8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли при разводе делиться квартира,купленная в браке?

здравствуйте! мой муж признан судом ни деяспособеным я являюсь опекуном мужа,я сейчас купила квартиру т е в браке. Если мы разведёмся будет делится квартира купленная в браке?? И имеют право на эту квартиру дети моего мужа??

12 декабря 2017, 15:13, светлана, г. Ростов-на-Дону
Андрей Бардокин
Андрей Бардокин
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте Светлана!

Квартира купленная в браке и даже если оформлена только на вас, то это совместно нажитое имущество супругов.

Раздел имущества с недееспособным гражданином производится в судебном порядке и разрешения отдела опеки и попечительства.

Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ

часть 4: Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

То есть, дети вашего мужа не могут претендовать на вашу квартиру.

12 декабря 2017, 15:53
1
0
1
0
светлана
светлана
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Подскажите пожалуйста,как можно переоформить квартиру которую я купила неделю назад,в браке чтобы на неё не имели право дети моего мужа ,после как не станет мужа?? т к эта квартира куплена на деньги моей мамы

12 декабря 2017, 19:31
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Светлана, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Светлана, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

12 декабря 2017, 16:07
1
0
1
0
светлана
светлана
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Подскажите пожалуйста,как можно переоформить квартиру которую я купила неделю назад,чтобы на неё не имели право дети моего мужа ,после как не станет мужа?? т к эта квартира куплена на деньги моей мамы

12 декабря 2017, 19:33
Ирина Жиженкова
Ирина Жиженкова
Юрист, г. Королев

Здравствуйте! Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов (в том числе и недееспособных) признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Охрану имущественных прав лиц, не обладающих полной дееспособностью, осуществляют их законные представители — родители, опекуны, попечители, усыновители.

В соответствии с ч. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Таким образом, распоряжение имуществом опекаемого допускается только при наличии согласия органа опеки и попечительства.

Наследственным правом на долю супруга в квартире в равных частях обладаете Вы — супруга, его родители и дети.

Согласно закону, не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования.

То есть, признание квартиры Вашей личной собственностью возможно, если она, например, была приобретена за счет денежных средств, вырученных Вами от продажи добрачной квартиры, подаренного Вам или унаследованного жилья или иного имущества (автомобиль, драгоценности и т.д.), а также денег, переданных Вам по договору дарения. Успехов Вам!

12 декабря 2017, 16:15
0
0
0
0

Здравствуйте! В Вашем случае можно оформить договор целевого дарения денежных средств, т. е. Ваша мама дарит Вам деньги на покупку квартиры. Дарственная в отношении денег может быть оформлена в простой письменной форме. Это значит, что договор дарения денег не подлежит регистрации или обязательному нотариальному удостоверению. Но для того чтобы минимизировать возможные проблемы в будущем Вам можно обратиться за подтверждением сделки к нотариусу. Либо Вы сейчас можете обратиться в суд с заявлением о разделе имущества, но в суде Вам необходимо будет доказать, что квартира была приобретена за Ваши «личные средства» (заработали, получили в дар, по наследству и т.д.), по решению суда Вы будете единственным собственником квартиры. Успехов Вам!

13 декабря 2017, 06:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
С женой в браке приобрели автомобиль, я был хозяин, затем я по договору дарения переписал автомобиль на отца, будет ли он делиться при разводе?
С женой в браке приобрели автомобиль, я был хозяин, затем я по договору дарения переписал автомобиль на отца, будет ли он делиться при разводе?
03 февраля, 07:52, вопрос №2976110, Алексей, г. Барнаул
1 ответ
Раздел имущества
Подскажите пожалуйста, с женой хотим развестись в браки машина, я являюсь собственником, на днях переписываю её на дочь, чтобы она являлась собственником, будет ли она делится при разводе?
Добрый день! Подскажите пожалуйста,с женой хотим развестись в браки машина, я являюсь собственником,на днях переписываю её на дочь,чтобы она являлась собственником,будет ли она делится при разводе?
25 апреля 2020, 14:50, вопрос №2755032, Валентин, г. Чита
5 ответов
Раздел имущества
Если я куплю квартиру в браке на мою субсидию, будет ли она делиться с мужем при разводе?
Здравствуйте. Получила субсидию как госслужащий, в официальном браке, трое детей. Если куплю квартиру, будет ли она делиться с мужем при разводе?
10 ноября 2019, 07:27, вопрос №2582388, Екатерина, г. Челябинск
1 ответ
Раздел имущества
В период брака приватизировал ЗУ и построил незарегистрированный дом, будет ли он делиться при разводе?
в период брака я приватезировал участок земли построил дом официально не зарегестрированный будет ли он делится при разводе?
02 декабря 2018, 13:58, вопрос №2185572, петр, г. Саратов
1 ответ
Раздел имущества
Будет ли квартира делиться при разводе сына, если купить её по переуступке ДДУ в пользу сына?
Добрый день, уважаемые Юристы! Подскажите пожалуйста такая ситуация. Сын состоит в браке имеется маленький ребенок. Сын хочет купить квартиру, но так что бы она не была совместно нажитым имуществом и не делилась при разводе. Квартира в новостройке, дом строится. Квартира продается по переуступке от подрядчика через застройщика. Возможен ли такой вариант если квартиру куплю я (отец) в пользу третьего лица (сына). Будет ли она делится при разводе? Нужно ли разрешение супруги на сделку, заверенное нотариусом или нет? Нужно ли сыну платить налог на доход (квартира ведь подарок)? Нужно ли мне пенсионеру подтверждать где я взял деньги примерно 2 мл на покупку квартиры? Или может быть есть какой-нибудь другой подход для решения данной ситуации? Еще проблема в том что я не молод и могу не дожить до конца стройки, поэтому просто купить на себя кажется рискованным и с большими потом проблемами. Спасибо всем огромное за помощь старику.
13 апреля 2017, 07:36, вопрос №1607037, Кузьмин, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 18.12.2017