8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я запретить бывшей супруге выезд с нашим ребенком за границу?

Моя бывшая супруга планирует вывезти за границу нашего ребенка возрастом 10 лет. Я против. Мои действия?

, Вадим, г. Уфа
Сергей Тимченко
Сергей Тимченко
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день, Вадим.

Согласно ст. 21 Закона «О порядке выезда и въезда на территорию РФ граждан РФ» :

«В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.»
То есть Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. N 273 установлены Правила подачи Заявления на запрет вывоза ребенка.
Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерациив территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Айгуль Салахова
Айгуль Салахова
Юрист,

вадим, добрый день!

Ваша бывшая супруга не сможет вывезти ребёнка без нотариально оформленного согласия с вашей стороны

0
0
0
0
Анна Ионова
Анна Ионова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Вадим.
Согласна с позицией уважаемого коллеги Тимченко Сергея, в таком случае самым эффективным способом будет выразить несогласие на выезд ребенка за пределы РФ согласно ст 21 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В таком случае второму родителю для вывоза ребенка заграницу придется обращаться в суд для оспаривания запрета, а в исковом заявлении придется указывать государство, в которое планируется выезд, а также цель и сроки поездки.

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, поданных одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Для того, чтобы выразить несогласие на выезд Вашего ребенка заграницу в соответствии с п. 2. Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 № 273, Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в один из уполномоченных органов: Главное управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ, либо орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство-консульское учреждение РФ (если Вы постоянно проживаете за пределами РФ).

2. Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется — заявитель) в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.

Ответ подготовлен с использованием материалов сайта http://buduprav.ru

(http://buduprav.ru/theme/576?s...)

0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Вадим, здравствуйте!

Родители (один из них) вправе обратиться в отдел по миграции при МВД с заявлением о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. Такое право предусмотрено Федеральным закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В этом случае у выезжающего с ребенком родителя возникнут препятствия при выезде за границу и вопрос о возможности его выезда с ребенком из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Вадим, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Бывший супруг подал на банкротство, в разводе больше 3 лет, совместно нажитого нет, могут ли привлечь бывшую супругу платить часть долга, если кредит он взял в браке?
Бывший супруг подал на банкротство, в разводе больше 3 лет, совместно нажитого нет, могут ли привлечь бывшую супругу платить часть долга, если кредит он взял в браке?
, вопрос №3036064, Елена, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Если я буду оплачивать остаток долга (ровно половину от основного долга) и перепишу квартиру на себя, могут ли долю бывшего супруга забрать в будущем в кредиторы бывшего супруга?
Как поступить? Я являюсь поручителем по ипотеке (первоначальный взнос за квартиру - мой) Мой бывший супруг (развод официальный) - заемщик не может оплачивать ипотеку. У нас долевая собственность, 1/2 на каждого. Бывший муж является должником нескольких кредитных организаций. Если я буду оплачивать остаток долга (ровно половину от основного долга) и перепишу квартиру на себя, могут ли долю бывшего супруга забрать в будущем в кредиторы бывшего супруга?
, вопрос №2932778, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Можно ли обязать бывшего супруга выделить нашему ребёнку какую-то долю на нашу квартиру?
Здравстчуйте! Я в официальном разводе разводе со своим супругом, у нас квартира /двушка/ в равных долях по 1/2 . Бывший супруг требует половину рыночной стоимости от 4млн. рублей. Я не могу найти такие деньги. У нас общий ребёнок /4года/он прописан, но доли не имеет. Вопрос: Можно ли обязать бывшего супруга выделить нашему ребёнку какую-то долю на нашу квартиру? Тогда было бы легче выплатить бывше у супругу за его долю. В настоящее время он живёт у своих родителей и у него там есть комната в личной собственности. С уважением Аня. Спасибо.
, вопрос №2674728, Аня, г. Москва
2 ответа
Алименты
Могут ли присудить бывшему супругу, отцу наших 3 детей, алименты в твердой денежной сумме?
Могут ли присудить бывшему супругу отцу наших 3 детей алименты в тв.денежной сумме?если он получает зп только 1/2 ставку,но естественно там не работает даже.
, вопрос №2397834, Дана, г. Москва
1 ответ
Наследство
Имеет ли право бывший супруг претендовать на долю ребенка в квартире
Здравствуйте. Ситуация такая: есть ребенок от первого брака. Он прописан в 2-х комнатах в коммунальной квартире со мной (его мамой), и бабушкой. Комнаты мы приватизировали в равных долях. Сейчас хотим их продавать и покупать квартиру с небольшой доплатой. Вопрос: Имеет ли право бывший супруг на долю ребенка? Будет ли он иметь право в качестве наследника, если ребенок (ни дай бог) умрет? Бывший муж алименты не платит, не помогает (долг за 9 лет). Какие документы можно составить, чтобы перестраховаться и бывший муж не имел никакого отношения к доле ребенка? Спасибо
, вопрос №826126, Надежда, г. Москва
1 ответ