8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли семья гражданки право на государственную социальную помощь?

В одну из юр.консультаций обратилась гражданка с вопросом о назначении ее семье государственной социальной помощи. Семья гражданки состоит из 3- х человек ( она сама- 40 лет и 2-х ее детей 10 и 16 лет ) общий доход семьи за поселение 3 месяца составил 24 тыс.руб. Имеет ли семья гражданки право на государственную социальную помощь? И если да то в каком размере?

12 декабря 2017, 07:55, Кристина, г. Москва
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист,

Здравствуйте! Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать субъект проживания лица, обращающегося за социальной помощью.

Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «О государственной социальной помощи»

Статья 7. Получатели государственной социальной помощи


Получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные настоящим Федеральным законом, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.


Порядок определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина устанавливается субъектом Российской Федерации с учетом величин прожиточных минимумов, установленных для соответствующих социально-демографических групп населения.
В случае, если в субъекте Российской Федерации не установлены величины прожиточных минимумов, используются величины прожиточных минимумов, установленных Правительством Российской Федерации.

Размер государственной социальной помощи, оказываемой в соответствии с настоящей главой,определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

12 декабря 2017, 08:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Могу ли я претендовать на государственную социальную помощь?
Добрый день! Ситуация такая - я совершеннолетний студент бюджетник первого курса. Получаю академическую стипендию. Родители в разводе. Мама работает и на пенсии. Прожиточный минимум на двоих превышает буквально на 1500 тысячи. В имуществе 1/3 квартиры,где проживает мама. Проживаю отдельно от мамы,прописка на съемной квартире. Мой доход это стипендия, т.е ниже прожиточного минимума. Могу ли я претендовать на государственную социальную помощь?
21 февраля 2020, 16:28, вопрос №2693121, Алексей, г. Омск
1 ответ
Пенсии и пособия
Является ли пенсия Министерства обороны - государственной социальной помощью?
здравствуйте. подскажите пожалуйста является ли пенсия министерства обороны по потере кормильца государственной социальной помощью? в моем территориально органе соц. защиты разводят руками и не могут дать справку, о том что это соц. помощь. отправляют в пенсионный, а пенсионный в военкомат соответственно. а военкомат выдаёт обычную справку о том, что я являюсь получателем пенсии министерства обороны РФ по потере кормильца. и буду её получать до окончания вуза. справка о гос. помощи нужна для получения соц. стипендии в университете. как быть, подскажите пожалуйста
25 февраля 2019, 06:23, вопрос №2271915, Александр, г. Ставрополь
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Являются ли социальная и повышенная стипендии видами государственной социальной помощи?
Я студент, учусь в университете. Являюсь членом малоимущей семьи. Сейчас я получаю три вида стипендии: академическую, государственную социальную, и повышенную стипендию нуждающимся студентам. Для того, чтобы продолжить получать последние два вида стипендии, мне необходимо получить справку о том, что я являюсь получателем государственной социальной помощи. Для этого мой доход не должен превышать прожиточный минимум. Но если учитывать все стипендии, мой доход превышает его почти в два раза. Как я знаю, государственная социальная помощь при подсчете доходов не учитывается. Вопрос: является ли государственная социальная стипендия и повышенная стипендия нуждающимся студентам видами государственной социальной помощи и должны ли они учитываться при расчете доходов? Если являются, то как это доказать? Сотрудник соц. защиты сказал мне, что будет учитывать социальные стипендии. Но тогда получается очень смешная ситуация: как только я перестаю получать социальную стипендию, я начинаю иметь на нее право(доход становится меньше прожиточного минимума), как только я начинаю ее получать, я это право теряю.
16 января 2019, 12:48, вопрос №2226609, Александр, г. Москва
9 ответов
Социальное обеспечение
Является ли ежемесячная денежная выплата государственной социальной помощью?
Здравствуйте, получаю ежемесячную денежную выплату в сумме 1555 рублей в соответствии с п.1 ст.21 ФЗ 5 " О ветеранах". Является ли данная выплата Государственной Социальной помощью? Если можно, с ссылками на НПА. Спасибо заранее за ответ!
06 августа 2018, 17:08, вопрос №2071530, Юрий Емцев, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Правомерно ли ВУЗ отказывает в назначении социальной стипендии студенту?
Добрый день. Прошу ответить на следующий вопрос: Мой ребенок является студентом 1 курса Московского физико-технического института. Наша семья проживает в городе Челябинске. В декабре 2017г. мы обратились в управление социальной защиты населения г.Челябинска для назначения нам государственной социальной помощи, а также получили статус малообеспеченных. Мы предоставили полный комплект документов, включая документы на совершеннолетнего сына об обучении по очной форме на бюджетной основе. Т.е. он был включен в состав семьи. Управлением социальной защиты г.Челябинска ему была выдана справка о назначении социальной стипендии. В целях упорядочения процедуры выдачи справки для назначения государственной социальной стипендии Министерством социальных отношений Челябинской области принят Приказ от 20 декабря 2016 года № 982 "Об утверждении Порядка выдачи справки органом социальной защиты населения Челябинской области для назначения государственной социальной стипендии студенту, получившему государственную социальную помощь". В соответствии с данным Порядком, право на получение справки для социальной стипендии имеет студент, являющийся лицом, получившим государственную социальную помощь, а также студент, являющийся членом семьи получателей государственной социальной помощи (субсидия, льготы, детские пособия и т.д.) В январе 2018г. сын обратился в управление внеучебной деятельности МФТИ для назначения ему социальной стипендии. Но в университете отказались принимать справку, ссылаясь на то, что в справке указано, что получателем государственной социальной помощи является член его семьи, а не он сам. Правомерно ли ВУЗ отказывает в назначении социальной стипендии студенту?
24 января 2018, 10:07, вопрос №1882674, Валентина, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.12.2017