8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Необходимость ведения журнала по технике безопасности

Здравствуйте.

У нас основной вид деятельности - Деятельность по общей уборке зданий.

Скажите нужен ли нам журнал по ТБ и где можно взять форму.

Возможно нужны еще какие-то журналы о которых мы не знаем.

Журнал по ТБ общий для всех или есть какие-то особенности в соответствии с видом деятельности.

Заранее спасибо.

13 декабря 2017, 12:17, Татьяна, г. Владимир
Татьяна Живаева
Татьяна Живаева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Татьяна! Понятие «техника безопасности» на практике уже давно не используется. Что касаемо охраны труда в организации: да, ведение журналов учета инструктажей является обязательным. При приеме в организацию работника с ним должен быть проведен вводный инструктаж по охране труда. Форму журнала регистрации вводного инструктажа Вы можете взять в ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".

Но этого недостаточно. В организации должны проводиться и другие виды инструктажей — первичный, повторный, внеплановый, целевой. Формы журналов регистрации инструктажа на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый), а также целевого инструктажа также приведены в вышеуказанном ГОСТе.

На каждую должность, имеющуюся в штатном расписании, должна быть разработана инструкция по охране труда. Все эти инструкции учитываются в журнале учета инструкций по охране труда. О порядке и периодичности проведения инструктажей по охране труда Вы можете почитать в Постановлении Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» .

Кроме того, в организации должны быть заведены и вестись журналы учета инструкций, учета выдачи инструкций, регистрации несчастных случаев на производстве (даже при отсутствии таковых случаев, при проверке инспекция по труду запрашивает данный журнал), журнал регистрации противопожарного инструктажа. Формы журналов учета инструкций и учета выдачи инструкций содержатся в Постановлении Минтруда РФ от 17 декабря 2002 г. N 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда».

Форма журнала регистрации несчастных случаев на производстве — в Постановлении Минтруда России от 24.10.2002 N 73 (ред. от 14.11.2016) «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Кроме того, всем работникам (за исключением электротехнического персонала) должна быть присвоена в установленном порядке группа I по электробезопасности, должна быть разработана инструкция по проведению инструктажа по электробезопасности для неэлектротехнического персонала, вестись журнал учета присвоения группы I по электробезопасности.

С уважением, Татьяна.

13 декабря 2017, 13:29
0
0
0
0

Скажите, а все журналы должны вестись от руки или можно в электронном виде. Это как то закреплено законодательно.

Спасибо.

Все журналы должны вестись в бумажном виде, т.к. практически везде должны стоять личные подписи инструктируемого, а также лица, проводящего инструктаж.

21 декабря 2017, 11:07
Консультация юриста бесплатно
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород
Скажите нужен ли нам журнал по ТБ и где можно взять форму.

Продается в магазинах «Канцтовары», магазинах, специализирующиеся на продаже различных журналов, бланков, различных форм отчетности. Можете найти в своем городе в Интернете или скачать в Интернете.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, на каждом предприятии должен вестись журнал по технике безопасности.

Возможно нужны еще какие-то журналы о которых мы не знаем.

Перечень журналов учета Вы найдете по следующей ссылке: https://ychcentr.ru/2016/02/ka...

Журнал по ТБ общий для всех или есть какие-то особенности в соответствии с видом деятельности.

Общий. Его форма должна соответствовать ГОСТу.

13 декабря 2017, 13:34
0
0
0
0

На законодательном уровне не установлено требование о ведении журналов по технике безопасности в бумажном виде. То есть, можно вести и в электронном виде. Однако, тогда Вы должны обеспечить наличие электронно-цифровой подписи для каждого инструктируемого и инструктирующего. И помните, что, если, что-нибудь случится с компьютером, то Вы потеряете все данные. Значит нужно позаботиться об архиваторе.

Также Вы должны учитывать, что существуют жесткие требования к оформлению некоторых видов журналов по охране труда: нумерация и прошивка страниц.

Постановление Минтруда РФ от 12.05.2003 N 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 N 4734)

10.13. Журналы регистрации инструктажей на рабочем месте должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью и выдаваться руководителям подразделений под расписку.

21 декабря 2017, 10:27
Сергей Нестеров
Сергей Нестеров
Юрист, г. Череповец

Татьяна, добрый вечер. Отвечая на ваши вопросы скажу следующее. Да, в вашей деятельности вам потребуется журнал по ТБ.

Журнал по ТБ представляет собой канцелярскую книгу формата А4. Данная форма учетной книги разработана согласно ГОСТ 12.0.004-90 и имеется в свободном доступе.

Все листы журнала по технике безопасности нумеруются, прошиваются и заверяются подписью руководителя и печатью организации.
На титульный лист документа вносится полное наименование фирмы, название инструктируемого подразделения (если таковые имеются), даты начала и окончания ведения учетного журнала. Каких то особенностей для вашего вида деятельности нет. С уважением адвокат Сергей Нестеров.

13 декабря 2017, 13:36
0
0
0
0

Скажите, а все журналы должны вестись от руки или можно в электронном виде. Это как то закреплено законодательно.

Спасибо.

Татьяна, добрый день. В бумажном виде. Так он будет полностью соответствовать требованиям ГОСТ 12.0.004-90 и указанного выше Постановления Минтруда РФ от 12.05.2003 N 28

21 декабря 2017, 10:34
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Татьяна.

Необходимость ведения журнала по технике безопасности

Татьяна

В соответствии со

ТК РФ Статья 217. Служба охраны труда в организации

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 217 ТК РФ


В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 18.07.2011 N 238-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Вам необходимо завести журнал по охране труда и провести вводный инструктаж. Все виды инструктажей отмечаются в соответствующих журналах.

13 декабря 2017, 13:39
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Владимир

Скажите, а все журналы должны вестись от руки или можно в электронном виде. Это как то закреплено законодательно.

Спасибо.

21 декабря 2017, 10:16
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Инструктаж по технике безопасности
Организация работает с пестицидами и агрохимикатами. Обязаны ли работники проходить медицинский осмотр и инструктаж по технике безопасности с регистрацией в специальном журнале? Со ссылкой на НПА
12 ноября 2020, 15:46, вопрос №2909853, Елена, г. Липецк
4 ответа
Трудовое право
Как правильно вести журналы по безопасности на предприятии?
Добрый день. Интересует вопрос по ведению журналов безопасности и труда на рабочем месте. Важна ли хронологическая последовательность вводных, первичных и повторных инструктажей.
01 октября 2018, 08:11, вопрос №2120934, Ирина, г. Воронеж
1 ответ
Все
Допустил ли прораб Осипенко нарушение правил техники безопасности? Если допустил, то в чем это выразилось?
Прораб Осипенко дал задание группе строителей, не имеющих права работать на высоте, разобрать неинвентарные деревянные леса, установленные на крыше пристройки строящегося объекта. При этом он не проинструктировал рабочих по технике безопасности и не руководил работой по демонтажу лесов. В его отсутствие строители нарушили правила разборки лесов: сняв откосы, вместо поэлементной разборки лесов стали целиком валить их вниз. При падении лесов строителям Салькову, Соловьеву и Ванюкову, участвовавшим в демонтаже, были причинены легкие телесные повреждения, а Беленову – тяжкие. В объяснении техническому инспектору прораб указал, что его вины в происшедшем нет, так как он поручил разборку лесов плотникам Карандееву и Дробышеву, ранее неоднократно выполнявшим такую работу и знакомым с правилами ее производства. Другим же строителям он только поручил оказать им помощь и не предлагал работать на высоте. Осипенко указал, что Карандаев и Дробышев в его присутствии обозначили поэлементную разборку лесов, а когда он отошел на 10-15 метров, то пострадавшие рабочие, самовольно начав работу, которая им не поручалась, нарушили правила техники безопасности и получили увечье. Допустил ли прораб Осипенко нарушение правил техники безопасности? Если допустил, то в чем это выразилось?
11 мая 2017, 11:52, вопрос №1633512, Анна, г. Уфа
3 ответа
Защита прав работодателя
Кого можно назначить ответственным за технику безопасности на предприятии?
На предприятии необходимо вести журнал инструктажа по технике безопасности и соответственно назначить ответственного. Есть специально обученный человек, с которым заключен Договор на оказание услуг в области охраны труда. Если просто издать приказ о назначении ответственным за ТБ этого человека во исполнение трудового законодательства, я так понимаю, это будет абсолютно правомерно?
10 января 2017, 06:18, вопрос №1495148, Алена, г. Москва
8 ответов
Жилищное право
Правомерно ли выселение из студенческого общежития за нарушение техники безопасности?
Здравствуйте,моя дочь и её соседка(студентки 1 курса колледжа) по комнате в студенческом общежитии покурили прямо в комнате(за руку не поймали,но запах дыма и освежителя воздуха были, и во время ночного дежурства их "застукали",их заставили написать объяснительныи подписать, прошло уже 10 дней,нам родителям предложили такой вариант- выселение по собственному желанию на 2 месяца,а потом якобы вернём их назад-это они идут нам на уступки!!!! Или же с позором выселение за грубое нарушение пожарной безопасности!!! Комендант общежития,каждый раз их спрашивает при встрече,нашли ли квартиру съемную!!! Они уже бояться встречи с ней,Девочки учаться хорошо,нарушение первое,хоть в уставе и написано ,что курение является грубым нарушением,но там указано что следуют такие меры административного наказания,как 1-замечание,2- выговор,3- выселение за систематическое нарушение.. теперь комендант общежития говорит,что внутренний устав они не нарушили.а нарушили технику безопасности,(они расписались в документе,что прошли инструктаж по технике пож.безопасности)- вот это и служит основанием для выселения их из общежития!!! неужели они их выгонят,(учаться на платном обучении,проживают платно) деньги вернут, говорят, в счет следующего года обучения... помогите пожалуйста! Может ли администрация общежития выселить их за это?
04 декабря 2015, 08:16, вопрос №1060930, Лариса, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 21.12.2017