8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обосновано ли решение мирового судьи о взыскании алиментов в размере прожиточного минимума?

Студент 2 курса вуза 19 лет, проживающий с матерью и находящийся на ее иждивении, обратился в суд с иском о взыскании алиментов к своему отцу. Истец указал, что ответчик оказывает материальную помощь, но нерегулярно. Судья, сославшись на положения подпункта 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которым нетрудоспособными признаются не только инвалиды, но и лица, обучающиеся по дневной форме обучения в возрасте до 23 лет, а также, приняв во внимание материальное положение сторон, взыскал алименты в размере одного прожиточного минимума, установленного для детей в Алтайском крае.

Обоснованно ли решение мирового судьи?

13 декабря 2017, 10:15, Полина, г. Барнаул
Елена Шилова
Елена Шилова
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Полина.

А у суда в каком виде просили алименты взыскать?

13 декабря 2017, 10:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Полина, здравствуйте!

Согласно семейному законодательству, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Но в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Заявление о взыскании алиментов может быть предъявлено в судебный участок мирового судьи по выбору истца, как по месту жительства самого истца, так и по месту жительства ответчика.

Такое заявление может быть подано в виде искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы или в долевой пропорции от постоянных доходов родителя или в твердой денежной сумме. Законом также предусмотрена возможность взыскания алиментов одновременно и в долевой пропорции и в твердой денежной сумме.

Если родитель имеет регулярный, систематический доход (например, заработная плата, пенсия, пособия), то алименты взыскиваются судом ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если же родитель имеет, наоборот, нерегулярный, меняющийся заработок, то алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Соответственно родитель вправе обратиться в суд в интересах ребенка с соответствующим заявлением о взыскании алиментов с учетом указанных выше особенностей.

Полина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

13 декабря 2017, 11:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Может ли решение мирового судьи обжаловаться в надзорном порядке?
Может ли решение мирового судьи обжаловаться в надзорном порядке? В соответствии с ГПК соответствии с ГПК
25 апреля 2020, 02:48, вопрос №2754564, ольга, г. Омск
1 ответ
Алименты
Алименты в размере прожиточного минимума для ребенка от второго брака
Хотелось бы подать на алименты в твердой сумме на совместного ребенка. У мужа алименты на ребенка от первого брака. Постоянное место работы. У меня есть еще ребенок от первого брака. Моей зарплаты не хватает на проживание с детьми, имеются кредиты. Возможно ли подать на фиксированную сумму в размере прожиточного минимума на совместного ребенка.
15 января 2020, 07:17, вопрос №2646663, Олеся, г. Бийск
2 ответа
Исполнительное производство
Как узнать о том, имеется ли решение суда о взыскании алиментов?
Как узнать есть ли решение суда о взыскании алиментов ? Задолженности нет у судебных приставов , но возможно что решение суда есть, его пока не передали приставам ( задолженность копится)
10 апреля 2019, 18:41, вопрос №2324240, Инна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Алименты
Правомерно ли решение мирового судьи о назначении алиментов в размере прожиточного минимума?
Работаю на фирме. За последние 5-6 месяцев резко упал доход (заработная плата) с 55-125 тыс.рублей до 8-10 тыс. рублей. С женой в разводе 4 горда. Есть дети 5 и 15 лет. После развода официально перечислял деньги от 10 до 40 тыс. рублей ежемесячно (на все переводы есть квитанции). В декабре 2017 г., когда резко упад доход и снизились суммы отчислений на детей, бывшая жена подала иск в суд на алименты. 6 декабря 2017 г. был вынесен судебный приказ о удержании 1/3 от заработной платы. На фирму пришел исполнительный лист, фирма исправно платила алименты исходя из официального заработка. Бывшая жена подала очередной иск в суд, не устроили суммы отчислений. 3 июля 2018 г. мировой судья вынесла решение об отмене предыдущего судебного приказа и вынесла новый о взыскании с меня алиментов в твердой денежной сумме в размере 10503 рубля (прожиточный минимум на территории Иркутской обл.). На мои возражения о том, что я официально работаю в официальной фирме 23 года, что у нас временные трудности, что нет другого источника доходов, что на сегодняшний день моя заработная плата меньше суммы алиментов судей не были приняты. Правомерно ли решение мирового судьи?
03 июля 2018, 11:27, вопрос №2042362, Алексей, г. Ангарск
2 ответа
Алименты
Куда делось решение мирового судьи по снижению размера алиментов?
потерялось решение мирового судьи о снижении алиментов отправили судебным приставам по предпоследнему месту работы вот уже 5 месяцев жду снижения по алиментам результата никакого
12 мая 2016, 15:31, вопрос №1249551, Вячеслав, г. Пермь
4 ответа
Дата обновления страницы 13.12.2017