8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продавец не исполняет обязанность по договору продажи квартиры

Здравствуйте, в договоре купли-продажи квартиры указано: "...сборы, коммунальные платежи оплачиваются продавцами до момента перехода права собственности". Продавцы не оплатили долги по кап. ремонту за срок около 3 лет, известно это стало через месяц после сделки. На претензию высланную в их адрес почтой - не реагируют уже более месяца, долг не оплачивают. Что делать, как заставить их исполнят договор? Могу лия в суд обратиться именно с требованием обязать продавца оплатить долги по этим квитанциям? Или получить с них возмещение, т.к. по закону эти долги перешли ко мне? Я так же не оплачиваю кап.ремонт ни по их долгу, ни свой, т.к. мне приходят квитанции с учетом их долга, на фамилию прежнего владельца. Нужно ли вообще сейчас что-то делать, либо ждать пока контора занимающаяся сбором оплаты за кап. ремонт начнет судиться? Какой срок исковой давности по долгам за кап. ремонт? Какой срок исковой давности для моего случая по договору купли продажи?

12 декабря 2017, 12:31, Ольга, г. Санкт-Петербург
Виктория Суворова
Виктория Суворова
Юрист, г. Пятигорск

Добрый день,

в договоре купли-продажи квартиры указано: "… сборы, коммунальные платежи оплачиваются продавцами до момента перехода права собственности".

Ольга

это дословная формулировка?

На претензию высланную в их адрес почтой — не реагируют уже более месяца, долг не оплачивают. Что делать, как заставить их исполнят договор? Могу лия в суд обратиться именно с требованием обязать продавца оплатить долги по этим квитанциям?

Ольга

Да, можете. Надо готовить документы.

С уважением, Суворова Виктория.

12 декабря 2017, 12:44
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

Да, формулировка из договора дословная. Какие документы и в какой суд надо готовить?

12 декабря 2017, 12:52

Но у меня в договоре предусмотрено, что продавец обязуется их оплатить, и продавец эту обязанность не выполнил. И я не хочу платить эти долги за продавца, а потом требовать возмещения (ибо окажется что взять с них нечего), а хочу чтобы у меня было решение суда, по которому обязанность платить этот долг лежит на продавце, и если конторе по кап. ремонту захочется с меня требовать долги, я выдам им решение суда.

Ольга

я знаю эту позицию по капремонту.

Могу Вам предложить либо обратиться в суд к продавцу сразу.

Либо ждать по ка Фонд капитального ремонта подаст суд на Вас а Вы на основании договора купли-продажи привлечете продавца к участию в деле.

12 декабря 2017, 13:10
Консультация юриста бесплатно
Андрей Дьяконов
Андрей Дьяконов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Ольга! Новый собственник квартиры оплачивает коммунальные услуги и участвует в расходах по содержанию жилого дома начиная с даты когда зарегистрировано его право собственности. Так что пусть Ваша управляющая компания или ТСЖ самостоятельно занимается вопросами со своими должниками, пусть даже в судебном порядке, Вас это не должно волновать и беспокоить. Не стоит вмешиваться, это не Ваши заботы. Передали контактные данные и забыли, начнут Вас беспокоить, имеете право пожаловаться. Надеюсь ответ будет Вам полезен, удачного дня

12 декабря 2017, 12:49
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

Вы правы, когда это коммунальные услуги (вода, свет, газ), и тут я не беспокоюсь. Но вот коммунальные платежи, какими является оплата за будущий кап. ремонт - меня беспокоят, т.к. законодательно после перехода права собственности долги по кап. ремонту переходят к новому владельцу. Но у меня в договоре предусмотрено, что продавец обязуется их оплатить, и продавец эту обязанность не выполнил. И я не хочу платить эти долги за продавца, а потом требовать возмещения (ибо окажется что взять с них нечего), а хочу чтобы у меня было решение суда, по которому обязанность платить этот долг лежит на продавце, и если конторе по кап. ремонту захочется с меня требовать долги, я выдам им решение суда.

12 декабря 2017, 13:00

Подайте в свою Управляющую компанию заявление с указанием на условие договора купли-продажи и получите аргументированный ответ. Как вариант, можете самостоятельно оплатить будущий как ремонт за прежнего владельца и взыскать с него уплаченную сумму в судебном порядке вместе с другими судебными издержками. Возможно другие варианты Вам предложит сама Управляющая компания, которая является профессиональным участником на рынке оказания коммунальных услуг.

12 декабря 2017, 13:06
Сергей Коливанов
Сергей Коливанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, полагаю,Вы не можете подавать в суд, не смотря на то, что это условие напрямую прописано в договоре.

По договору купли-продажи недвижимости передаётся только имущество, т.е. квартира. Долги, накопленные за коммунальные услуги остаются долгами того владельца, за чей период владения они были накоплены, т.е. обязанность по оплате коммунальных услуг остаётся на прежнем владельце.

В связи с этим, любые попытки со стороны ЖК/ТСЖ давления на Вас с целью погасить задолженность за прежнего владельца являются незаконными, и исполнителю услуг надлежит обращаться исключительно к прежнему владельцу, в т.ч. через суд, пока не истёк 3-летний срок исковой давности.

Поскольку Ваши права во взаимоотношениях «прежний владелец — исполнитель коммунальных услуг» не затрагиваются, Вы не можете через суд обязать его погасить долги. Более того, если Вы самостоятельно за него оплатите долги, не факт что Вы выиграете регрессный суд, т.к. ответчик может заявить, что на Вас и так не лежала обязанность гасить за него долги, и то, что Вы сделали — было Вашей доброй воле.

Вам нужно просто письменно обратиться в ТСЖ/УК о недопустимости предъявления Вам требования об уплате задолженности.

12 декабря 2017, 14:55
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

я пишу не о коммунальных услугах, а конкретно о взносах на капремонт.

"Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме [Жилищный кодекс РФ] [Статья 158] 3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт."

То есть обязанность по долгу за капремонт на меня переходит по закону с момента регистрации собственности, но по договору продавец обязался исполнить эту обязанность до регистрации перехода права собственности.

Причем обязанность мне уже перешла, и обязана я теперь перед Фондом по капремонту, из-за того, что продавец не исполним надлежащим образом договор.

12 декабря 2017, 16:14

У Вас в договоре, единственная зацепка это слово «сборы», но не конкретезируется, что это значит, остальные обязанности касаются именно коммунальных услуг, и в отношении них дан мой ответ.

В таком случае, да, продавец нарушил условие договора, и Вы вправе обратиться в суд, вопрос в том, как правильно сформулировать требование. Не думаю, что требование «обязать его погасить задолженность по капитальному ремонту» будет звучать правильно. По закону теперь Вы обязаны погасить за него задолженность, а затем, взыскать равную сумму с него, в качестве УБЫТКОВ, понесённых Вами из-за его ненадлежаще исполненных обязанностей по договору.

Отмечу, что моим беглым подсчётом задолженность по взносам за капремонт даже за три года не превышает 10000 рублей, что по сравнению со стоимостью квартиры — мизер.

Кроме того, как я уже сказал выше, в случае истечения срока исковой давности, фонд не сможет взыскать с Вас задолженность.

12 декабря 2017, 17:50
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

известно это стало через месяц после сделки.

Ольга

Сведения о задолженности необходимо было запросить в Фонде.

Нужно ли вообще сейчас что-то делать, либо ждать пока контора занимающаяся сбором оплаты за кап. ремонт начнет судиться?

Ольга

Я рекомендую погасить отдельными платежами задолженность продавцов и Ваши платежи. Взять справку о сумме задолженности за тот период, когда собственниками квартиры были продавцы.

Могу лия в суд обратиться именно с требованием обязать продавца оплатить долги по этим квитанциям?

Ольга

С требованием обязать оплатить, думаю, не можете.

Или получить с них возмещение, т.к. по закону эти долги перешли ко мне?

Ольга

А вот с иском о взыскании перешедшей Вам задолженности — можете обратиться в суд.

12 декабря 2017, 20:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
С мужем купили квартиру, продавец не выписывает из уже нашей квартиры дочь тк якобы она живет в Москве и раньше июля не может приехать в город и выписаться
С мужем купили квартиру,продавец не выписывает из уже нашей квартиры дочь тк якобы она живет в Москве и раньше июля не может приехать в город и выписаться! По договору прописано что после вступления настоящего договора в силу у них есть 2 недели чтобы выписаться из квартиры и это не сделано! Также прописано что за невыполнение обязанностей по квартире продавцу начисляться должны пери каждый день в размере 0,01%от стоимости квартиры . Тем самым покупатель оплатил жировку за последний месяц нахождения в квартире и по водосчетчикам не указал то значение в жировку сколько налил воды, и получается 13 кубов воды якобы мы должны платить за неё и все не может решить эту проблему Куда обращаться, что делать чтобы выписать ее дочь из нашей квартиры чтобы нам уже самим прописаться, и можно ли выбить компенсацию с продавца который не выполнил все пункты из договора
13 мая, 14:07, вопрос №3039816, анастасия, г. Иркутск
1 ответ
Недвижимость
Залили квартиру, проблемы с юристами не исполняют условия договора
Залили квартиру, проблемы с юристами не исполняют условия договора.
19 ноября 2020, 06:56, вопрос №2914930, Александр, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Как правильно составить договор купли продажи, чтобы продавцы не платили налог с продажи имущества?
Хочу купить дом. Продавцы - 2 наследника (дом матери) имеют по 1/2 доле. Стоимость 2300000руб. В собственности менее 3х лет. Как правильно составить договор купли продажи, чтобы продавцы не платили налог с продажи имущества? Сделка связана с ипотекой
25 апреля 2020, 17:45, вопрос №2755164, Алина, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Какие риски имеются у продавца не получить деньги при продаже квартиры за мат капитал?
Какие риски есть у продавца квартиры не получить деньги при продаже квартиры, т.е. получить отказ от Пенсионного фонда
13 марта 2019, 14:19, вопрос №2289738, Алёна, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как не выполнять обязанности по целевому договору?
Здравствуйте! Такой вопрос , учусь в медицинской академии , отучился 5 лет первые четыре года был заключён трехсторонний договор между мной , министерством здравоохранения магаданской областью и медицинской академией . Первые четыре года они платили мне стипендию и платили за учебу , спустя четыре года я перевёлся на бюджет и договор со мной перезаключили на целевой . Вопрос состоит в том что я собираюсь жениться . Если я когда женюсь я могу не исполнять обязанности договора , так как у моей будущей супруги договор с другой областью и мы хотим уехать в тот город где у неё договор ? По закону семью же разделять не могут ?
24 августа 2018, 14:35, вопрос №2087750, Сергей Перницкий, г. Благовещенск
2 ответа
Дата обновления страницы 20.12.2017