8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли не оплачивать платежный документ из УК, если я не согласна с суммами?

Добрый день! Меня зовут Мария.

Квартира в новом многоэтажном доме, собственность получена год назад. При этом в доме есть как индивидуальные приборы учета, так и общедомовые. Весь год, включая платежку за октябрь 2017г., мне приходили счета по индивидуальным приборам учета, имеется ввиду горячее, холодное водоснабжение и отопление. В платежке за ноябрь 2017г. отопление мне посчитали по нормативу, сумма с 317руб. выросла до 2000руб. В квитанции на оплату Управляющая компания, обслуживающая дом, ссылается на Предписание ГЖИ о том, что оплата по индивидуальным счетчикам отопления к расчету приниматься не будет, пока в доме не будут введены в эксплуатацию ИПУ тепла во всех жилых и нежилых помещениях. Расчет будет производиться ежемесячно по формуле 3(1) Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, исходя из коллективного(общедомового) прибора учета тепловой энергии. Я ходила в УК просила показать Предписание ГЖИ относительно моего адреса и дома, но конкретно на мой дом и адрес у них предписания нет(есть на соседние дома).В Управляющей компании ситуацию мне обьяснили так, весь год Вам рассчитывали по индивидуальным счетчикам, но к концу года у нашей УК возник долг за отопление в размере 700000тыс.руб., поэтому и расчет теперь общедомовой(поскольку не все квартиры заселены).Также в квитанции за ноябрь 2017г. начислены суммы за электроэнергию с 14.09.17 по 31.11.17, при этом показания счетчиков я проверить теперь не могу, якобы они списались автоматически.УК заключила договор с Мосэнергосбытом от своего имени, хотя разговор был о индивидуальном подключении с каждой квартиры.Подскажите, как вытребовать перерасчет сумм? не хочется покрывать из своего кошелька расходы УК.Какими нормативными документами я могу руководствоваться? Куда обращаться? Спасибо!

13 декабря 2017, 09:49, Мария, г. Реутов
Александра Кочеткова
Александра Кочеткова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Мария!

Первоначально напишите заявление в управляющую компанию, в котором изложите всю ситуацию, которая изложена у вас на этом сайте, в частности, что у вас имеются индивидуальные приборы учета, что Вы регулярно платите, что в настоящее время произвести оплату не имеете возможности, поскольку счета выставлены без учета показания приборов и т.д.

В резолютивной части просите произвести перерасчет платежей с учетом показаний Ваших приборов учета. Заявление отдавайте под роспись или направляйте почтой с уведомлением.

Дальнейшие Ваши действия зависят от ответа организации. Кроме того, Вы можете произвести оплату по приборам учета, рассчитав самостоятельно размер платежей. Данная оплата необходима, чтобы в будущем, если УК не произведет перерасчет и возникнет судебное разбирательство, Вы подтвердили, что необходимые платежи производили во время.

Пишите, если будут еще вопросы.

С уважением, Александра.

13 декабря 2017, 10:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Можно ли не оплачивать судебные издержки, если с долгом согласны, но о суде не знали?
Добрый день! УК в 2014 году провело ремонт крыши дома, в котором проживают родители моей мамы. ремонт составил прмиерно 2 800 000 р., из которых из бюджета субсидировали 2 400 000р. 400 000 было решено раскидать на всех жильцов, согласно площади квартир. В 2016 году собственники квартиры заключили с ней (со своей дочерью) договор пожизненного содержания, условиями которого является с её стороны уход за стариками, с их стороны - квартира, которая теперь находится в её собственности с обременением (родители), пока они живы с квартирой ничего (продать, заложить, поменять) сделать нельзя. В октябре 2017 УК подала в мировой суд требование взыскать 2500 р с собственника квартиры. Никаких извещений с требованием долга, повесток в суд мы не получали. Оплатить 2500 р мы согласны, но вопрос не в этом. Помимо долга нам предлагают оплатить пошлину за судебные издержки - 200р и я не понимаю почему я их должен платить. Можно опратестовать уплату пошлины т.к. 10 дней на вступление решения в силу ещё не прошло.
29 октября 2017, 14:40, вопрос №1795186, Вячеслав, г. Кемерово
2 ответа
ЖКХ
Можно ли не оплачивать жилищно-коммунальные услуги, если не проживал в квартире?
Я получила ключи от квартиры и акт приемки, в новостройке, в ней не кто не проживал и не был заригистрирован.(7 месяцев) Могу ли я не оплачивать за эти месяцы.
11 июля 2017, 11:55, вопрос №1692971, Ольга, г. Домодедово
1 ответ
ЖКХ
Можно ли не оплачивать ЖКУ УК, если дом не сдан в эксплуатацию?
Управляющая компания не передаёт ключи от квартиры, мотивируя это тем, что прежде нужно заключить с УК договор задним числом (датой подписания АКТа передачи квартиры застройщиком 2015г),оплатить ЖКУ за предыдущий год, а после они отдадут ключи. Дом не сдан в эксплуатацию по сегодняшний день, собственность через суд (решение суда декабрь 2016 года), сейчас документы поданы на постановку на кадастровый учет (задержка постановки на кадастровый учет уже более месяца) Должна ли я оплачивать ЖКУ, если нет кадастрового учета и собственность не оформлена
19 февраля 2017, 04:50, вопрос №1544965, Анна, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Можно ли не оплачивать задолженность по ЖКУ, если не получала ни единой квитанции?
Здравствуйте.Организация предоставляющая ком.услуги шлет уведомление о подаче в суд за долги,при этом ни одной ежемесячной квитанции (платежки)от них не поступало.Могу ли я не оплачивать текущую задолженность?
29 января 2017, 14:08, вопрос №1517560, Виктор, пгт. Северомуйск
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли не оплачивать обратную отправку товара, если не можешь его получить по причине отсутствия в городе?
Я заказала крем для депиляции 900 рублей,с доставкой он стал стоить 1300. Товар пришёл ,а я была в отпуске,прошло больше полмесяца,я уже про него забыла,и не хочу его выкупать,мне позвони вчера сотрудники магазина где я заказала и сказали,что товар ещё проледит до 17 числа,если я его не заберу ,то я буду обязана оплатить его доставку и отправку за личный счёт(700 рублей). Я сказала что меня сейчас нет в городе и возможно я не успею,но они сказали что я обязана буду оплатить все равно доставку почтой. Никаких договоров в письменной форме я с ними не заключала.иДействительно ли это так? Могу я не платить? И что мне за это будет?
09 августа 2016, 04:29, вопрос №1339845, Виола, г. Магнитогорск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2017