8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как урегулировать личный имущественный конфликт?

Добрый день,Я дал в пользование вещь, но мне эту вещь сломали и не хотят возмещать ущерб Что делать?

, Айнур, г. Белорецк
Андрей Бардокин
Андрей Бардокин
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте Айнур!

Ответственность за недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование предусмотрена статьей 693 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

1. Ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования.
При обнаружении таких недостатков ссудополучатель вправе по своему выбору потребовать от ссудодателя безвозмездного устранения недостатков вещи или возмещения своих расходов на устранение недостатков вещи либо досрочного расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.
2. Ссудодатель, извещенный о требованиях ссудополучателя или о его намерении устранить недостатки вещи за счет ссудодателя, может без промедления произвести замену неисправной вещи другой аналогичной вещью, находящейся в надлежащем состоянии.
3. Ссудодатель не отвечает за недостатки вещи, которые были им оговорены при заключении договора, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора или при передаче вещи.

Ссудодатель — это собственник передаваемого в безвозмездное пользование имущества или лицо, уполномоченное собственником для этого.

Вы вправе обратиться с заявлением в суд с иском к пользователю вещи о взыскании убытков в виде стоимости восстановительного ремонта вещи, переданной в безвозмездное пользование ответчику.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как решить имущественный спор с родственником
Добрый день. 25 лет назад умер мой отец, брат написал отказную на его квартиру, сейчас требует от меня половину стоимости отцовской квартиры, угрожает и мотает нервы. С 2015 года живет на моей жилплощади, ни разу никаких денег не платил. С 2017 года проживает в квартире, купленной нами в отношении 2(моя часть) к 1 (его часть). Также не платит. Куда нужно мне обратиться, чтобы урегулировать этот конфликт, вернуть деньги, вложенные квартиру. Жилье оформлено на меня. Брат является гражданином Германии
, вопрос №2772784, Бурякова Марина Дмитриевна, г. Сертолово
5 ответов
Защита прав потребителей
Как урегулировать конфликт в досудебном порядке?
Добрый день! Авиакомпания отказывается возвращать денежные средства за вынужденный отказ от перелёта, в связи с болезнью (лист нетрудоспособности предоставила). Предложили ваучер (лицевой счёт, которым можно воспользоваться в последующие рейсы). Как урегулировать конфликт в досудебном порядке?
, вопрос №2769639, Ангелина, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Можно ли забрать заявление из полиции, если конфликт урегулирован?
Произошёл конфликт с мужем в результате чего он меня ударил я написала на него заявление ,мне дали направление на судмедэкспертизу в итоге я на неё не пошла ,семейный конфликт урегулирован !могу я забрать заявление? И что будет если не пришла на судмедэкспертизу?
, вопрос №2019786, Анна, г. Екатеринбург
1 ответ
Налоговое право
Как урегулировать вопрос с налоговой, если требуют уточнения по декларации за 2015 год?
Добрый день! Подскажите как правильно вести себя с налоговой. Ситуация такая. В 2015 году сдавала в аренду квартиру. В 2016 году заполнила декларацию 3 НДФЛ и перечислила налог в полной сумме 29.04.2016г. Личный кабинет налогоплательщика завела в 2017 году. после уплаты имущественных налогов зашла проверить нет ли у меня задолженности. Заметила переплату налога на сумму уплаченной от сдачи в аренду квартиры и написала заявление о возврате. После этого вызвали на допрос в налоговую, я предъявила квитанцию с почтой об отправке декларации в 2016 году, после этого ее нашли в программе, но как заявила инспектор она "не легла" как надо поэтому нужно сдать корректировку. Я отказалась подписывать корректировку посчитав, что могут начислить штрафы. После этого мне 18 января 2018 года прислали требование о предоставлении 3-НДФЛ за 2015 год с указанием, что 16.05.2016 мне было направлено налоговое уведомление об уточнении налогового документа (которое я не получала). Как поступить? Повторно сдать декларацию с описанием ситуации и приложением копии квитанции от почты? Требование их законно, т.е. последним письмом они признали что декларация получена, но требуют уточнения (а не легла она по моей разве причине? причину мне так и не указали)? Заранее благодарна. Мария
, вопрос №1885046, мария, г. Волгоград
1 ответ
Взыскание задолженности
Наложен арест на личный счет ИП
Наложен арест на личный дебетовый счет. Я являюсь ИП, и у меня несколько месяцев назад были проблемы с налоговой (налагался арест на расчетный счет ИП), но вопрос урегулирован и арест снят. У налоговой претензий никаких нет. Зато теперь приставом наложен арест на мой личный счет в том же банке. При звонке приставу, он ответил, что захотел и наложил арест на счет. При звонке в налоговую, они сказали, что никаких претензий нет. В банке сказали, что счет арестован. На вопрос почему личный счет, на каком основании, они сказали ничего не знаем, информации не даем, разбирайтесь с приставом. Что делать? К кому обратиться?
, вопрос №383802, Ирина, г. Ростов-на-Дону
2 ответа