Консультируйтесь с юристом онлайн

1284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Правильно ли проводилось дознание в данном случае?

Получив рапорт командира роты старшего лейтенанта Краскова об опоздании из отпуска на 6 суток без уважительных причин рядового Макарова, начальник штаба части вызвал к себе дознавателя лейтенанта Сереброва и приказал ему срочно провести дознание. Серебров допросил Макарова и старшего лейтенанта Краскова, получил документы, характеризующие Макарова, в течение следующих двух дней допрашивал его сослуживцев и послал отдельное поручение в отделение милиции по месту проведения отпуска Макаровым.

Правильно ли было начато и проводилось дознание? Были ли допущены какие-либо нарушения закона в данном случае, если да, то какие?

12 Декабря 2017, 22:16, вопрос №1843735
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Получив рапорт командира роты старшего лейтенанта Краскова об опоздании из отпуска на 6 суток без уважительных причин рядового Макарова, начальник штаба части вызвал к себе дознавателя лейтенанта Сереброва и приказал ему срочно провести дознание. Серебров допросил Макарова и старшего лейтенанта Краскова, получил документы, характеризующие Макарова, в течение следующих двух дней допрашивал его сослуживцев и послал отдельное поручение в отделение милиции по месту проведения отпуска Макаровым. Правильно ли было начато и проводилось дознание? Были ли допущены какие-либо нарушения закона в данном случае, если да, то какие?

    Андрей

    Если речь идет о допросах, значит было возбуждено уголовное дело. Однако при поступлении сообщения о преступлении (рапорт командира роты) проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, после чего принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения о преступлении по подследственности. 

    Таким образом, дознаватель вначале должен был получить от указанных лиц объяснения (а не допрашивать их).  

    13 Декабря 2017, 06:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.