8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли требовать алименты на совершеннолетнего ребенка?

Добрый день, Жена подает в суд на выплату алиментов совершеннолетнему ребенку, инвалиду 3-ей группы, ребенок уже учится в институте, живет своей жизнью в гражданском браке. Подскажите есть ли вероятность, что судья присудит выплачивать алименты бессрочно? Какие документы стоит взять с собой на пред судебное слушание или как то подготовиться? есть ли у вас возможность представлять мои интересы в суде? сколько это будет стоить? у самго двое маленьких детей.( может это как то снизит сумму выплаты алиментов )

13 декабря 2017, 12:47, Александр, г. Омск
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Александр! Не совсем понятно, во-первых, почему иск о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка подает Ваша супруга, если совершеннолетний ребенок не признан в судебном порядке недееспособным. В данном случае ребенок сам должен был обратиться с иском о взыскании с Вас алиментов (если, конечно, Ваша супруга не является представителем ребенка по доверенности). На этот момент, полагаю, а именно на подачу иска неуправомоченным (возможно) на это лицом, непременно нужно будет указать в судебном заседании.

В соответствии со ст.85 СК РФ, юридически значимыми являются в данном случае следующие обстоятельства: нуждаемость совершеннолетних нетрудоспосбных детей в помощи, материальное и семейное положение и другие заслуживающие внимания интересы сторон. Насчет нуждаемости доказательства должен предоставлять истец, а Вам необходимо предоставить в суд сведения о размере своих доходов (напр., справку о заработной плате) и сведения о наличии лиц, которых Вы обязаны содержать (в данном случае — свидетельства о рождении малолетних детей, о которых Вы упомянули в вопросе).

Относительно срока действия обязанности по уплате алиментов обратите внимание на положение абз.4 п.2 ст.120 СК РФ, в соответствии с которым выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, в частности, при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов. Иными словами, если установленная группа инвалидности будет снята, то прекратятся и Ваши обязательства по уплате алиментов.

С уважением, А.Д.Руслин.

13 декабря 2017, 13:28
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Александр, здравствуйте!

В силу ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Согласно ст. 21 Гражданского кодекса РФ совершеннолетие наступает по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Таким образом, взыскание алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка не допускается.

Исключением являются случаи, при которых совершеннолетние дети являются нетрудоспособными (при наличии соответствующей тяжелой болезни или увечья). В данном случае законодательство в ст.85 СК РФ предусматривает обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Размер алиментов и порядок уплаты определяется по соглашению родителей, а при невозможности — в судебном порядке. В случае обращения в суд, размер алиментов и порядок уплаты определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Александр, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

14 декабря 2017, 04:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Правомерно ли требовать от него справку, ведь он был уволен раньше, чем было получено свидетельство о рождении
Отказано в назначении единовременного пособия при рождении ребенка и в пособии до полутора лет т.к. документы были поданы после 6 месяцев со дня рождения ребенка и отсутствии справки с бывшего места работы отца о том, что ему пособие не выплачивалось. Ребенок родился 2 мая 2020 года. Отец был уволен 1 июня. Свидетельство о рождении было получено 2 июня. Правомерно ли требовать от него справку, ведь он был уволен раньше, чем было получено свидетельство о рождении. Документы были сданы в МФЦ 26 октября, а Фондом социальной защиты населения получены 2 ноября в день исполнения ребенку 6 мес. Правомерен ли отказ? Спасибо
02 января, 15:33, вопрос №2952811, Людмила, г. Волгоград
5 ответов
Алименты
Возможно ли взыскать алименты, если дети уже совершеннолетние?
Здравствуйте,хотела бы знать возможно ли взыскать алименты, если дети уже совершеннолетние, судебное решение выдано в 1998 году и ни копейки не получили, живём в Германии. Спасибо заранее
25 ноября 2019, 15:41, вопрос №2599942, Елена, п. Берлин
1 ответ
Алименты
Правомерно ли требование алиментов для совершеннолетних детей?
Здравствуйте, мой муж алиментчик. При разводе жена подала на алименты, но дети уже выросли. Старший в армии, младший на следующий год пойдет. Правомерно ли требовать алименты?
31 января 2019, 06:40, вопрос №2243535, Елена, г. Москва
4 ответа
Алименты
Правомерно ли перечисление алиментов на ребенка банковским переводом на р/с супруги?
Добрый день, правомерно ли перечисление алиментов на ребенка супруге банковским переводом на расчетный счет и как себе обезопасить в этом случае?
12 ноября 2018, 11:56, вопрос №2164288, Павел, г. Москва
2 ответа
Алименты
Правомерно ли взыскание алиментов по старому судебному решению, если по новому решению ребенок живет с отцом?
Правомерны ли взыскания алиментов судебных приставов по исполнительнему листу от 2006 года в пользу матери ребенка если есть решения суда об определ.места жительства с отцом и решение о взыскании алиментов с матери ребенка от 2013 года.
17 марта 2017, 06:36, вопрос №1574772, Диана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 18.12.2017