8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как купить дом, оформленный на умершего?

Здравствуйте! Хочу купить участок с домом, он оформлен на человека, который умер давно, лет 7 назад, но государству почему-то не отошло. Наследников у нее не было. Что нужно делать?

12 декабря 2017, 15:13, Елена, г. Краснодар
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Что нужно делать?

Для начала надо запросить выписку из ЕГРН.

У Вас не получится купить участок умершего человека пока наследники не вступят в наследство. Тут либо имущество как выморочное переходит к государству, либо Вам надо искать наследников, кого-то из родственников умершего чтобы решить вопрос.

Если Вы владели этим домом все это время, то другое дело — тут можно вести речь о приобретательской давности лет через 8.

12 декабря 2017, 15:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алла Иванковская
Алла Иванковская
Юрист, г. Москва

Добрый день. Данное имущество является выморочным и переходит к государству, но порядок оформления прав на него такой же как и у обычных наследников, то есть необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Для этого местной администрации надо обратиться к нотариусу.

ГК РФ Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 333-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 223-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

12 декабря 2017, 15:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте, скажите пожалуйста хотела купить дом, оформили сделку купли-продажи дома, и указали что земля не оформлена, документы отправили в Росреестр, мне откажут в сделке?
Здравствуйте, скажите пожалуйста хотела купить дом, оформили сделку купли-продажи дома, и указали что земля не оформлена, документы отправили в Росреестр, мне откажут в сделке ? Хотя на землю есть кадастровый номер, и она стоит на учете в реестре
05 марта, 17:41, вопрос №3001445, Лидия, г. Москва
1 ответ
1200 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Человек купил дом+заплатил деньги+не успел в юстиции оформить, а продавец умер. Шансы на вступление в право по объекту или возврат денег используя даже продажу дома
Добрый день. Человек купил дом, оформили договор купли продажи, в простой письменной форме, без нотариуса, заплатил всю сумму денег, договорились подать документы в юстицию чуть позже но не успел, так как продавец умер. Каковы его шансы по вопросу исключения этого дома из наследственной массы и оформление дома на себя? Если по каким-то причинам, сделку по купле продаже дома отменят и не получится оформить дом на себя, то как вернуть выплаченные деньги, реально ли сразу наложить арест на дом, чтобы вернуть свои деньги за счет его продажи или еще как?
18 октября 2017, 15:13, вопрос №1784619, Олег, г. Ростов-на-Дону
14 ответов
Налоговое право
Может ли муж получить налоговый вычет, если покупка дома оформлена на жену?
добрый день. Сначала опишу минимально суть вопроса, а потом в процессе диалога обсудим детали. Итак: мы с женой в официальном браке. Мы купили дом, оформили дом на жену. Жена на момент покупки дома была безработной а так же в дальнейшем ей была установлена вторая группа инвалидности. Могу ли я подать декларацию о возврате 13%, ведь я работал на момент покупки жилья. Жду ответа
17 февраля 2017, 04:42, вопрос №1542784, Андрей, г. Вольск
6 ответов
Недвижимость
Как купить дом, оформленный на несовершеннолетнего?
Хотим купить дом ,но он оформлен на несовершеннолетнего ребёнка.Хозяева переезжают в другой регион и уже там хотят купить новое жильё. Вопрос как происходит покупка в этом случае?
15 августа 2015, 16:20, вопрос №942038, Алена, г. Улан-Удэ
1 ответ
Гражданское право
Купил дом бывшая хозяйка не выселяется
купил дом оформил в рег палате свидетельство на меня дом застроховал дал время бывшей хозяйке освободить жил площадь она выписана она не выселяется она подала в суд считать купля продажи недействительным суд районый ей отказал она подала апеляцию верховный могу я взяв собой несколько свиделей и вынести ее вещи мебель
10 апреля 2015, 11:26, вопрос №798463, флун, г. Набережные Челны
1 ответ
Дата обновления страницы 19.12.2017