164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Имеет ли право физ лицо снять кабинет для деятельности ИП?

Моя сестра открыла ИП, была проблема с налогами и она попросила снять для нее кабинет (аренда на мое имя, но платила ее сестра), помогала рекламировать. Я работала в ее салоне как мастер (не официально). Поругались по личным причинам, я из салона ушла. Теперь она не плати аренду и арендодатель подает на меня в суд за неуплату. Имела ли я - физ.лицо (без регистрации ИП) снять кабинет для деятельности ИП (сестры) или это незаконно? Можно ли доказать, что кабинет был снят для ее салона, чтобы долг повис на ней? И, если, все-таки долг мой, то кому по закону принадлежат материалы и оборудование, которое стоит в кабинете, могу ли я их продать, чтобы оплатить аренду?

12 Декабря 2017, 10:09, вопрос №1842812
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Артем
273
ответа
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 273ответа
  • 97отзывов

Здравствуйте, Ксения!

Вы имели право арендовать помещение как физ. лицо. Так как договор на аренду помещения заключен от Вашего имени, то и ответственность за неуплату лежит исключительно на Вас. (Если только в договоре не предусмотрено иное). С Вашей стороны имеет место субаренда помещения (Сдача в аренду уже арендуемого имущества(Вами Вашей сестре, после того как сами взяли его в аренду)), не оформленная в письменном виде.  Оплатив долг по аренде, Вы можете подать гражданский иск на свою сестру о возмещении арендной платы, доказав, что между Вами в устной форме был заключен договор субаренды, и доказав, что на протяжении какого времени фактическим съемщиком помещения являлась Ваша сестра.

Что же касается вещей, которые находятся в кабинете, то продать Вы их не можете, если не имеете на них права собственности.

P.s. Для более детальной проработки интересующего Вас вопроса, получения расширенной консультации и (или) составления необходимых юридических документов Вы можете обратиться ко мне в чат.


С уважением, Кузнецов А.

12 Декабря 2017, 10:47
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
3102
ответа
768
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

В данном случае ответчиком по иску будете выступать Вы, так как договор заключен от вашего имени и вы можете арендовать имущество. Что касается оборудование, то будут разбираться кто приобретал его на каких условиях оно находилось в данном помещении аренда и.т.д ???

Если продадите, не исключена подача заявления в полицию

12 Декабря 2017, 13:24
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут