216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Военная пенсия вдове

Умер папа 27.11.17 года- военный пенсионер 65 лет ( 3 месяца болел онкологией 4 стадии - рак желудка) получал две пенсии военную и гражданскую (30 000 и 7 800 руб), как маме перейти на его пенсию или получать прибавку от его пенсии. Она тоже на пенсии 62 года и получает 8 600 руб. Мама сильно болеет, но на момент смерти папы инвалидности не было и сейчас нет. Мы дети (сын 39 лет и дочь 31 год), прописаны в квартире где проживают родители мама и покойный папа, но фактически не проживали с ними. Квартира в равных долях родителей. У нас свои семьи. Как можно нам с юридической точки помочь нашей маме-вдове военного пенсионера увеличить ее пенсию. Куда обращаться и какие документы собирать .Спасибо.

12 Декабря 2017, 22:19, вопрос №1843729
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Сергей
1571
ответ
680
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий, добрый вечер.

В порядке ст.29 Закона №4468-1 у вдовы право на военную пенсию возникает при соблюдении следующих условий:

-нахождении на иждивении при наличии нетрудоспособности, подтвержденной документально;
-при утрате источника дохода;
-при уходе за маленькими родственниками погибшего возрастом до 14 лет.
При этом в соответствии со ст.39 Закона №4468-1 оговоренный вид пособия назначается на весь период нетрудоспособности, после достижения 55 лет на постоянной основе, независимо от того вступила ли в новый брак вдова.

Как правило, в порядке норм закона граждане, имеющие право на пенсионное обеспечение по нескольким основаниям, могут получать пенсию только по одному из них, по собственному выбору. Но данное правило не распространяется на вдов, которым в порядке ст.7 Закона №4468-1 дано право получать две пенсии одновременно. В оговоренной норме сказано, что двойная пенсия для вдов устанавливается в случае, если женщина имеет право на получение пособия и по другим основаниям — к примеру, по старости, что подразумевает достижение возраста 55 лет либо при назначении пенсии по выслуге на льготных условиях.

Также женщина может получать и пенсию по инвалидности, что собственно подтверждает ее статус нетрудоспособного лица и необходимость в дополнительных средствах на лечение за счет средств мужа, а после его смерти — пенсии по потере.

Однако учитывая, что двойная пенсия назначается только в виде исключения и для лиц, которые действительно нуждаются в дополнительной материальной помощи, оговоренное правило действует только до тех пор, пока женщина не вступит в повторный брак, а значит, и получит поддержку со стороны мужа, который ввиду ст.89 СК РФ обязан ее содержать в течении брачных отношений.

В силу закона вдовы военнослужащих могут получать военную пенсию бессрочно не только при достижении 55 лет, но и ранее оговоренного срока.

Так, в порядке ст.30 Закона №4468-1 им дано право на оформление оговоренной пенсии на льготных условиях. В частности, пенсия по потере кормильца устанавливается на постоянной основе, если на содержании вдовы находится ребенок умершего до 8-ми лет даже при условии, что жена имеет постоянное место труда и отличное здоровье, исключающее инвалидность.

Куда обращаться, чтобы перейти на пенсию мужа?

Порядок обращения за начислением пенсионного пособия, прежде всего, зависит от вида пенсии.

В частности, если женщина претендует только на военную пенсию, ей нужно обратиться в военный комиссариат по месту службы мужа либо в военкомат по месту жительства с заявлением о выдаче документов, подтверждающих факт службы и смерти мужа вследствие ранения, полученного на службе.

Затем вдова со свидетельством о смерти мужа- военного обращается за пенсией уже в Пенсионный фонд по месту жительства в общем порядке, который применим ко всем категориям.

Перечень документов, дающих право на получение пособия по потере кормильца, утвержден Приказом Минтруда №958н, где в п.10 сказано, что в качестве подтверждающих данных вдова должна предоставить:

копию удостоверения личности;
свидетельство о браке;
свидетельство о смерти мужа;
справку из военкомата о сроке службы военного;
справку о наличии инвалидности либо нетрудоспособности женщины;
копии свидетельств о рождении детей либо маленьких родственников мужа, в том числе и документы подтверждающие факт смерти их родителей;
справку о составе семьи и месте проживания;
справку о доходах;
трудовую книжку
справку о получении другого вида пенсии либо неполучении пенсионного обеспечения вовсе.

В соответствии со ст.22 ФЗ №400 пенсия всех видов назначается только после возникновения права на определенный вид пенсии, то есть вдова военнослужащего за пенсией по потере кормильца может обратиться только после его смерти.

При этом во исполнение ст.28 Закона №4468-1 женщина имеет право обратиться за военной пенсией только в пределах пятилетнего срока с момента смерти мужа, и не более.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

12 Декабря 2017, 22:30
q Отблагодарить
0 0
1571
ответ
680
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Череповец
Общаться в чате

Ваша претензия №1:

Нет конкретики по моему вопросу

Вы спрашивали: 

Куда обращаться ?

Мой ответ:

ей нужно обратиться в военный комиссариат по месту службы мужа либо в военкомат по месту жительства с заявлением о выдаче документов, подтверждающих факт службы и смерти мужа вследствие ранения, полученного на службе.Затем вдова со свидетельством о смерти мужа- военного обращается за пенсией уже в Пенсионный фонд по месту жительства.

Не указаны конкретные учреждения?
Вы спрашивали: 

какие документы собирать ?

Мой ответ: 

копию удостоверения личности; свидетельство о браке; свидетельство о смерти мужа; справку из военкомата о сроке службы военного; справку о наличии инвалидности либо нетрудоспособности женщины; копии свидетельств о рождении детей либо маленьких родственников мужа, в том числе и документы подтверждающие факт смерти их родителей; справку о составе семьи и месте проживания; справку о доходах; трудовую книжку, справку о получении другого вида пенсии либо неполучении пенсионного обеспечения вовсе.

Нет конкретного перечня ?  
Ваша претензия № 2:

 все правовые акты на которые ссылается не относятся по существу вопроса

Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...» — регулирует большую часть вопросов, связанных с назначением военной пенсии.

ФЗ № 400  — регулирует вопросы, связанные с возникновением права на пенсию 

Приказ Минтруда №958 н — указывает перечень необходимых документов для назначения пенсии.

По моему, имеется прямая взаимосвязь между теми вопросами, что вы задали и предметами регулирования вышеуказанных норм права, хотя, вам, безусловно виднее. Отдельное спасибо за мой первый минус на данном сайте. 

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

12 Декабря 2017, 23:30
получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
9521
ответ
2831
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Военная пенсия вдове

Дмитрий

Добрый вечер! Пенсия по линии МО РФ — назначается в том случае, если умерший получал госпенсию за выслугу лет или госпенсию в связи с инвалидностью;

пенсия по «гражданской линии» — является дополнительной и выплачивается только, если умерший военный пенсионер приобрел право (или получал) на страховую пенсию по возрасту или по инвалидности.

Умер папа 27.11.17 года- военный пенсионер 65 лет ( 3 месяца болел онкологией 4 стадии — рак желудка) получал две пенсии военную и гражданскую (30 000 и 7 800 руб), как маме перейти на его пенсию или получать прибавку от его пенсии. Она тоже на пенсии 62 года и получает 8 600 руб. Мама сильно болеет, но на момент смерти папы инвалидности не было и сейчас нет. Мы дети (сын 39 лет и дочь 31 год), прописаны в квартире где проживают родители мама и покойный папа, но фактически не проживали с ними. Квартира в равных долях родителей. У нас свои семьи. Как можно нам с юридической точки помочь нашей маме-вдове военного пенсионера увеличить ее пенсию.

Дмитрий

В Вашем случае, вдова военного пенсионера претендует на оформление госпенсии в связи со смертью кормильца согласно ст.28 и 29 Закона РФ №4468-I от 12.02.93 г. Обязательным является соблюдение следующих условий:

пенсионер — бывший военнослужащий скончался, когда пенсия еще выплачивалась или в течение 60 месяцев после окончания ее выплаты;
смерть военного пенсионера произошла из-за ранения, контузии, увечья или заболевания, приобретенного им во время службы в ВС РФ;
супруга умершего достигла возраста выхода на пенсию, имеет инвалидность или воспитывает (ухаживает) ребенка умершего, который не достиг еще четырнадцатилетнего возраста (последнее только, если вдова официально не трудоустроена).

Исходя из вопроса мама Ваша попадает под данные требования поэтому имеет право на пенсию отца.

Согласно положениям статей 36 и 37 Закона №4468-I пенсия в связи со смертью кормильца составляет:

половину суммарного денежного довольствия бывшего военного (СДД), если причиной смерти стала военная травма (п.«а» ст. 21 Закона №4468-I), но не менее двукратного размера расчетной пенсии;
40% СДД, если причиной смерти стало заболевание, приобретенное в годы службы (п. «б» ст. 21 Закона №4468-I), но не менее 1,5 кратного расчетной пенсии.
Величина дополнительной пенсии в связи со смертью кормильца, назначаемая вдовам военных пенсионеров, представляет собой произведение пенсионного коэффициента умершего на стоимость одного пенсионного коэффициента в году обращения за пенсией. При этом, если умерший какое-то время уже получал вторую пенсию, то расчетное значение пенсии в связи со смертью кормильца нужно разделить на количество нетрудоспособных, находившихся у него на иждивении.

Для более подробного расчёта маме необходимо обратиться в военкомат в пенсионный отдел.

Для оформления пенсии вдове военного пенсионера нужно явиться в пенсионном отделении ее мужа с соответствующим заявлением. Если речь идет о государственной пенсии — то заявление передается в Минобороны, если о дополнительной — в ПФР. К заявлению прикладываются:

паспорт заявителя;
свидетельство о смерти военного пенсионера + его воинские документы;
документ, свидетельствующий о родстве заявителя с умершим (для вдовы — это свидетельство о браке);
если основанием для получения пенсии является воспитание несовершеннолетнего ребенка (см. выше), то предоставляются свидетельство о рождении такого ребенка/детей, а также справки, подтверждающих факт воспитания/ухода за этим ребенком;
иные документы по требованию.

Органы, отвечающие за выплату и оформление пенсий, вправе потребовать доказательства, удостоверяющие причину смерти и наличие у бывшего военнослужащего заболевания, приобретенного в период службы.

После принятия документов, решение о выплате пенсии выносится в течение десяти дней. Пенсия выплачивается весь период нетрудоспособности, а лицам, которым пора выходить на пенсию, и старше — всю жизнь. С Уважением...

12 Декабря 2017, 22:59
q Отблагодарить
1 0
9521
ответ
2831
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Квартира в равных долях родителей.

Дмитрий

По поводу доли отца в квартире. Вам необходимо подать заявление нотариусу о принятии наследства в течении 6-ти месяцев с момента смерти. Так же каждый из наследников первой очереди т.е.- мама, сын и дочь — может в течении 6-ти месяцев отказаться от наследства в пользу любого и з наследников данной очереди.

В соответствии со ст.ст. 1152 п.п. 1, 2, 1153 п. 2, 1154 п. 1 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Для принятия наследства наследник должен подать нотариусу — заявление в течении шести месяцев с момента смерти наследодателя. 

С Уважением...

12 Декабря 2017, 23:13
получен
гонорар
50%
Юрист - Руслан
15361
ответ
8421
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!  По существу заданных вопросов могу пояснить следующее. 

Перейти на пенсию умершего мужа вдова не может,  так как это не предусмотрено законом. Надбавка к пенсии ей также не положена,  так как для нее отсутствуют основания. 

Но,  вдова умершего военного пенсионера имеет право на пенсию по случаю потери кормильца при определенных условиях. 

Такими условиями является факт нетрудоспособности вдовы и нахождение на его иждивении. 

Нетрудоспособность вдове доказывать не требуется,  так как ей 62 года и она не работает. 

А вот нахождение на иждивении доказывать требуется… Доказыаается она следующим образом. 

Сначала необходимо высчитать совокупный доход умершего мужа и вдовы путем сложения их доходов за год, деления на 12 месяцев и деления на два. 

Для примера расчитаю совокупный доход за месяц. 

30 000+7 800+8 600/2=23 200 рублей. 

Это доход на каждого человека. 

Теперь нужно установить во сколько раз этот доход превышает доход вдовы путем деления. 

23 200/8 600=2.7. 

Таким образом,  доход умершего мужа превышал доход вдовы в 2.7 раза,  поэтому можно сделать вывод о том,  что она находилась на иждивении мужа. 

Вдове нужно обратиться в военкомат,  в котором умершему мужу выплачивалась военная пенсия. 

12 Декабря 2017, 23:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут