8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Останется ли долг после процедуры банкротства?

Добрый день. ИП имеет долг как физ.лицо по возмещению ущерба причинного уг. преступлением. Хочет объявить себя банкротом. Останется за ним этот долг, или спишется? Спасибо.

13 декабря 2017, 12:32, Игорь Львович, г. Мурманск
Юлия Мишагина
Юлия Мишагина
Юрист, г. Серпухов

Добрый день!

Вопрос регулируется ст. 213.28 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)»:

4. Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:


вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

5. Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке выдает исполнительные листы.

6. Правила пункта 5 настоящей статьи также применяются к требованиям:


о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности (глава III.2 настоящего Федерального закона);

о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 53 и 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности;

о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;

о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;

о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона.

13 декабря 2017, 12:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Можно ли сменить место работы сразу после процедуры банкротства ФЛ?
Здравствуйте! Можно ли сменить место работы сразу после процедуры банкротства ФЛ? То есть уже после утверждения плана реструктуризации долгов.
18 февраля, 11:54, вопрос №2989212, Бессалов Антон, г. Москва
2 ответа
Банкротство
Возникает вопрос, если банк признал сделку без надежной имеет ли смысл, прекратить процедуру банкротства, ссылаясь на без надежность долга, а также о признании действий налогового органа незаконными?
Добрый день! Сложилась весьма сложная и запутанная ситуация. Есть долги перед банком. Была машина, она была продана в 2015, новый хозяин машину не переоформил сразу, само собой на машину были наложены ограничения, но каким-то волшебным образом он смог это сделать в январе 2020. В коконце 2019 было уведомление от банка, о признании долга без надежным, а также был выставлен налог на доход со списанной суммы. В декабре того же года, была запущена процедура банкротства. Само собой банк заявил включение в реестр вместо 600000 т. Р, 1100000. Сейчас стоит ребром вопрос по машине, управляющий ходатайствует о признании сделки недействительной. Возникает вопрос, если банк признал сделку без надежной имеет ли смысл, прекратить процедуру банкротства, ссылаясь на без надежность долга, а также о признании действий налогового органа незаконными?
29 августа 2020, 09:05, вопрос №2851479, Игорь, г. Челябинск
2 ответа
Уголовное право
Хочу у Вас что ждёт человека после процедуры банкротства, а так же что будет продано для погашения его долгов, если у него нет имущества и он не состоит в браке?
Добрый вечер. Хочу у Вас что ждёт человека после процедуры банкротства, а так же что будет продано для погашения его долгов, если у него нет имущества и он не состоит в браке?
24 апреля 2020, 18:12, вопрос №2754370, Ольга, г. Пермь
4 ответа
Гражданское право
Действителен ли ИЛ по материальному ущербу к ответчику после процедуры банкротства истца?
Истец выиграл дело по возмещению мат. ущерба по ДТП. На руках Истца исполнительный лист к Ответчику (возмещение мат. ущерба к имуществу (ТС), которое входит в опись по банкротству для реализации). Истцом подано заявление о банкротстве, которое признано обоснованным, назначен по делу финансовый управляющий. В опись имущества и состав своих обязательств исполнительный лист Истец не предъявил (мотив не известен). Вопрос - может ли Истец после процедуры банкротства (реализации имущества (ТС), которому был причинен материальный ущерб и тп) и признания его официальным банкротом воспользоваться ИЛ (срок обращения к Ответчику по ИЛ - 3 года)? Нужно ли Ответчику подавать какое-то заявление или ходатайство в суд на данную ситуацию?
03 апреля 2020, 04:32, вопрос №2731369, Светлана, г. Хабаровск
2 ответа
Банкротство
Стоимость банкротства физ лица после процедуры банкротства ИП
Здравствуйте Проконсультируйте стоимость банкротство физ.лица после процедуры банкротства индивидуального предпринимателя в 2014 году признана банкротом.Имущества нет.только единственное жильё на него приставы наложили арест.остались долги по ИП у приставов от банкиров.работы нет ухаживают за родителями 1200 доход в мес.г.СПб какая стоимость будет моего окончательного банкротства ?
23 июля 2018, 12:44, вопрос №2059679, елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 18.12.2017