8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право физ лицо снять кабинет для деятельности ИП?

Моя сестра открыла ИП, была проблема с налогами и она попросила снять для нее кабинет (аренда на мое имя, но платила ее сестра), помогала рекламировать. Я работала в ее салоне как мастер (не официально). Поругались по личным причинам, я из салона ушла. Теперь она не плати аренду и арендодатель подает на меня в суд за неуплату. Имела ли я - физ.лицо (без регистрации ИП) снять кабинет для деятельности ИП (сестры) или это незаконно? Можно ли доказать, что кабинет был снят для ее салона, чтобы долг повис на ней? И, если, все-таки долг мой, то кому по закону принадлежат материалы и оборудование, которое стоит в кабинете, могу ли я их продать, чтобы оплатить аренду?

12 декабря 2017, 06:53, Ксения, г. Тюмень
Артем Кузнецов
Артем Кузнецов
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Ксения!

Вы имели право арендовать помещение как физ. лицо. Так как договор на аренду помещения заключен от Вашего имени, то и ответственность за неуплату лежит исключительно на Вас. (Если только в договоре не предусмотрено иное). С Вашей стороны имеет место субаренда помещения (Сдача в аренду уже арендуемого имущества(Вами Вашей сестре, после того как сами взяли его в аренду)), не оформленная в письменном виде. Оплатив долг по аренде, Вы можете подать гражданский иск на свою сестру о возмещении арендной платы, доказав, что между Вами в устной форме был заключен договор субаренды, и доказав, что на протяжении какого времени фактическим съемщиком помещения являлась Ваша сестра.

Что же касается вещей, которые находятся в кабинете, то продать Вы их не можете, если не имеете на них права собственности.

P.s. Для более детальной проработки интересующего Вас вопроса, получения расширенной консультации и (или) составления необходимых юридических документов Вы можете обратиться ко мне в чат.


С уважением, Кузнецов А.

12 декабря 2017, 07:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Кулагин
Дмитрий Кулагин
Юрист, г. Тюмень

В данном случае ответчиком по иску будете выступать Вы, так как договор заключен от вашего имени и вы можете арендовать имущество. Что касается оборудование, то будут разбираться кто приобретал его на каких условиях оно находилось в данном помещении аренда и.т.д ???

Если продадите, не исключена подача заявления в полицию

12 декабря 2017, 10:24
1
0
1
0
Услуги юристов в Хабаровске
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Имеют ли право данные лица заниматься такой деятельностью?
Добрый день, у меня такая ситуация сложилась... Я сам ИП и два дня назад продал пиао человеку на вид которому было 18 лет. На мое требование предъявить паспорт, он сказал что у него нет с собой и показал студенческий билет... Пиво и орешки уже были в пакете и пакет был у него в руках, он попросил меня выдать ему чек, что и насторожило меня. Я сказал ему что я ему продавать ничего не буду, пусть возвращает товар и я отдам ему деньги. Он сразу попытался выйти. Я преградил ему дорого и еще раз попросил вернуть товар. Он начал кому-то звонить и положил телефон в карман. Чтобы не провоцировать человека я открыл ему дверь и выпустил его. Он вышел и спустя 2 минуты вошли еще 4 человека вместе с ним. Показали какое-то непонятное удостоверение и начали требовать документы на ИП. Я предоставил им огрнип, медкнижку, они прочли книгу жалоб и предложений и начали что-то писать у себя на листочках. И говорить какие штрафы большие. Прошло минут 15-20 я более менее пришел в себя от шока и попросил у них документы. Ни один из них не предоставил свой паспорт. И я так понял что и полицию они вызвали не сразу а спустя полчаса как пришли мои друзья, среди которых был сотрудник полиции и попросил их объяснить что происходит. Спустя еще полчаса приехала полиция и отвезла меня в участок где я написал объяснительную... Имеют ли право данные лица заниматься такой деятельностью и что мне грозит в итоге?
08 апреля 2019, 08:19, вопрос №2320451, Иван Семёныч, г. Москва
5 ответов
Банкротство
Имеет ли право физ лицо на стадии банкротства баллотироваться в депутаты?
Имеет ли право физ лицо, находящееся в процедуре банкротства, или прошедший такавую, баллотироваться в депутаты?
15 февраля 2019, 16:28, вопрос №2261975, Юрий, г. Хабаровск
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право физ лицо предоставлять заем под расписку с условием компенсации неустойки?
Имеет ли право физ. лицо давать займ под расписку с условием компенсации неустойки в виде пени в случае просрочки возврата денежных средств? Спасибо!
13 декабря 2018, 16:04, вопрос №2198015, Фарух Рахимов, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Имеет ли право физ лицо собирать пожертвования?
Имеет ли право физ лицо собирать пожертвования, рассказывая историю из жизни, при этом не указывая никаких личных данных на кого ведется сбор?
25 сентября 2018, 21:17, вопрос №2116181, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право физ лицо принимать участие в общем собрании при наличии обременения по ипотеке?
Здравствуйте! В свидетельстве (физ. лицо) о госрегистрации права (квартира), существующие ограничения (обременения) права: ипотека в силу закона. Вопрос. Имеет ли право физ. лицо принимать участие и голосовать, как собственник помещения в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме?
01 марта 2018, 14:56, вопрос №1923471, Игорь Леонидович, г. Северодвинск
2 ответа
Дата обновления страницы 12.12.2017