8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскивают плату за содержание мест общего пользования?

Добрый день! Плату за содержания мест общего пользования берут с общей площади , или с прописанных в квартире жильцов? Если у меня прописан 1 человек, а у соседей 7, мы должны с ним платить одну и ту же сумму? Интересно, кто больше пользуется общественным местом? Спасибо за ответ.

, Светлана, рп. Коноша
Ирина Макаревич
Ирина Макаревич
Юрист, г. Великий Новгород

ЖК РФ Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Таким образом, в соответствии с ЖК РФ, все расчеты производятся согласно кв.м., а не количеством проживающих граждан.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Кто должен платить за содержание мест общего пользования в многоквартирном доме?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, кто должен нести расходы за содержание мест общего пользования в многоквартирном доме? Квартира муниципальная.
, вопрос №1733573, Алена, пгт. Междуреченский
4 ответа
Жилищное право
Какие статьи закона регулируют вопросы по содержанию мест общего пользования в долевой собственности?
давно проживаю в квартире, которая находится в долевой собственности у четырёх совладельцев. До последнего времени был уверен, что места "общего пользования" являются долевой собственностью и вопросы, связанные с содержанием "мест общего пользования" нормально решаются на основе закона о долевой собственности (в том числе, и вопросы, связанные с арендой помещения у одного из собственников). Однако, последнее время меня пытаются убедить, что в квартиру могут вселяться арендаторы без моего согласия, и в том, что никакой "долевой собственности" в квартире нет. При возникновении конфликтной ситуации я не могу ничего сделать, поскольку, по непонятным мне причинам, закон оказывается на стороне арендаторов, которые пользуются местами общего пользования без моего согласия. Прошу разъяснить, какой именно собственностью являются в настоящий момент "места общего пользования" и какие статьи закона определяют права и обязанности собственников.
, вопрос №1624733, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Почему плата за лифт не входит в содержание мест общего пользования?
здравствуйте! объясните,пожалуйста, почему плата за содержание лифтов идет в квитанции отдельной строкой, если лифт является местом общего пользования , то логично предположить, что плата за него входит в в плату за содержание мест общего пользования?
, вопрос №1063553, Елена,
1 ответ
200 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Места общего пользования в нежилом помещении
Уважаемые господа! Нашей организации принадлежит нежилое здание на праве собственности с местами общего пользования в данном помещении. Однако в данном здании есть иные кабинеты, которые принадлежат другим организациям также на праве собственности. Мы пытаемся заключить с ними договора на компенсацию затрат по содержанию мест общего пользования. Каков правовой режим мест общего пользования в нежилом здании? Можно ли рассчитывать компенсацию наших затрат по содержанию мест общего пользования, исходя из доли пропорционально занимаемой площади каждого из собственников пропорционально общей площади мест общего пользования? Есть также предложение производить расчет, исходя из работающих сотрудников на каждом предприятии, что я считаю не правильным. С другой стороны - действующим законодательством не определено понятие мест общего пользования в нежилом помещении и как быть? Заранее благодарна.
, вопрос №22274, Ольга, г. Тверь
5 ответов
Жилищное право
Содержание и ремонт мест общего пользования ЖКХ
Уважаемые консультанты!!! Подскажите,пожалуйста: я не являюсь собственником жилья,мое жилое помещение в многоквартирном доме не приватизировано. Дом не частный и не в собственности.С меня постоянно высчитывают в квартплату (без моего согласия и без уведомления) сумму за ремонт и содержание мест общего пользования в подъезде. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право отказаться от оплаты за места общего пользования ввиду того,что я не являюсь собственником жилья? И на каком основании с меня взымают эту оплату,законно ли это? Как я могу правильно юридически отстоять свою точку зрения? Заранее благодарю Вас всех! Огромное спасибо!!!
, вопрос №12440, Зинаида Музурова, г. Калининград
2 ответа