8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вступить в наследство, если не вступала более 20 лет?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: Если в наследство не вступали более 20 лет, может это наследство уйти в пользу государства? И если наследство всё-таки ушло в пользу государства, возможно его унаследовать снова?

13 декабря 2017, 16:12, Наталия, г. Иваново
Кристина Манузина
Кристина Манузина
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте!

Согласно статье 1151 Гражданского кодекса РФ

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Таким образом, если имущество относится к какому-либо из перечисленных выше ( жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доли в них), оно приобрело статус выморочного и перешло в собственность государства, то унаследовать его не получится.

13 декабря 2017, 16:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Ильина
Юлия Ильина
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте Наталья!

Согласно части статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации: для приобретения наследства наследник должен его принять. Способы принятия наследства перечислены в статьей 1153 Гражданского кодекса.Наряду с принятие наследства путем подачи заявления нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства существует и фактическое принятие наследства. Согласно части 2 статьи 1153 ГК РФ: признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, а именно: принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом Вы можете обратиться в суд и признать, что фактически приняли наследство, подтвердив это соответствующими доказательствами.

Согласно положениям статьи 1151 Гражданского кодекса: в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным и переходит в собственность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или в собственность муниципальных образований (в зависимости от того, что это за имущество (статья 1151 ГК РФ).

К сожалению унаследовать имущество перешедшее в порядке статьи 1151 ГК РФ в собственность государства нельзя.Можно только обратиться в суд и попытаться оспорить право государственной (муниципальной собственности на данное имущество), либо обратиться непосредственно в эти органы и приобрести вышеназванные объекты в порядке, установленном действующим законодательством (покупка на торгах, аренда и т.д).

13 декабря 2017, 17:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Имеют ли право через суд выписать из государственной квартиры, где не проживала более 20 лет?
Имеет ли право суд выписать из государственнной квартиры , если не проживала более 20 лет, в никуда?
15 октября 2019, 12:41, вопрос №2550433, Марина, г. Москва
2 ответа
Наследство
Имею ли я право требовать свою долю наследства, если не вступал в наследство?
Добрый день.У меня умер отец несколько лет назад,остались мать и сестра.Отец оставил три квартиры,в одной из них я прописан вместе с матерью.Имею ли я право требовать свою долю наследства,если не вступал в наследство?
26 апреля 2018, 10:29, вопрос №1979805, Алан, г. Владикавказ
3 ответа
Наследство
Как получить данные о владельце недвижимости, если в наследство не вступали более 20 лет?
Добрый день! В наследство не вступали более 20 лет...как узнать не ушло ли оно в пользу государства и стало выморочным?
14 декабря 2017, 11:11, вопрос №1845729, Наталия, г. Иваново
1 ответ
Наследство
Как оформить в наследство земельный пай, если отец погиб более 20 лет назад?
как оформить в наследство (земельный пай отца), если он погиб более 20 лет назад, никто из родственников не обращался к нотариусу. Спасибо.
01 марта 2016, 04:08, вопрос №1163869, Алла, г. Тулун
1 ответ
Наследство
Можно ли оформить жильё, если в наследство никто не вступал более 8 лет?
Можно ли оформить жильё, если в наследство никто не вступал более 8 лет.А я как квартирант живу уже 8 лет.
24 февраля 2016, 19:24, вопрос №1156714, Оксана, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017