8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен вступить в наследство в данном случае?

Добрый день! После смерти бабушки никто в наследство не вступал. После её смерти остался дом, который она завещала своему сыну, он вскоре умер, так и не приняв наследство. Сын в доме прописан не был. Кто должен принять наследство: жена сына или их дети? Заранее спасибо.

13 декабря 2017, 14:24, Наталия, г. Иваново
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Здравствуйте!

И жена, и дети — являются наследниками первой очереди.

Если он не принял наследство, то это называется «отпавший наследник».

Поскольку иных наследников нет в завещании, то наследство бабушки распределяется между ее наследниками по закону, призванным к наследованию (дети, супруг, родители — первая очередь; сестра и братья — вторая и т.д.).

Статья 1161. Приращение наследственных долей


1.Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Если никто не принял наследство и не был призван к нему, то, наследство может быть признано выморочным и уйти в пользу государства.

Нужно пробовать супруге и детям через суд доказывать факт того, что их муж (отец) фактически принял наследство.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Удачи!

13 декабря 2017, 14:45
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, Наталия, полагаю, тут два варианта:

1) если покойный сын оставил завещание, то наследство получит тот, кому завещано

2) если завещания нет, то право наследство по закону имеют жена и дети — в равных долях

ГК РФ Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)


1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.
13 декабря 2017, 14:50
1
0
1
0
Михаил Татаринов
Михаил Татаринов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Обратитесь в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства
Заявление об установлении факта принятия наследства подается, как правило, в порядке особого производства по месту жительства заявителя или по месту нахождения недвижимого имущества, если наследуется недвижимость.
Но если в деле, связанном с установлением факта принятия наследства, имеется спор о праве, оно будет решаться в порядке искового производства.

В таком случае необходимо подготовить исковое заявление.
Независимо от вида производства в заявлении следует указать сведения о том, какие действия, свидетельствующие о принятии наследства, вы совершили и какие доказательства это подтверждают.

13 декабря 2017, 15:04
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Какие действия должны совершить в данном случае органы, осуществляющие государственный контроль в данной области?
В крестьянском фермерском хозяйстве «З.» произошел внезапный падеж 30 коров. Директор хозяйства Б. сокрыл данный факт от органов по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Какие действия должны совершить в данном случае органы, осуществляющие государственный контроль в данной области?
22 мая 2020, 07:40, вопрос №2779834, Евгения Максимова, г. Уфа
1 ответ
Исполнительное производство
Как должен поступить в данном случае судья?
Решением суда на основании ст. 98 ГПК РФ в пользу Оленина были взысканы понесенные по делу судебные расходы. Решение вступило в законную силу в марте 2006 г. Получив исполнительный лист, Оленин не предъявил его к исполнению. В июне 2009 г. Оленин обратился в суд с заявлением об индексации взысканной суммы. Как должен поступить в данном случае судья?
22 апреля 2020, 05:51, вопрос №2751270, Игорь Иванов, г. Москва
1 ответ
Хищения
Как я могу и должен поступить в данном случае?
Добрый день! Я зарегистрирован как ИП, занимаюсь вендингом (кофейные автоматы). Недавно выложил объявление о вакансии оператора по обслуживанию автоматов, так как сам физически не успеваю.. Откликнулся молодой человек, мы с ним встретились, обсудили детали работы и я его принял. Так как никому из нас не было важно официальное трудоустройство, то решили составить чисто формальный договор между собой. Но, так как мне вскоре нужно было уехать на 2 недели, отложил составление договора на потом. По моему возвращению, и после инкассации кофейных автоматов я обнаружил недостачу в примерно 60 т.р. Сначала сотрудник отпирался, но вскоре сознался что он действительно брал на нужды и пообещал вернуть. Я взял с него расписку о том что он обязуется вернуть украденные деньги в срок до 24.12.2019. Но ни в указанный срок, ни на данный момент он ни рубля не вернул. От долга не отказывается, но момент возвращения оттягивает все дальше и дальше. Как я могу и должен поступить в данном случае? Договора с ним нет, есть только расписка в которой он подтверждает факт хищения, есть его копия паспорта, бумамжка на которой он фиксировал где и какие суммы брал.
14 января 2020, 06:34, вопрос №2645237, Евгений, г. Братск
1 ответ
Налоговое право
Как я должен поступить в данном случае при подаче декларации?
Добрый день! Подал в конце января 2019 года налоговую декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет с заявлением на вычет на ИИС. Камеральная проверка была завершена 8 апреля 2019, при этом налоговым органом подтверждена сумма к возврату, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме. Еще в ходе процесса камеральной проверки я подал заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (вычета по ИИС), его также зарегистрировали 28 марта и в районе 28 апреля я ожидаю перечисление денежных средств. Однако на днях я узнал от своего брокера что должен оплатить НДФЛ с дивидендов американских акций. Если я правильно понимаю, крайний срок подачи сведений о данных доходах — 30 апреля. 1. Как я должен поступить в данном случае — подавать уточненную декларацию или подавать новую? Аннулируется ли предыдущая декларация? 2. Что в данном случае произойдет со сроками выплаты вычета?
22 апреля 2019, 10:59, вопрос №2337550, Борис Барнаульцев, г. Новосибирск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Недействительный полис ОСАГО. Как я должен поступать в данном случаи?
Приобрел полис ОСАГО в официальном офисе РГС (Росгосстрах), при наступлении страхового случая оказалось, что полис числиться как не выданный. Как я должен поступать в данном случаи?
18 июня 2016, 14:25, вопрос №1288245, Влад, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 18.12.2017