8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Смогут ли при банкротстве забрать документ на право собственности 1/5 части на квартиру?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста- если 1/5 часть моя квартиры в залоге( остальные части на детей, так как матер.капитал) и оформлена 1/5 у нотариуса, а меня признают банкротом- я должна буду возвращать тому лицу деньги чтоб вернуть документ на свою часть или я должна ему вернуть и потом , при признании меня банкротом - сколько времени я буду им числится и по времени сколько эта процедура займет времени- суд и т. д. За раннее спасибо.

13 декабря 2017, 20:08, Наталья, г. Москва
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Вы должны понимать, что в залоге находится не Ваша 1/5, а вся квартира. На иных условиях банк вообще не стал бы выдавать Вам кредит. Это означает, что в том случае, если Вы выйдете на личное банкротство и являетесь заемщиком в кредитном договоре, банк заявит свои требования в суде и потребует обратить взыскание на квартиру. В таком случае взыскание будет обращено и квартиру у Вас отберут. Возможно, Вам позволят там немного пожить (можете и у суда просить отсрочку Вашего выселения), но в конечном итоге жилье будет продано и с вырученных денег банк погасит свои требования в рамках кредитного договора полностью или в части. Что касается длительности процедуры — тут много чего зависит от того — сколько у Вас будет процедур (сразу выйдете на реализацию имущества или не сразу). В любом случае ориентируйтесь на срок от полугода. Вы можете обратиться к юристу данного сайта в чат для получения подробной консультации и подготовки письменных документов.

14 декабря 2017, 05:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Здравствуйте! Банк может забрать квартиру, при этом не важно, что часть долга была погашена материнским капиталом, ведь его Вы уже использовали на улучшение жилищных условий, т.е. на цели предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Но, не стоит забывать о том, что в квартире должны быть обязательно выделены доли несовершеннолетних детей, если использовались средства материнского капитала, т.е. если дети уже являются собственниками долей в квартире их права и интересы защищены законом. Для того, чтобы банку продать данную квартиру, ему необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства, в противном случае продажу квартиру можно будет признать незаконной.В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»:
Статья 20. Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному
1. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:
1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
2. Для заключения в соответствии с частью 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона.
3. При обнаружении факта отчуждения жилого помещения подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства применяются правила части 4 статьи 21 настоящего Федерального закона.
Статья 21
4. При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

15 декабря 2017, 03:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Получение образования
Мне 17 лет, я хочу уйти с колледжа, смогу ли я забрать документы самостоятельно без родителей, но с сестрой
Мне 17 лет ,я хочу уйти с колледжа ,смогу ли я забрать документы самостоятельно без родителей ,но с сестрой
31 марта, 11:39, вопрос №3019142, дарья, г. Иркутск
2 ответа
Получение образования
Здравствуйте, мне 15 лет и я хочу по окончанию учебного года поступить в колледж(после 9го класса) смогу ли я забрать документы со школы самостоятельно без согласия родителей?
Здравствуйте, мне 15 лет и я хочу по окончанию учебного года поступить в колледж(после 9го класса) смогу ли я забрать документы со школы самостоятельно без согласия родителей?
10 мая 2020, 09:41, вопрос №2767584, Виктория, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Смогу ли я забрать документы из техникума, когда мне полных лет 17?
Здравствуйте. Хотел бы проконсультироваться на счёт того, смогу ли я забрать документы из техникума. Мне полных лет 17. Я не ходил в техникум, примерно год, так получилось, и мне кажется, что меня уже отчислили. Смогу ли мне отдать документы без законных представителей?
30 мая 2019, 04:48, вопрос №2377398, Никита, г. Иркутск
1 ответ
Право собственности
Как можно отказаться от права собственности на часть квартиры и выписаться из нее?
Подскажите, пожалуйста. Как можно отказаться от права собственности на часть квартиры и выписаться из неё? За квартиру , в которой я не живу накоплены долги за коммунальные услуги , и на меня повешена судебная задолженность.
24 апреля 2018, 14:37, вопрос №1977630, Светлана, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Нотариат
Доверенность на регистрацию права собственности на часть квартиры от гражданина Украины
Добрый день. Я гражданин Украины,в данный момент живу в Москве. Могу ли я у российского нотариуса оформить доверенность ,на основании которой мама сможет зарегистрировать в государственном реестре прав на недвижимость мое право собственности на часть квартиры ?
16 декабря 2017, 08:04, вопрос №1847600, Ирина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2017