8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли в договоре аренды указывать размер торгового зала для получения патента?

Добрый день. Хотелось бы узнать, арендуем помещение 150 кв.м, из которых торговый зал-50 кв.м. Нужно ли как-то указывать размер торгового зала в договоре аренды для получения в дальнейшем патента?

12 декабря 2017, 18:23, Александр, г. Москва
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Нужно ли как-то указывать размер торгового зала в договоре аренды для получения в дальнейшем патента?

Александр

Здравствуйте, Александр!

Нужно указывать обязательно! Так это единственное ваше подтверждение площади торгового зала, используемого в деятельности.

5) площадь торгового зала — часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;
12 декабря 2017, 19:36
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Если рассмотреть конкетрый пример, допустим, суши-бар, где есть отдельная кухня, но за барной стойкой есть также пространство, где сушисты готовят роллы. То есть в этом пространстве за барной стойкой стоят и кассир, и сушисты (они в это время там готовят еду). Что из всего этого в таком случае считается площадью торгового зала? Входит ли в это понятие пространство за барной стойкой, где стоят и кассиры, и в то же время сушисты готовят еду?

Что подразумевается под инвентаризационными документами?

12 декабря 2017, 20:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Переходим на патент, можно ли в одном торговом зале совмещать патент на продукты и на пиво усн, одна касса
добрый день. Подскажите, ИП на енвд розничная торговля 45. переходим на патент, можно ли в одном торговом зале совмещать патент на продукты и на пиво усн, одна касса.
21 сентября 2020, 07:36, вопрос №2866201, ирина, г. Челябинск
2 ответа
Договорное право
Как расторгнуть договор аренды помещения в торговом центре из-за коронавируса?
Здравствуйте. У меня договор аренды отдела в торговом центре.Торгую одеждой. С 30 марта до 5 апреля наш отдел закрыли, согласно Указу губернатора о временном приостановлении работы и самоизоляции. Сейчас срок продлили до 30 апреля, но решение переложили на Губернаторов. Арендодатель - частник, поэтому никаких послаблений в оплате аренды ждать не приходится. Я решила не ждать, а расторгнуть договор. В договоре аренды у меня указано, что при расторжении договора аренды по моей инициативе, я должна уведомить его за 2 месяца. При заключении договора аренды, я вносила обеспечительный платеж в размере ежемесячного платежа. Могу ли я, сославшись на короновирус, уведомить за 1 месяц и оставить обеспечительный платеж в качестве оплаты за последний месяц?
05 апреля 2020, 05:52, вопрос №2733340, Ольга, г. Барнаул
3 ответа
Предпринимательское право
Можно ли арендовать часть помещения под торговый зал?
Добрый день, я хочу зарегистрировать ИП и арендовать часть помещения под торговый зал, чтобы вести свою деятельность на ЕНВД. Вопрос вот в чем, арендуемое помещение сейчас 30 кв.метров, в нем нет никаких перегородок (просто пустая комната 30м) и я понимаю, что могу сам выделить например 10 метров под торговый зал, сделав перегородку стеллажами/витринами и вынести остальные 20 метров под склад, согласно: "Для целей ЕНВД торговый зал может быть отделен от склада временными, а не капитальными перегородками (постановление АС Западно-Сибирского округа от 22.04.16 № А70-6147/2015). Суд поддержал налогоплательщика и указал, что установка временных (некапитальных) перегородок из гипсокартона и стеллажей подтверждается соответствующими документами (договор подряда, акт выполненных работ) и позволяет индивидуализировать сданную в аренду площадь торгового зала. Одни лишь экспликации из технического паспорта не могут служить основанием для доначисления налога, поскольку они не свидетельствуют о том, что налогоплательщик имеет какие-либо права на использование торговых площадей, не указанных в договоре аренды." Но можно ли заключить просто аренду на 10 метров под торговый зал, и договориться с арендодателем что буду платить как за 30 метров, но в договоре пропишем аренду 10м под торговый зал и приложим экспликацию, где я четко выделяю место в помещении (файл в приложении). Как на это посмотрит налоговая при подаче документов на ЕНВД? Просто мне не нужны все 30 метров для торговли и склад 20м тоже не нужен, но хочется чтобы было просторное помещение, где можно поставить диваны и столик для посетителей.
11 января 2019, 18:07, вопрос №2221414, Сергей, г. Пермь
4 ответа
Договорное право
Действителен ли договор аренды земли под пасеку, без получения договора арендатором?
действителен ли договор аренды земли под пасеку без получения договора арендатором и его подписи на договоре
24 марта 2017, 04:29, вопрос №1583334, александр, г. Бийск
1 ответ
Защита прав потребителей
Имеют ли права продавцы выходить из торгового зала с телефоном для его проверки?
Добрый день. 30 декабря купила сотовый телефон для своей мамы. Когда попробовали им пользоваться, то выявили неудовлетворительное качество звука. Сегодня, 5 января, обратились в салон Мегафон для возврата или обмена товара. Изложили притензию, девушка продавец взяла телефон и ушла с ним из торгового зала, для того чтобы позвонить другому продавцу, оставшемуся в зале, для проверки звука. Вернулась минут через 5, позвонить почему то у нее не получилось. Она передала телефон своему коллеге; поменялись покупателями. Тот тоже некоторое время под прилавком проводил какие то манипуляции, после чего показал трещину на корпусе и какие то дефекты в районе зарядки. Я принесла телефон без этих дефектов. Могу ли я это как то доказать? Имеют ли права продавцы выходить из торгового зала с товаром для его проверки? И как мне действовать в данной ситуации?
05 января 2016, 15:17, вопрос №1090625, Наталья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2017