8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если продавец продала алкоголь несовершеннолетнему?

Добрый день хотел спросить у меня у подруги проблема продала алкоголь не достигшему 18 лет на вид старше вообщем подстава

Но у парня не было чека на эту продукцию но выписали определение в нем было написано "провести проверку и возбудить дело об административном правонарушении по статьям..."

13 декабря 2017, 19:35, Михаил, г. Тольятти
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Михаил, здравствуйте!

А кем это предписано?.. Дело в том, что административный протокол, по закону. должен быть составлен немедленно.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.11.2017, с изм. от 04.12.2017)

КоАП РФ Статья 28.5. Сроки составления протокола об административном правонарушении


1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

Либо, в тот же день должно быть вынесено определение о возбуждении дела об АП. Либо, в тот же день, должны быть применены, предусмотренные законом, меры административного пресечения (после чего производство по административному делу считается начатым).

Никаких отсрочек в этом процессе закон не позволяет, так как должен быть начат отсчет срокам привлечения к административной ответственности.

13 декабря 2017, 20:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Николай Владимирович Асцатрян
Николай Владимирович Асцатрян
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте! Ей грозит штраф по ст. 14.16 КоАП РФ.

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

13 декабря 2017, 20:06
0
0
0
0
Марина Расцова
Марина Расцова
Юрист,

Доброе время суток Михаил!

Добрый день хотел спросить у меня у подруги проблема продала алкоголь не достигшему 18 лет на вид старше во общем подстава

Михаил

Увы! Согласно законодательства РФ, «на вид старше» — не может быть оправданием. При продаже спиртного, сотрудник магазина может на законных основанияхпопросить любого покупателя показать документ, удостоверяющий личность и его возраст. В случае если такого документа не оказалось, продавец вправе отказать покупателю в приобретении алкогольной продукции.

При продаже несовершеннолетнему в магазине любого алкогольного напитка (включая пиво) накажут:

продавца, который продал, при условии, если имеется документ, удостоверяющий,что он был уведомлен об ответственности, с подписью самого продавца;

— руководителя торговой точки как должностное лицо;

— Саму торговую организацию как юридическое лицо. Кроме того, торговую организацию в судебном порядке могут лишить лицензии на продажу алкоголя.

Ст. 14.16 КоАП РФ.

...2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей...

Удачи! С Уважением,

13 декабря 2017, 20:24
0
0
0
0

Доброе время суток Михаил!

Но у парня не было чека на эту продукцию

Михаил

В соответствии с нормами КоАП РФ в ч.6 ст.14.5 отказ в выдаче чека покупателю по его требованию влечет предупреждение или штраф:

— индивидуальному предпринимателю — 2000 рублей;
— должностным лицам — 2000 рублей;
— организациям — 10000 рублей.
Следовательно, для продавца в ситуации, предусмотренной частью 6 статьи 14.5 КоАП РФ, невыдача кассового чекаповлечет штраф.

Удачи! С Уважением,

13 декабря 2017, 20:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Что делать, если продавец откажется забирать товар и возвращать деньги?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что делать ? Купили мужу ботинки вчера,сегодня одел на работу, а они на ступном изгибе сделались белыми полосочки, мы сначала подумали потрескалась кожа ,а оказывается просто выступил непонятно почему белый цвет, и он не стирается, сегодня поедим будем просить чтобы заменили на другую пару обуви или возврат средств. Что нам делать как быть в такой ситуации? И что делать если продавец откажется забирать товар и возвращать деньги?
25 сентября 2019, 06:38, вопрос №2523264, Вероника, г. Омск
1 ответ
Защита прав потребителей
В гарантийном талоне на товар не указан продавец и дата продажи, что делать, если продавец из другого города?
Здравствуйте! Покупала небулайзер в интернет-магазине наложенным платежом. При получении прочитала гарантийный талон - не указана дата продажи, подпись продавца, срок гарантии. Указана модель, серийный номер, дата выпуска и печать официального представителя фирмы-производителя в Украине. Должен ли был продавец указать недостающие данные перед отправкой товара наложенным платежом или только после оплаты? Что делать, если продавец из другого города?
13 января 2017, 22:37, вопрос №1499292, Анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав потребителей
Что делать, если продавец подменит товар на экспертизе?
Добрый день, интересует гипотетическая ситуация. На данный момент судом, скорее всего будет назначена судебная экспертиза товара( товар был поставлен в срок, но не принят покупателем, так как был с недостатками, соответственно увезен продавцом обратно). Продавец никаких доказательств того, что товар качественный не представил, покупатель представил фото, плюс его росписи нет в акте приема-товара. Вопросы: 1. может ли в такой ситуации суд вообще назначать экспертизу? Ведь каждая сторона должна представлять доказательства, может ли он таким образом делать работу за ответчика? 2. Если будет назначена судебная экспертиза, что делать, если продавец предоставит какой-нибудь иной, но качественный товар, уже не имеющий недостатков, может быть даже той же модели??? Что делать покупателю, заявлять, что это не тот товар эксперту? Спасибо.
29 декабря 2016, 10:10, вопрос №1488208, Алиса, п. Дугна
6 ответов
Защита прав потребителей
Что делать, если продавец обманным путем продал телефон?
Что делать если продавец обманным путем продал телефон.сказали два продавца что на телефоне есть 3джи по факту только 2джи. Приеся телефон на замену продавец указал на плохой товарный вид телефона.конкретно на мелкие царапинки на экране и потертость крышки аккумулятора.
09 июня 2016, 14:24, вопрос №1280112, Михаил, г. Волжск
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если продавец отказывается принимать бракованный товар после гарантийного срока?
Купила дубленку 4 недели назад. Вчера достала новую, стала пришивать пуговицу и выяснила, что мех ужасно красится. В квитанции указано, что гарантийный срок 2 недели, т.е. уже прошли. Что делать, если продавец не принимает мою претензию, ссылаясь на окончание гарантийного срока? И что делать, если все таки возмет, но потом откажет в возврате денег?.
14 декабря 2015, 19:25, вопрос №1072383, Ольга, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2017