8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Встречный иск о возмещении судебных издержек

мой адвокат, не дождавшись решения суда подал встречный иск ст.137ГПК в котором "описаны" затраты понесенные мной на судебное разбирательство и моральный вред в 25000.Иск-заголовок "о взыскании денежной суммы" и в последующем тексте все судебные расходы обозначаются как МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ. Не отразится ли это на качестве иска?Я могу ошибаться, поправьте если не так. Но зачем было моему адвокату бежать впереди паровоза, не дождавшись решения суда, где я просто могла бы как выигравшая сторона заявить о возмещении судебных расходов на основании ст.98ГК И должна ли я платить гос.пошл.(уже оплатила 3600руб), требуя возмещения затрат на суд.разборки по инициативе проигравшей стороны? По встречному иску я теперь истец. Требования возместить: услуги адвоката, экспертизу, оформление доверенности, авиаперелет.моральный вред.Подача встречного иска привело к затягиванию процесса и возможно еще к некоторым нюансам о чем я не подозреваю. Я рассчитывала на заявление в обычной форме применяя ст.98ГПК. Я уверена, что иск истца будет проигрышным по результатам экспертизы.Суть встречного иска я изложила выше. Я нахожусь в другой стране, с адвокатом очень плохая коммуникация, в основном она помогает в суде. Вопрос! При такой стратегии как выбрал адвокат, допустим мне удовлетворят 20 процентов иска, а в моральном возмещении вообще откажут. Получается, что мой иск будет удовлетворен частично, то и судебные издержки несем пропорционально Вместо того ,что бы по закону дождаться возмещения как выигравший процесс! Как мне исправить ситуацию?

Можно ли мне получить помощь юриста переслав ему копию иска для изучения? Затем при необходимости внести поправки и в исправленном виде подать заново в суд? К тому же я обнаружила что в иске неправильно указан мой адрес проживания.

13 декабря 2017, 11:05, лана, г. Москва
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Лана!

Вопрос Ваш непонятен. Кто является истцом по делу, Вы или кто-то другой? Встречный иск предъявляется не истцом по делу, а ответчиком, если есть на то основания. Согласно ст. 138 ГПК РФ условием принятия судом встречного иска являются, если:

— встречное требование направлено к зачёту первоначального требования;

— удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению спора.

То, что изложили Вы в так называемом встречном иске Вашего представителя, никак не соответствует приведенным условиям. Если Вы уверены, что (как Вы пишете) «иск истца будет проигрышным по результатам экспертизы», то лучше дождаться решения суда по первоначальному иску. Если бы знать все нюансы по делу, можно бы было подсказать более реальный ход Ваших действий. Но мне представляется, что Вам лучше отозвать этот названный Вами встречный иск. Это можно сделать Вам, отправив в суд краткое заявление об отзыве этого иска. Поскольку Вы в другой стране, заявление Вам нужно удостоверить нотариально в консульстве или в посольстве России и отправить регистрируемой почтой.

Если в иске будет отказано, то все судебные расходы возлагаются на проигравшую сторону, в том числе и расходы на представителя в разумных пределах. Для этого Вашему представителю нужно всего лишь заявить суду соответствующее устное ходатайство.

13 декабря 2017, 20:38
1
0
1
0
лана
лана
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Изначально иск был подан на меня-ответчика, я ограничилась встречным возражением передав его секретарю перед первым заседанием суд №1. Слушание закончилось назначением экспертизы (почерковедческой). Позже меня оповестили о готовности результатов экспертизы и дали с ними ознакомиться за 2 недели до суда №2.

Два поставленных вопроса эксперту указывали на мою 100% правоту, поэтому я с уверенностью ожидала, что суд № 2 закончиться отказом иска истцу и я по ст.98ГК по праву могу заявить о судебных расходах для возмещения.

Мой адвокат составила: ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

встречное

о взыскании денежной суммы.

Требования возместить: услуги адвоката, экспертизу, оформление доверенности, авиаперелет и моральный вред.

В иске нет четких определений или ссылок на статьи закона о взыскании судебных издержек, адрес мой указан не верно. Одним словом я в этом встречном иске выступаю уже как "истец" требующий взыскать денежную сумму с лица, которое изначально подало иск на меня...

Суд №2 практически не начиная,перенесли на месяц по поступившему нашему иску. Решение суда соответственно не вынесено, но мой адвокат уже выдвинул требования о взыскании денежной суммы. Такой поворот меня настораживает. Мало того что это затягивает процесс, так еще и иск составлен по моему мнению в такой форме, что будет к чему придраться.

Вопрос: Какие последствия грянут если в иске

1. неправильно указан мой адрес( фактическое проживание)

2. подан встречный иск о взыскании денежной суммы. Такая формулировка соответствует ст.98ГК?????( статья не указана в иске, но предпочтительна мной как исход)

3. Предположим, что мне по моему встречному иску оформленным о взыскании денежной суммы, удовлетворят только 20%. В этом случае как будут распределяться судебные расходы? Ведь я еще с НЕ выигравшего ответчика перевоплотилась в НЕ своевременно требующего истца?

4.Что делать, если иск требует поправки или полной замены, а уже подан в суд? Какие влечет последствия для меня в моем случае отказ от иска???

5.Оплочена госпошлина 3600 руб. и приложена к иску. В случае отзыва иска по моей инициативе вернут ли мне госпошлину? По крайней мере квитанцию? Могу использовать ее в дальнейшем разбирательстве?

14 декабря 2017, 00:07

Я отвечу Вам на два Ваших последних вопроса, поскольку материалы дела мне неизвестны. Совершенно непонятна ссылка на ст. 98 ГК РФ. Причем здесь выбытие участника из полного товарищества? Мне неизвестен даже предмет первоначального иска.

4.Что делать, если иск требует поправки или полной замены, а уже подан в суд? Какие влечет последствия для меня в моем случае отказ от иска???

Иск Вашего представителя лучше отозвать. Если Вам это сделать затруднительно, убедите в этом его. Он вправе это сделать в Ваших интересах.

5.Оплочена госпошлина 3600 руб. и приложена к иску. В случае отзыва иска по моей инициативе вернут ли мне госпошлину? По крайней мере квитанцию? Могу использовать ее в дальнейшем разбирательстве?

В случае отзывая иска госпошлина подлежит возврату налоговым органом согласно ст. 79 НК РФ. Можно также квитанцию (в подлиннике) использовать при подаче другого материального иска.

14 декабря 2017, 08:42
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Вопрос: Как избежать истцу возмещение судебных издержек ответчика?
Суд отказал в иске о признании Протокола собрания незаконным по основанию неверно избранного способа защиты. Поэтому, была подана апелляция в вышестоящий суд и новый иск с теми же требованиями, но с правильно сформулированными исковыми требованиями + заявление о восстановлении пропущенного срока, в связи с тем, что решение суда пока ещё не вступило в законную силу. Апелляционная жалоба была удовлетворена, поэтому, нужда в иске отпала. Понятно, что иск нужно отзывать. Вопрос: Как избежать истцу возмещение судебных издержек ответчика?
12 марта, 09:19, вопрос №3005973, Наталья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Возмещение судебных издержек
Суд частично удовлетворил мой иск. Хочу подать на возмещение судебных издержек, т.к. ответчик подавал на апелляцию. Мне сказали, что с 2016 г. практика по их возмещении полностью изменились в связи с Постановлением Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1, в соответствии с которым, если иск удовлетворен частично, то ответчик также имеет право на возмещение судебных издержек в пропорциональном соотношении. Иск мне удовлетворили только на 50%, т.е. теперь ответчик может принести договор с представителем на 30 тысяч рублей, а это обычная практика в Москве, и мне присудят возместить 15 тысяч? Это же получается, что я не только ничего не получу, но еще и должен буду.
25 ноября 2020, 08:58, вопрос №2919889, Иван Сергеев, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Можно ли в ходе процесса добавить к сумме иска возмещение судебных издержек?
Добрый день. Я автор литературных произведений. Я и мое доверенное лицо (не адвокат) подали иск в суд по статье Нарушение авторских прав. Иск принят к рассмотрению. На этом этапе или после первого заседания, хотел бы привлечь ещё одного юриста для ведения дела от моего имени и заключить с ним адвокатский договор. С первым доверенным лицом никаких соглашений официально не заключал. Вопрос: можно ли в ходе процесса добавить к сумме иска возмещение судебных издержек, связанных с оплатой услуг представителя – то есть ту сумму, которая будет указанно в адвокатском договоре?
08 февраля 2017, 21:27, вопрос №1531971, Олег, г. Москва
2 ответа
Административное право
Как избежать взыскания судебных издержек?
Добрый вечер, я подавала иск об установлении отцовства. В ходе дела, путем молекулярной экспертизы было установлено, что отцовство исключено. Я оплачивала эту экспертизу и несла все расходы. Но ответчик подал встречный иск, за судебные издержки. Он готов принести справку с работы. Причем за справку с работы он требует 1500 р. Если не перечислю ему на карту, то грозится включить еще и услуги юриста. Что делать, как по закону оспорить и избежать взыскания издержек? Заседание было один раз, в процессе которого нам назначили экспертизу. Дело не было сложным, он только приехал на суд и экспертизу. Теперь просто отыгрывается, говорит дело принципа. А у меня на иждивении трое детей и я малоимущая мама одиночка.
14 апреля 2016, 20:38, вопрос №1221055, Анна, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 15.12.2017