8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я требовать предоставления другого жилья, а не выкупную стоимость?

Здравствуйте, У меня в собственности есть комната в 2-х комн.квартире, Дом подлежит расселению как ветхий.Могу ли я требовать предоставления другого жилья а не выкупную стоимость? рыночная цена комнаты в ветхом доме ничтожна - за эти деньги вообще ничего не купить а уж не то что равноценную по площади(16,5 м2)Спасибо за консультацию

, Ирина,
Михаил Татаринов
Михаил Татаринов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Собственник жилого помещения, признанного непригодным для проживания.
В зависимости от оснований выселения вы вправе заключить договор о предоставлении жилого помещения или соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.
Если многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то гражданин вправе рассчитывать только на возмещение за изымаемое жилое помещение.
При этом органы государственной власти или местного самоуправления не обязаны обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением.
Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
Если многоквартирный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то он вправе рассчитывать на предоставление ему другого жилого помещения либо на возмещение за изымаемое жилое помещение. Выбор любого из названных способов остается за собственником жилого помещения.

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения (ч. 6 ст. 32 ЖК РФ).

При этом размер возмещения за изымаемое жилое помещение включает рыночную стоимость жилого помещения, рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.
Если собственник не заключил соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о принудительном изъятии жилого помещения (ч. 9 ст. 32 ЖК РФ).

При выселении граждан из жилых помещений по вышеуказанным основаниям, другое благоустроенное жилое помещение предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

У вас не указан город, где это все происходит. По каждому городу принимается свой закон на счет сноса. По Москве каких проблем в этом плане нет, предоставляют равнозначную по количеству комнат квартиру. Компенсация выплачивается, если только вы об этом просите.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
могут ли сказать, что покупал ФЛ, а не ИП, и продавать должен ФЛ, а ИП не имеет право)?
Добрый день. Могу ли я купить товар как ФЛ у ЮЛ по ДКП (оплату произвести по счету через банк), а затем создать ИП и этот товар продавать как ИП в своем розничном магазине и в своем интернет-магазине? Покупать планирую следующий товар: одежду и косметику (по оптовой цене). В дальнейшем планирую производить расчеты напрямую между ИП и ЮЛ (или другими ИП), но конкретно сейчас так не получается. Достаточно ли будет тех документов, что дадут ФЛ при покупке: чеки, акты, счета-фактуры, сертификаты. Могут ли возникнуть проблемы у ИП с этими документами, в случае запросов со стороны гос.органов? (могут ли сказать, что покупал ФЛ, а не ИП, и продавать должен ФЛ, а ИП не имеет право)? Или это не так?
, вопрос №2915187, Никита, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Могу ли я просить взамен жильё, а не деньги?
Здравствуйте! Наш дом признан аварийным,это комуналка мне ее подарил бывший муж,до признания дома аварийным,у меня двое детей мы проживаем в этой комнате 13,5 метров,прописана я и двое детей и бывший муж,нам говорят что жильё нам не положено т.к я являюсь собственником,дадут только деньги за комнату,могу ли я просить взамен жильё,а не деньги? Ещё у нас есть комната 9,6 метров купленная за мат капитал,там у нас с детьми по 1/4 доли,там сейчас живет муж.На что я могу претендовать с детьми?
, вопрос №2700234, Елена, г. Саратов
1 ответ
Наследство
Могу ли я получить другое жилье, вместо аварийного, если оно достается мне в наследство?
Добрый день. Я получаю в наследство от матери квартиру, которая признана аварийным жильем в 2015 году. Расселение дома планируется до конца 2022 года. Могу ли я получить другое жилье взамен аварийного, если другой собственности не имею и прописан в этой квартире?
, вопрос №2625762, Иван, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я получить другое жилье в данном случае?
Я сирота, жилье у меня под снос стою на очереди, могу ли я получить другое жилье, и компенсаю за старое
, вопрос №2387706, Kris Potapova, г. Кострома
1 ответ
Договорное право
Могу ли я поступить в ВУЗ и не возмещать стоимость обучения по целевому договору с колледжем?
могу ли я поступить в вуз и не возмещать стоимость обучения. заключен целевой договор на обучение бюджетная форма с колледжем.
, вопрос №2213240, Рамиль, г. Казань
1 ответ