8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что означает трудоустройство по ГПХ в данном случае?

УСТРОИЛАСЬ В ЖКХ РАБОТАТЬ ДИСПЕТЧЕРОМ,ДИРЕКТОР ОБЕЩАЛ ОФОРМИТЬ ПО ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ, НО ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕТ. ГОВОРИТ ЧТО РАБОТАЮ ПО ГПХ. БОЛЬНИЧНЫЙ НЕ ОПЛАЧИВЕТ. ЗАКОННО ЛИ ЭТО?

12 декабря 2017, 12:36, ЕВГЕНИЯ, г. Калуга
Ксения Шумик
Ксения Шумик
Юрист, г. Владивосток

Евгения, если работодатель скрывает фактические трудовые отношения и подменяет их гражданско-правовыми, всякими договорами на оказание услуг или выполнение работ — это является грубым нарушением трудового законодательства и Ваших трудовых прав.

Работодателям теперь запрещено заключать с работниками договоры подряда, услуг, поручения в тех случаях, когда должен действовать «полноценный» трудовой договор.

С 2015 года уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Так, с целью защиты прав работников в случаях, когда работодатель, фактически устанавливая с работником трудовые отношения, оформляет при этом притворный гражданско-правовой договор, Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен ст. 19.1 «Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями».

В силу этой статьи признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

— лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации;

— судом, в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Необходимо помнить, что такие договоры фактически подменяют трудовые в следующих случаях:

— присвоение работнику должности, специальности, профессии с указанием квалификации или закрепление за ним конкретной трудовой функции;

— выполнение работ длящегося характера, а не разового задания (например, уборка, охрана территории), без указания качественных и количественных показателей работы;

— указание в договоре на конкретное место работы на предприятии (бригада, участок, отдел);

— гарантированная оплата труда;

— регулярность выплат;

— фиксированный по периодам объем выплат;

— выплата премий;

— оплата труда с оформлением платежных ведомостей;

— указание в актах выполненных работ количества отработанных часов;

— присвоение физическим лицам табельных номеров;

— обеспечение работнику условий труда (предоставление постоянного рабочего места, средств труда);

— направление исполнителя в командировки;

— обязательность выполнения работы лично;

— подчинение работника внутреннему трудовому распорядку;

— прохождение исполнителем инструктажей по технике безопасности;

— предоставление социальных гарантий и компенсаций (например, оплата больничного, обеспечение медицинской страховкой).

12 декабря 2017, 13:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Попов
Сергей Попов
Юрист, г. Оренбург

Директор Вас откровенно обманывает. Договор гражданско-правового характера ГПХ должен быть заключен письменно. С обоюдного согласия. Та как:

при заключении гражданско-правового договора лицо, осуществляющее выполнение работ или оказание услуг, теряет ряд гарантий, которые оно бы получило, если бы работало по трудовому договору.

В частности, такими гарантиями являются:

гарантии при выплате заработной платы (не реже 2 раз в месяц);
гарантии при использовании отпусков (сохранение места работы, выплата отпускных);
гарантии при направлении в командировку (сохранение места работы, оплата расходов);
гарантии для лиц, совмещающих работу с обучением (сохранение места работы, отпуска);
гарантии при расторжении трудового договора (выходное пособие, преимущественное право на оставлении на предприятии);
гарантии при временной нетрудоспособности (сохранение места работы, оплата больничных листов);
возмещение расходов при использовании личного имущества.

12 декабря 2017, 13:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Что нужно сделать в данном случае?
Справка о составе/круге наследников Добрый день! У умершего отца был кредит. После его смерти через полгода обратилась в страховую компанию. Случай был признан страховым, от меня потребовали свидетельство о праве на наследство на определенную сумму. Нотариус мне ее выдавать отказалась, но вместо этого выдала справку о круге наследников, в которой указано, что я единственный наследник. Эту справку я предоставила в страховую компанию, но та отказывает ее принимать из-за того, что там не стоит дата выдачи. Правомочны ли действия страховой компании? Что нужно сделать в данном случае?
07 августа 2020, 14:35, вопрос №2837858, Марина, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Получается, что участок с домом и имуществом находящемся на нем оказывается полностью открытым, что можно сделать в данном случае, как здесь быть подскажите
Добрый день! Такая ситуация, у соседей имеются курицы, и они перелетают на наш участок, участок огорожен забором в круг! без нашего разрешения и ведома, в наше отсутствие они проникают на наш участок, в случае если птица перелетает к нам, перелезают по нашим подозрениям через забор, А после выходят через заднюю дверь, при этом оставляя ее открытой! Получается, что участок с домом и имуществом находящемся на нем оказывается полностью открытым, что можно сделать в данном случае, как здесь быть подскажите!
16 апреля 2020, 12:38, вопрос №2745663, Валерий, г. Москва
1 ответ
Военное право
Что можно сделать в данном случае, каким законом руководствоваться и куда обращаться?
Здравствуйте! Мой гражданский муж служит по контракту на Камчатке. Срок службы идёт день за два. Отслужив три месяца испытательного его отправили в Сертолово на 3 с половиной месяца на обучение. Поставили перед фактом: либо месяц в Хабаровске в условиях выживания в поле, либо обучение на должность командира танка. Обучение прошел, но экзамены "завалил". Прибыл в часть на Камчатку и теперь его отправляют в Хабаровск " в наказание" за то, что не сдал экзамены.На данный момент он отслужил 7 месяцев и т.к. идёт срок службы день за два, то получается уже больше года, и ему положен отпуск. В отпуск не отпускают, поставили в известность, что через 4 дня вылет. Ставят в наряды, чтобы не было возможности выйти в город и обратиться в военную прокуратуру. Что можно сделать в данном случае, каким законом руководствоваться и куда обращаться? Имеет ли мой гражданский супруг право не полететь в Хабаровск, а написать жалобу в военную прокуратуру и дождаться ответа в своей части?
21 ноября 2017, 19:55, вопрос №1820447, Мария, г. Петропавловск-Камчатский
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли вообще что-то сделать в данном случае или придется платить непонятно за что?
Добрый вечер. 2 года назад я на машине совершил наезд на пешехода на неосвещенном участке, вследствие чего был нанесен тяжкий вред здоровью. Состоялось несколько судов, была выплачена моральная компенсация и оплачены все необходимые лекарства. Человек поправился. Сейчас, когда казалось бы, что все позади пришло заказное письмо от территориального ФОМС о требовании выплатить 22 тыс.руб, которые пошли на лечение потерпевшей в нашей городской больнице. 22 тыс.руб-1день лечения. На 2 день потерпевшая была перенаправлена в другую областную больницу, где находилась месяц и за лечение в которой было оплачено 24 тыс.руб. У нас маленький город. 22 тыс.руб за один день нереально большая сумма. В суде была запрошена калькуляция за этот день. Судья сказал, что никакой калькуляции нет, есть только требование вернуть деньги в фонд мед.страхования. Прокурор же сказал, что если не будет оплачена данная сумма, то на следующем слушания она увеличится. Хотелось бы узнать законно ли это? И можно ли вообще что-то сделать в данном случае или придется платить непонятно за что?
12 ноября 2017, 17:29, вопрос №1809781, Максим, г. Мичуринск
4 ответа
Семейное право
Или что можно сделать в данном случае?
Или что можно сделать в данном случае? У моей мамы сосудистая деменция, чтобы оформить группу психиатр советует обратиться в суд признать её недееспособной, а затем стать её опекуном. это очень долго, она просто может не дожить до решения суда и где гарантия что я смогу стать опекуном, можно ли сделать нотариальную доверенность ? или что можно сделать в данном случае?
11 марта 2015, 18:02, вопрос №758244, наталья, с. Красногвардейское
2 ответа
Дата обновления страницы 20.12.2017