8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требуется ли вписывать в техническое задание характеристики материалов, если есть проект?

Юрист от администрации требует чтобы мы вписывали в Техническое задание характеристики и нормативы к применяемым материалам и работам, при этом работы будут производиться в соответствии с разработанным проектом.

13 декабря 2017, 11:16, Сергей, г. Санкт-Петербург
Марина Большакова
Марина Большакова
Юрист,

Добрый день, Сергей

если речь идет о закупке в рамках 44-фз, статья 33 ФЗ № 44-фз требует, чтобы в документации были указаныфункциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки .

При этом при выполнении работ с применением материалов (как в Вашем случае) заказчик обязан потребовать с участника в составе заявки согласие на выполнение работ+конкретные показатели материалов, которые будут использованы при выполнении работ.

Поэтому, чтобы участник понимал какие требования заказчик предъявляет к материалам, он должны быть изложены объективно. Законом не регламентируется в какой части документации указываются эти требования. В сложившейся правоприменительной практике действительно часто составляется в тз отдельная таблица, иногда делается отсылка на подробное описание в сметном расчете. Поэтому требования юриста разумны, одного проекта для соблюдения 44-фз может оказаться недостаточно

13 декабря 2017, 16:21
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург

"Законом не регламентируется в какой части документации указываются эти требования." - поэтому смею предположить, если проектом материалы предусмотрены и менять их без согласования с проектной организацией мы не имеем права, то в ТЗ достаточно сделать ссылку на проект. Какой смысл переписывать данные из проекта в ТЗ? Считаю, что это мартышкин труд.

14 декабря 2017, 08:57

это не мартышкин труд, а необходимость установления конкретных требований к товару согласно ст. 33 ФЗ № 44-фз. Поскольку участник должен указать конкретные показатели товара, а в проекте вряд ли они расписанысогласно требованиям 44-фз (наверняка, например, смеси Ветонит, а не «Смеси сухие растворные на клеевом связующем белого цвета. Прочность сцепления с бетоном > 0,5 МПа. Время использования в течение не менее 24 часов с момента затворения водой.»).

Если не будет конкретных характеристик Вас замучают, в лучшем случае, разъяснениями, в худшем -жалобами на положение документации и отказ в допуске.

Как технического специалиста, которому все ясно из проекта, я Вас понимаю, но с учетом особенностей правоприменительной практики по гозакупкам поддерживаю позицию Вашего юриста

14 декабря 2017, 09:41
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможно ли менять техническое задание при заключенном контракте?
Между детским садом и ООО по результатам аукциона заключен контракт на замену оконных блоков. Подрядчик предлагает изменить конфигурацию окон, не по техническому заданию, без изменения цены контракта. Возможно ли менять техническое задание при заключенном контракте?
06 июня 2018, 04:42, вопрос №2017376, Светлана, г. Лесной
1 ответ
Лицензирование
Требуется ли ИП получать лицензию в России, если в России вид деятельности лицензируется?
Требуется ли ИП получать лицензию в России, если в России вид деятельности лицензируется, за рубежом не лицензируется, и я не собираюсь работать по данному виду деятельности с российскими заказчиками? Хочу зарегистрировать ИП по коду 71.12 (Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях). Большинство видов деятельности по этому коду требует СРО. Но консультировать буду иностранные организации, где оно не требуется. Могут ли в России за это ко мне придраться и вменить работу без лицензии по видам деятельности, требующим лицензирования?
25 апреля 2018, 14:04, вопрос №1978853, Станислав, г. Москва
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерно ли в техническом задании указывать конкретную сумму оплаты услуг привлеченного специалиста?
правомерно ли в техническом задании указывать конкретную сумму оплаты услуг привлеченного специалиста, если этого специалиста приглашает заказчик, а исполнитель должен только оплатить его услуги?
08 ноября 2016, 08:21, вопрос №1433989, Регина, г. Уфа
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли изменить техническое задание, в подписанном контракте (электронный аукцион)?
Здравствуйте! Можно ли изменить техническое задание в уже подписанном контракте (электронный аукцион) , до исполнения которого по договору осталось 9 дней. (конкретно:изменить мощность светильников с 72В на 50В). Спасибо.
14 сентября 2016, 05:25, вопрос №1376676, Елена, п. Джебарики-Хая
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Нужно ли прикладывать техническое задание, если аукцион на предоставление услуг?
Добрый день. Готовлю документацию к аукциону на абонентское обслуживание(предоставление услуги). Нужно ли прикладывать техническое задание к аукционной документации?
21 октября 2015, 13:09, вопрос №1014088, Ирина, г. Пермь
3 ответа
Дата обновления страницы 14.12.2017