8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли ответственный квартиросъёмщик выписать жену из муниципальной квартиры?

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,может ли ответственный квартиросъемщик выписать свою жену из муниципальной квартиры без её согласия?

12 декабря 2017, 16:34, Ольга, г. Сочи
Сергей Попов
Сергей Попов
Юрист, г. Оренбург

В перечень полномочий нанимателя не входит выселение граждан, которые проживают в муниципальной квартире, ведь он имеет равные права с членами семьи. Только наймодатель может выселить граждан из квартиры, но только при наличии для этого основании, указанных в нормах ЖК РФ.

Выселение граждан не входит в перечень прав квартиросъемщика согласно статье 67 ЖК РФ. Выселение проводится только на основании статьи 85, статьи 91 ЖК РФ.

Выселить супругу из квартиры после развода можно только через суд. Для этого необходимо подать иск о признании ее такой, которая утратила право пользоваться квартирой. Постановление Пленума ВС РФ от 02.07.2009 №14 указывает, что если один из членов семьи долгое время отсутствует в квартире, можно лишить его права пользования квартирой. Выписать жену после бракоразводного процесса не сложно, ведь после развода бывшая супруга теряет возможность пользоваться жильем (статья 31 ЖК РФ).

12 декабря 2017, 16:55
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Сочи

Сергей,то есть я правильно Вас поняла,если он развелся со своей женой он может легко её выписать только потому,что она уже не в статусе его жены? И не важно,что они прожили в этой квартире 30 лет и она не нарушает условия проживания(живет постоянно в этой квартире,оплачивает ком услуги и не имеет своего жилья больше никакого)?

12 декабря 2017, 17:03

Закон к сожалению такое предполагает. Но если у нее нет другого жилья, то это проблематично. Сейчас суды принимают плоские решения в этом плане. Но если она уже пенсионерка, то у нее есть возможность побороться.

12 декабря 2017, 17:08
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Может ли главный квартиросъёмщик сдать комнату в квартире, в которой прописан ещё один человек?
здравствуйте,подскажите пожалуйста может ли главный квартиросъёмщик сдать комнату в квартире в которой прописан ещё один человек,без согласия этого человека?и что можно сделать что бы этого не допустить?
25 сентября 2016, 12:15, вопрос №1387793, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Может ли ответственный квартиросъёмщик прописать мать в квартиру без согласия остальных прописанных?
Здравствуйте. Может ли ответственный квартиросъёмщик прописать мать в квартиру без согласия остальных прописанных в ней ? Спасибо.
21 июля 2016, 22:33, вопрос №1322382, Мария, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Может ли главный квартиросъёмщик выписать меня с квартиры без моего согласия?
Здравствуйте! У меня вот такой вопрос! Может ли главный квартиросъёмщик выписать меня с квартиры без права жилья в этой квартиры без моего согласия????
16 марта 2016, 02:46, вопрос №1181944, Константин Алёшин, г. Холмск
2 ответа
Жилищное право
Может ли ответственный квартиросъёмщик произвести какие-либо действия с квартирой без согласия остальных?
Добрый день! Государственная 2-х комнатная квартира площадью примерно 50 кв.м., прописано 3 человека ( один несовершеннолетний), какие доли у прописанных ? И может ли ответственный квартиросъёмщик произвести какие либо действия с квартирой без согласия остальных ? Если разменивать, то что получится ? Квартира в Москве. В конфликте две стороны тёщя - мать с несовершеннолетней дочкой ( 16 лет ). Как лучше разъехаться ?
24 февраля 2016, 12:23, вопрос №1155981, Алексей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Может ли в муниципальную квартиру ответственный квартиросъёмщик прописать жену без согласия жильцов?
Здравствуйте! Родители давно развелись, но живут под одной крышей. Вдруг отец решил изменить своё семейное положение. Новая супруга с не очень хорошей репутацией человек. Скажите, может ли отец, являясь ответственным квартиросъёмщиком, прописать эту женщину в нашу квартиру без нашего согласия. Квартира в приватизации не участвовала, прописаны отец, мать, я и мой ребёнок. Пожалуйста помогите
03 октября 2015, 14:52, вопрос №995075, Мария, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.12.2017