Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Торговля в интернет-магазине

Планирую открыть интернет магазин и завозить товар с китайских интернет магазинов.

Таможенную очистку хочу доверить таможенным брокерам.

Меня интересует, вместе с закупленным товаром какие документы должны присутствовать для юрлиц (ООО) для предоставления во все возможные контролирующие органы? Можно ли эти документы считать в том числе и приходными на товар. Если накладная будет оформлена на английском языке, это не нарушение закодонательства?

Не хотелось бы торговать серым товаром и без необходимых документов.

Речь не идет о продовольственных товарах. Будет текстиль, кожгалантерея, бижутерия.

21 Августа 2013, 21:58, вопрос №184364 Алсу, г. Казань
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вы спрашиваете:

    Меня интересует, вместе с закупленным товаром какие документы должны присутствовать для юрлиц (ООО) для предоставления во все возможные контролирующие органы? Можно ли эти документы считать в том числе и приходными на товар. Если накладная будет оформлена на английском языке, это не нарушение закодонательства?

    — На каждый товар (группу, партию товаров) должны быть документы — основания (для контрагентов из разных стран — документы оформляются на двух языках, переводы — заверяются в установленном порядке). Всю документацию для отчетности российский продавец обязан иметь и вести на русском языке. Документ — основание является и основанием к приходованию товара. Кроме того, учитывая, что у Вас поставки из Китая в РФ (то есть ВЭД), у Вас еще будут дополнительно паспорта сделок оформляться на каждый договор, а также появятся документы, связанные с таможенным оформлением товара.

    Что касается иных документов, то Вам в любом случае следует учитывать:

    9. Продавец в момент доставки товара обязан довести до сведения покупателя в письменной форме следующую информацию (для импортных товаров — на русском языке): а) наименование технического регламента или иное обозначение, установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара; 

    б) сведения об основных потребительских свойствах товара (работ, услуг), ; 

    в) цена в рублях и условия приобретения товара (выполнения работ, оказания услуг); 

    г) сведения о гарантийном сроке, если он установлен; 

    д) правила и условия эффективного и безопасного использования товаров; 

    е) сведения о сроке службы или сроке годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению; 

    ж) место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара — наименование страны происхождения товара;(пп. «ж» в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)з) сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров (услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья покупателя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу покупателя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    и) сведения о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг); 

    к) сведения о конкретном лице, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информация о нем, если это имеет значение исходя из характера работы (услуги); 

    л) информация, предусмотренная пунктами 21 и 32 настоящих Правил; 

    м) информация об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.(пп. «м» введен Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

    ! Сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров представляются в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включают в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

    (Пункт 9 Правил продажи товаров дистанционным способом, Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерацииот 27 сентября 2007 г. N 612).

    21 Августа 2013, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Алсу!

    Дополню ответ коллеги. Статьей 26.1 Закона о защите прав потребителей определен порядок дистанционного способа продажи товара:

    1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

    2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

    3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

    По поводу наличия документов ООО, должны быть все учредительные документы, в соответствии с законодательством РФ. Касательно документов на товары, присоединяюсь к коллеге Иванову.

    Удачи Вам! 

    21 Августа 2013, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats