Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли судебную экспертизу оплатил ответчик?

Здравствуйте. Согласно п 2. ст 96 ГПК В случае, если... назначение экспертов... и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

В моем случае судебную экспертизу оплатил ответчик. И взыскивает теперь это как судебные издержки. Правомерно ли это с учетом выше указанной статьи ?

, Александр, г. Москва
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 10

Александр, здравствуйте! 

В данном случае применимо следующее:

ГПК РФ Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

 
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Т.е. если ответчик оплатил экспертизу и суд вынес решение в его пользу и решение вступило в законную силу, то по заявлению ответчика с истца взыскиваются расходы. 

ГПК РФ Статья 96. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам

2. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.
В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.

Указанная норма в данном случае не применима. 

Остались  вопросы? Хотите в максимально короткие сроки решить проблему?
         Воспользуйтесь кнопкой “Сообщение юристу/общаться в чате” под иконкой юриста. Можем обсудить детально. Пишите даже, если я не в сети и Вам “придет” ответ. Общение в чате бесплатное.                          
            В ходе общения в чате Вы можете заказать более подробную платную консультацию или составление документа по Вашему вопросу.
               Таким образом, указанное поможет решить Вашу проблему.
                                                                                          С уважением, юрист Дмитрий.  

0
0
0
0
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Александр. Не совсем понятна подоплека вопроса. Не имеет значения, кто оплатил — суд, или одна из сторон. В любом случае, при вынесении решения расходы на экспертизу будут отнесены на проигравшую сторону. За счет бюджета практически никогда экспертиза не оплачивается. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Правомерно ли судебный пристав наложил арест на 50% заработной платы, которая мне еще не начислилась
Правомерно ли судебный пристав наложил арест на 50% заработной платы , которая мне еще не начислилась (было обеспечение иска или исполнения исп.док-та)
, вопрос №3134229, Ilzida Nurieva, г. Самара
Исполнительное производство
Правомерны ли судебные приставы?
Добрый день. У меня вопрос. Правомерны ли судебные приставы? Мне необходимо, чтобы оставался прожиточный минимум на карте. Сейчас списывают 50 а то и все 100% со всех доходов.. прилагаю их ответ и ссылку на 446 ст. ГПК РФ. СПАСИБО.
, вопрос №3226935, Андрей, г. Москва
Семейное право
При этом, распределение расходов по судебной экспертизе ( проведена в рамках дела ) отдельно не оговаривалось в МС
Гражданское дело было прекращено в связи с заключением мирового соглашения. Одним из условий МС было обязательство Истца возместить все судебные расходы, понесённые Ответчиком в определённой сумме. При этом, распределение расходов по судебной экспертизе ( проведена в рамках дела ) отдельно не оговаривалось в МС. Суд вынес определение и возложил расходы по экспертизе на Ответчика, который обжаловал данное определение. В апелляции стороны снова договорились о распределении расходов. Возможно ли утверждение по делу второго мирового соглашения, которое уже будет касаться расходов по экспертизе? Прошу обосновать ответ ссылками на нормы права и суд практику
, вопрос №3285615, Алексей, г. Москва
Наследство
Взыскиваются ли судебные расходы с ответчика по делу о признании права собственности в порядке наследования по завещанию?
Взыскиваются ли судебные расходы с ответчика по делу о признании права собственности в порядке наследования по завещанию? Истец требует толковать завещание, так как получил отказ нотариуса о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, ответчиками является наследник на обязательную долю. Действиями ответчика не нарушаются права истца, ответчик не возражает.
, вопрос №3294203, Полина, г. Москва
Наркотики
Покажет ли судебная экспертиза наркотик во мне?
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста если в феврале на дне рождении употребил марихуану отсилы раз пять затянулся а через четыре дня придется сдавать волосы на экспертизу на метоболиды. Покажет ли судебная экспертиза наркотик во мне?!. Употребил один раз за 20 лет а то и больше. Спасибо за ответ заранее
, вопрос №3313073, Олег, г. Москва
Дата обновления страницы 13.12.2017