Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова сумму морального вреда, если от удара пьяного соседа ребенок получил сотрясение мозга?

Здравствуйте еще раз. Я уже писала что на моего ребенка на пал сосед и ударил головой о стену. В данный момент ребенок госпитализирован с сотресением головного мозга. Я хочу написать исковое заявление в суд. Подскажите какую сумму я могу указать о компенсации марального вреда?

, Елена, г. Белогорск
Алексей Пушкарев
Алексей Пушкарев
Адвокат, г. Ростов-на-Дону

Во первых в полиции должны определить степень тяжести причиненного вреда здоровью, если вред здоровью будет средней тяжести, то возбудить уголовное дело по ст. 112 ч. 1 УК РФ. Если будет легкий вред здоровью, вам разъяснят о необходимости подачи заявления частного обвинения. Моральный вред вы сможете взыскать только после того как суд установит, что ваш сосед виновен в причинении вреда здоровью вашему ребенку и вынесет обвинительный приговор. В ы можете просить взыскать моральный вред в судебном процессе, или после получения приговора в гражданском порядке. Лучше всего наймите адвоката, который все за вас сделает и взыщет все судебные издержки с виновника. 

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Побои
Возможно ли еще снизить сумму морального вреда и совсем не возмещать оплату за составление иска?
У знакомый произошла конфликтная ситуация с родственницей мужа летом прошлого года. Дело дошло до небольшого рукоприкладства, в итоге родственница написала заявление и сняла якобы нанесённые побои, знакомую после суда по административному делу оштрафовали, штраф оплатила. Сейчас она получила решение суда в окончательной форме от 29 сентября этого года по иску той самой родственницы на возмещение морального вреда. Так как все лето она провела на даче, о состоявшемся суде не знала. Суд удовлетворил требования частично, 3000 морального, 300 госпошлина и 3000 возместить за составление иска. Знакомая с решением конечно не согласна. Хочет обжаловать. Возможно ли еще снизить сумму морального вреда и совсем не возмещать оплату за составление иска? Какие сейчас должны быть ее действия для начала, чтобы не пропустить сроки для подачи на обжалование? Всем большая благодарность за отклик!
, вопрос №3116211, Эльвина, г. Уфа
Автомобильное право
Как рассчитать сумму морального вреда?
Добрый день! Попала в ДТП, сбила машина, когда я шла по пешеходному переходу на зелёный сигнал светофора, (на видео это видно). В результате повредила связки, миниск. С 23.02 нахожусь на больничном, травма средней тяжести. Передвигаюсь на лечение только на такси, колено не сгибается. Дознаватель сказала, что суд будет только после закрытия больничного. Виновница предлагает 50 тысяч за моральный вред и чтобы я написала расписку, что претензий не имею... Деньги конечно нужны, у меня ипотека, а я не трудоспособна сейчас, но как я напишу расписку, если лечение не закончено. Как повлияет эта расписка? Как рассчитать сумму морального вреда?
, вопрос №3220485, Валентина, г. Москва
Гражданское право
Входит ли в расчет госпошлины сумма морального вреда и потребительского штрафа, если нет, какой нормой законодательства это регламентируется?
Иск по закону о защите прав потребителей на общую сумму свыше 1 миллиона. Входит ли в расчет госпошлины сумма морального вреда и потребительского штрафа, если нет, какой нормой законодательства это регламентируется?
, вопрос №3263529, Павел, г. Москва
Защита прав потребителей
Мне нужно составить претензию к батутному центру, ребёнок получил сотрясение мозга и рассечение затылка
Здравствуйте! Мне нужно составить претензию к батутному центру, ребёнок получил сотрясение мозга и рассечение затылка
, вопрос №3268590, Эльвира, г. Волгоград
Побои
Вопрос в следующий - в праве ли я подать на моральный вред, если не заберу заявление?
В июле на меня напал незнакомый пьяный парень. Заявление написала, но к сожалению не прошла мед.осведетельствование(т.к. в отдалении сказали что степень тяжести выявлена не будет, поэтому смысла нет). Действия квалифицировали как 116статью ук. Сегодня звонила следователь, обвиняемый хочет чтобы я забрала заявление,готов возместить моральный ущерб. Вопрос в следующий - в праве ли я подать на моральный вред, если не заберу заявление?
, вопрос №3374089, Анжелика, г. Москва
Дата обновления страницы 12.12.2017