8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как после развода забрать половину вложенных денег мужа в дом, оформленный на свекровь?

Участок и дом в собственности у свекрови.Брак заключен в 2014 году,расторжен в 2017 .за эти 3 года на участке,принадлежащем свекрови,мой бывший муж построил дом и гараж.Вложения были с его зарплаты,которую платит ему свекровь.У них общий бизнес.Она является ген.директором и глав.бухом.Дом построил для нашей семьи.Могу ли я претендовать на часть вложенных денег в этот дом и гараж? Поясню,на момент заключения брака ,гаража и дома совсем не было,на участке стояли лишь бревна.Муж говорит ,что все принадлежит свекрови,и скажет в суде,что дом строился также для мамы.Есть какие то способы поделить?

Ведется видеонаблюдение в доме все 3 года.Пишется звук.есть блокнот с его записями работ по дому,приобретений,установок.Но опять же деньги поступали от матери.Он официально трудоустроен в ее фирме.

13 декабря 2017, 11:04, Анастасия, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Вы сами говорите, что это были деньги не на строительство дома, а заработная плата. Вы были в браке, значит это ваше совместное имущество. Подавайте иск в суд о разделе совместно нажитого имущества: дом и гараж, а также ходатайство о запрете проведения любых действий с домом на период судебного процесса. Если свекровь успела на себя зарегистрировать, то такой же иск. На половину дома и гаража вы право имеете, а вот земля останется за свекровью. Не думаю, что можно высудить деньги, т.к. это сложнее чем признать право на 1/2, построенную в браке.

13 декабря 2017, 11:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Анастасия, здравствуйте!

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

Анастасия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

13 декабря 2017, 11:38
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И хочет жить со мной он сказал если мама подаст на развод я выберу тебя может ли жена после развода забрать
Жена ушла жить к другому музчине сын 13 лет остался жить со мной. И хочет жить со мной он сказал если мама подаст на развод я выберу тебя может ли жена после развода забрать сына если он хочет жить со мной дом в котором мы живём принадлежит жене по дарственной и пол дома выделенно детям за мат капитал а я являюсь их опекуном может ли меня жена выгнать из дома
31 мая, 17:52, вопрос №3047993, Владимир, г. Москва
4 ответа
Семейное право
Можно ли оформить документ о том, что я не обязана буду после развода оплачивать половину долга?
Добрый вечер! Муж собирается приобрести дом в ипотеку. Но я не буду совместно с ним проживать. Хочу расторгнуть брак. Можно ли оформить документ о том, что я не обязана буду после развода оплачивать половину долга? Ипотека будет оформлятся еще в браке.
04 октября 2020, 16:14, вопрос №2877440, Марина, г. Георгиевск
1 ответ
Налоговое право
Буду ли я платить налог с покупки доли дома у бывшего супруга после развода?
Здравствуйте! После развода у нас с бывшем мужем дом и участок в долевой собственности. Если я выкуплю его долю, буду ли я платить налог с покупки, если дом в собственности более 5 лет?
04 августа 2018, 16:54, вопрос №2070069, Инна, г. Саратов
3 ответа
Раздел имущества
Я продал комнату в общежитии, могу ли я после развода потребовать половину стоимости комнаты?
Я продал комнату в ощежитии при совместной жизни с женой Могу ли я после развода потребовать половину стоимости комнаты
31 марта 2017, 15:54, вопрос №1592590, Сергей Викторовичь, г. Валуйки
1 ответ
Раздел имущества
Смогу ли я при разводе забрать половину стоимости автомобиля?
Здравствуйте ! Подскажите если я в браке сделаю дарственную на машину которая куплена с мужем в браке (на него дарственную ) . Смогу ли я при разводе забрать половину стоимости ?
07 февраля 2017, 18:47, вопрос №1530183, Анастасия, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 13.12.2017