8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок присвоения воинского звания через военкомат?

Здравствуйте! Я прапорщик запаза с 2010 года последняя должность была старшего прапорщика. Могу ли я получить звание старшего прапорщика через военкомат?

13 декабря 2017, 03:24, Денис, г. Уссурийск
Сергей Попов
Сергей Попов
Юрист, г. Оренбург

Согласно ст.57 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданам, пребывающим в запасе, могут быть присвоены первые и очередные воинские звания, но не выше воинского звания полковника или капитана 1 ранга.Гражданину, пребывающему в запасе, воинское звание может быть присвоено, если указанный гражданин приписан или может быть приписан к воинской части (предназначен или может быть предназначен в специальное формирование) для призыва на военную службу по мобилизации на должность, для которой штатом военного времени предусмотрено воинское звание равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое гражданину, пребывающему в запасе, а очередное воинское звание, кроме того, — по истечении установленного срока пребывания в предыдущем воинском звании.

При этом гражданину, пребывающему в запасе, воинское звание может быть присвоено после прохождения им военных сборов и сдачи соответствующих зачетов либо в аттестационном порядке.

Для граждан, пребывающих в запасе, сроки пребывания в воинских званиях, права должностных лиц по присвоению воинских званий и порядок присвоения воинских званий определяются Положением о порядке прохождения военной службы.

В настоящее время п. 2 ст. 22 Положения о порядке прохождения военной службы установлены следующие сроки для прохождения военной службы в воинских званиях:

прапорщик, мичман — три года;

В связи с этим рассчитывать на присвоение очередного звания Вы можете только, если приписаны к воинской части для соответствующего призыва, для этого Вы должны быть направлены на соответствующие сборы, после чего пройти аттестацию. При других условиях смысла обжаловать бездействия комиссариата нет.

13 декабря 2017, 04:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Максим Шумский
Максим Шумский
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте!

Положение о порядке прохождения военной службы, предусматривает следующие права должностных лиц:

Статья 23. Права должностных лиц по присвоению воинских званий

1. Воинские звания военнослужащим присваиваются:

а) высших офицеров — Президентом Российской Федерации по представлению руководителя федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба;

(в ред. Указа Президента РФ от 18.12.2016 N 675)

б) полковника, капитана 1 ранга — руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба;

(в ред. Указа Президента РФ от 18.12.2016 N 675)

в) иные воинские звания — должностными лицами, определенными руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Военный комиссар присваивает гражданам, призванным на военную службу, воинское звание рядового, а гражданам, пребывающим в запасе, — от рядового (матроса) до старшего прапорщика (старшего мичмана) включительно.

(в ред. Указа Президента РФ от 16.06.2015 N 306)

Полномочия должностных лиц Федеральной службы безопасности Российской Федерации по присвоению воинских званий, за исключением воинских званий высших офицеров, устанавливаются директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

13 декабря 2017, 05:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
889 ₽
Вопрос отозван
Военное право
По порядку присвоения воинского звания
Всем здравствуйте! Такой вопрос, был в 2018 году назначен на вышестоящую воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание «прапорщик», на сегодняшний день также в воинском звании старший сержант. Мой ВУС (военно-учетная специальность) занимаемой должности соответствует стрелковой, общевойсковой специализации, родственных гражданских специальностей она не имеет вовсе. У меня среднее-профессиональное образование. Я обратился в суд (ОБЯЗАТЬ КОМАНДОВАНИЕ НАПРАВИТЬ ДОКИ В УСТАНОВЛЕННЫМ ПОРЯДКЕ НА ПРИСВОЕНИЯ В/З, ПРИЗНАТЬ НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА), в решение указано, так как должность является не родственной гражданской специальности, то В ИСКОВЫХ требованиях отказать. Разъясняя решения суда судья указал, что на данной должности с любым вообще образованием нельзя получить данное воинское звание, так как нет родственных ВООБЩЕ специальностей (профессий). Или только вставать на данную должность прапорщиком или окончить курсу военно-учебного заведения. Хотя у нас перемещали на должность лиц со среднем и высшем образованием и присваивали воинское звание «прапорщик». Разъясняя решения суда судья также отметил, что необходимо подавать апелляционную жалобу, и он с таким вопросом столкнулся в первые… и не смог найти практику разрешения данной категории дел… когда образование подходит и ВУС как у солдата… Есть ли практика разрешения данной категории дел? Решения судов Решения не вступило в законную силу
21 мая 2020, 15:59, вопрос №2779279, Владимир, г. Москва
11 ответов
Военное право
Военная служба и присвоение воинского звания
Здравствуйте. Кто нибудь есть тут? У меня к вам вопрос связанный с военной службой и присвоением воинского звания
21 марта 2020, 00:49, вопрос №2719605, Антон Громов, г. Брянск
2 ответа
Военное право
Какой порядок присвоения воинского звания?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста имеет ли юридическую силу телеграмма вышестоящего органа в которой указано что право на присвоение воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности появляется у военнослужащего только после 1.5 срока выслуги в настоящем звании? Капитан на капитанской должности с 2013 года. Основания для присвоения звания имеются (особые личные заслуги). В ФЗ №53 ничего про сроки не сказано, кроме как "срок военной службы которого в присвоенном воинском звании истек". Мой срок истек год назад. Спасибо.
13 декабря 2018, 17:01, вопрос №2198095, Игорь, г. Москва
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Военное право
Присвоение воинского звания
Добрый день! Подскажите, где определен порядок соответствия гражданского образования военно-учетной специальности? Необходимо для присвоение воинского звания офицер.
11 декабря 2014, 11:54, вопрос №650647, Людмила Понкратова, г. Наро-Фоминск
4 ответа
Военное право
Присвоение воинского звания прапорщик
Добрый день! Я военнослужащий по контракту с 2007 года, в данный момент служу по третьему контракту заключенному в 2013 году на пять лет. Прохожу военную службу на должности начальника секретной части в звании "Старший сержант", на которую назначен в 2013 году, на момент назначения должность была (ШДК - ефрейтор), после ОШМ в 2014 году должность стала (ШДК - прапорщик). Собрал необходимые документы на звание и отправил, по истечению 2-х месяцев пришел ответ из кадрового органа округа, что ВУС по должности не соответствует гражданскому образованию - отказать в присвоении воинского звания "прапорщик"... Я закончил техникум и технологический университет, имею две специальности - Инженер-технолог (Факультет технологии бродильных производств и виноделие) и Техник механник (ТО, эксплуатация и ремонт автомобильного транспорта), исполняю обязанности по должности год. Правомерен-ли отказ кадрового органа округа в присвоении мне воинского звания "прапорщик"?
18 августа 2014, 16:16, вопрос №533458, Николай, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2017