8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как должен поступить следователь в данной ситуации?

1. Для проведения судебно-медицинской экспертизы у потерпевшего Райха необходимо было взять кровь в качестве образца. Райх отказался от дачи крови, объяснив, что он член религиозной организации Свидетели Иеговы и дача крови для него большой грех.

Как должен поступить следователь?

13 декабря 2017, 17:35, Камиль, г. Казань
Наталья Семенушкина
Наталья Семенушкина
Юрист, г. Череповец

Добрый день. Ответы на задачи можно найти в интернете.

В соответствии со статьей 202 УПК РФ следователю предоставлено право получать образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, у свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах. В отношении подозреваемого и обвиняемого законодатель в исключительных случаях предусмотрел возможность принудительного взятия сравнительных образцов для проведения экспертизы, а вот в отношении свидетеля и потерпевшего, получение образцов возможно только с учетом ч. 4 ст. 195 УПК РФ. Так, в части 4 статьи 195 установлено, что судебная экспертиза в отношении свидетеля и потерпевшего производится только с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Исключение составляют только случаи, предусмотренные п. 2, 4, 5 ст. 196 УПК, а именно, когда необходимо установить характер и степень вреда, причиненного здоровью (п. 2); психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания (п. 4); возраст потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение (п. 5). Только в этих, исключительных случаях, следователь может принудительно направить потерпевшего Рочева на судебно-медицинскую экспертизу.

13 декабря 2017, 18:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Как надлежит поступить в данной ситуации? Может ли Головин быть задержан в порядке ст. 91 и ст. 92 УПК РФ?
К обвиняемому Головину была применена в качестве меры пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении. Однако следователю поступила информация, что обвиняемый направляется в международный аэропорт «Шереметьево-2» с целью покинуть страну. Однако времени на возбуждение перед судом ходатайства о применении в отношении Головина заключения под стражу в качестве меры пресечения, а также согласование получение прокурором, не было. Как надлежит поступить в данной ситуации? Может ли Головин быть задержан в порядке ст. 91 и ст. 92 УПК РФ?
16 марта, 16:26, вопрос №3009295, анна, г. Москва
1 ответ
Наркотики
Как может поступить в данной ситуации руководитель следственного органа?
Задача № 13 Красильников в мае 2020 г. с целью сбыта приобрел у не установленного лица 152,7 гр. опия, который хранил у себя в гараже. 27 апреля с целью сбыта 24,3 гр. опия Красильников перевез в другое место, где был задержан работниками полиции. Перед обыском Красильников заявил о хранящемся у него в гараже наркотике, после чего оставшийся в гараже наркотик был изъят работниками полиции. Следователь предъявил Красильникову обвинение по ч. 4 ст.228 УК РФ по признакам хранения 24,3 гр. опия с целью сбыта. В остальной части хранения наркотиков следователь усмотрел добровольную выдачу наркотического средства и прекратил уголовное преследование Красильникова в этой части. Руководитель следственного органа признал такое решение следователя незаконным, полагая необходимым привлечь Красильникова за хранение с целью сбыта 152,7 гр. опия. Оцените решение следователя. Как может поступить в данной ситуации руководитель следственного органа?
26 ноября 2020, 10:18, вопрос №2920890, Ирина Смелова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Хищения
Как должен поступить в этой ситуации следователь?
При ознакомлении обвиняемого И. по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная из сумки, находившейся при потерпевшем) с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ последний заявил следователю ходатайство о несогласии с предъявленным ему обвинением и рассмотрении уголовного дела в отношении него с участием присяжных заседателей. Как должен поступить в этой ситуации следователь?
12 апреля 2020, 10:39, вопрос №2740890, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Арбитраж
Как должен поступить в данной ситуации Арбитражный суд?
Гражданин К. Обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором попросил принять меры к своему бывшему другу – настоящее время директора предприятия «А – М« – гражданин В, который отказывается выплатить ему долг в размере 20.000 руб. Долговое обязательство была оформлена в соответствии с установленным законом требованиями. Как должен поступить в данной ситуации арбитражный суд?
30 марта 2020, 15:27, вопрос №2728215, Юлия, г. Волгоград
1 ответ
Авторские и смежные права
Как правильно поступить в данной ситуации писателю?
И. работал редактором местной газеты. В свободное от работы время он сочинял рассказы ужасов (эти рассказы И.. размножал при помощи компьютера и распространял среди местной детворы). Однажды к нему прибежал взволнованный сосед – следователь Ч. – и принес книгу А. Компилевского «Ужасы стыка веков». В этой книге знакомые узнали рассказы И. Ч. сказал: «Я этого так не оставлю. Это нарушение авторских прав». После чего достал бланк постановления о возбуждении уголовного дела и аккуратно его заполнил. Дайте правовую оценку ситуации. Как поступить в данной ситуации «писателю И.»? правильным будет ответ? Согласно ст. 1259 ГК РФ к объектам авторских прав относятся произведения науки, литературы и искусства. Субъектами авторского права являются: авторы произведений (ст.1228 п.1 ГК РФ, ст. 1257 ГК РФ); их наследники (ст. 1267 ГК РФ); другие правопреемники (ст. 1267 ГК РФ), которыми могут быть физическими и юридическими лицами; Российское государство (ст. 1282 ГК РФ). В данном случае субъектом авторского права является И. Писателю И. в данной ситуации следует обратиться за признанием своих авторских прав и затем написать заявление.
12 октября 2017, 18:48, вопрос №1778790, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017