, как с вами будут рассчитываться — наличными, безналом или даже электронными деньгами.

Если выберете ЕНВД, то под него будут попадать только заказы физлиц. Все что поступает от юрлиц (опять же неважно налом или безналом) нужно будет облагать на другом режиме — либо УСН, либо на общем (тогда будет возникать и НДС).

14 декабря 2017, 05:52
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
8.9 рейтинг

Марина, здравствуйте.

Чтобы оказывать услуги юридическим лицам и физическим лицам находясь на одной системе налогообложения нужно использовать только патент, как уже справедливо отметил коллега, ЕНВД не подойдет.

Согласно письму Минфина от 8 августа 2012 г. N 03-11-10/34

Следует отметить, что предпринимательская деятельность по предоставлению вышеназванных услуг организациям к деятельности по оказанию бытовых услуг населению не относится и нормы гл. 26.3 Кодекса на такую деятельность не распространяются. В связи с этим налогообложение данной деятельности производится в соответствии с иными режимами налогообложения.
В случае если организации и индивидуальные предприниматели предоставляют услуги, предусмотренные ОКУН, как населению, так и организациям, то таким налогоплательщикам следует вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам предпринимательской деятельности в соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса.

В письме речь идет про установку жалюзи, но по услугам прачечной все абсолютно аналогично.

14 декабря 2017, 05:04
1
0
1
0

Меня интересует возможен ли расчёт по безналу без НДС, а то что я могу работать как на ЕНВД так и патенте, мне и так понятно.

Марина

НДС возникает только на общем режиме налогообложения, все остальные режимы (ПСН, ЕНВД, УСН) исключают НДС.

14 декабря 2017, 07:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Могу ли я как ИП, оказать услуги юр лицу, (ООО) без договора?
Могу ли я как ИП, оказать услуги юр лицу, (ООО) без договора? В данном случае это фотоуслуги. Упрощенка 6 %.
08 февраля, 13:24, вопрос №2980212, Артем, г. Альметьевск
1 ответ
Налоговое право
Может ли ИП на патенте оказывать услуги по ремонту и пошиву изделий юридическим лицам?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли ИП на патенте оказывать услуги по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий юридическим лицам?
06 мая 2019, 12:19, вопрос №2350713, Налия, г. Челябинск
1 ответ
Налоговое право
Может ли ИП на патенте оказывать услуги юридическому лицу?
Здравствуйте еще раз! Скажите может ли ИП на ПАТЕНТЕ оказывать услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств юридическому лицу (ремонт служебных автомобилей) Спасибо зараннее! Ольга
11 января 2018, 11:59, вопрос №1868313, Ольга, с. Коса
1 ответ
Все
Можно ли предоставлять учлуги по потенту ип юр лицам?
Можно ли предоставлять учлуги по потенту ип юр лицам????Или только физ лицам??сколько стоит купить потент на ремонт жилых помещений и на штукатурные работы, как отчитываться по ним в налоговой и какой годовой оборот по ним???
30 мая 2017, 15:40, вопрос №1652178, Павел, г. Екатеринбург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Может ли ИП на ЕНВД оказывать услуги юр. Лицам в ремонте нежилых помещений
ИП на ЕНВД, приобрело патент на ремонт жилья и других построек, может ли ИП оказывать услуги юр. лицам в ремонте офисного здания и ремонте здания гаража?
23 декабря 2014, 11:04, вопрос №664893, Оксана, г. Екатеринбург
4 ответа
Дата обновления страницы 14.12.2017